В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Моя йога

Добавлено:

Кем бы человек не работал, сколько бы не зарабатывал, каких бы взглядов не придерживался, начав заниматься йогой, он обязательно узнает что-то новое о себе и о своем теле. О своих открытиях рассказывает госслужащая Александра Раловец.

О йоге можно говорить бесконечно и в разных ракурсах.  Можно рассуждать на тему того, является ли нынешнее повальное увлечение йогой просто очередной «модной волной», можно помпезно говорить о том, что йога «это не гимнастика, а стиль жизни», можно наоборот, не вдаваясь в философские аспекты йоги говорить о том, что йога полезна для тела. 
Но я хочу сказать о другом. Я хочу сказать о том, что кем бы человек не работал, сколько бы не зарабатывал, последователем каких бы политических и философских течений не являлся, переступив порог йога – студии он обязательно узнает что-то новое о себе и о своем теле. Сомневаюсь, что я в состоянии рассказать о том, что именно человек узнает о себе. Зато могу поделиться с тем, что узнала я.
Как бы банально это не звучало, но через пару месяцев занятий йогой я узнала, что спина по утрам может не болеть. И по вечерам может не болеть. И вообще у моей спины открылось удивительное свойство – не смотря на сидячую работу (иногда и по 10-12 часов в день) моя спина умеет не болеть. И это было мое первое открытие. Наверно именно это открытие заставило меня поверить в йогу и начать ждать от нее чего-то еще.
Вторым открытием стали балансы на одной ноге (Поза Дерева, Поза Орла, Поза царя танца Натараджи). Встать в  самый простой баланс - Врикшасану (поза Дерева) лично для меня не составило проблем с самого начала. Была другая проблема – устоять. Понимание того, как удержать равновесие пришло далеко не сразу, но пришло. И балансы стали получаться. А потом тренер рассказала о том, что умение удержать баланс – означает, что человек и в реальной жизни способен удержаться на ногах, держать удар и вообще – быть стойким.
Я задумалась тогда над ее словами, проанализировала какие – то моменты своей жизни и пришла к выводу, что да - я умею быть стойкой. Просто никогда раньше я не задумывалась о себе в таком ключе. Вы знаете, это очень приятно вспомнить, что ты обладаешь каким-то качеством, за которое  ты можешь сам собой гордиться, про которое ты забыл, а может о котором даже никогда не задумывался.
Третье открытие стало простым и логичным выводом, сделанным из открытия второго.  Мне  пришла мысль: «Если какая-то характеристика моего тела (например, умение удерживать баланс) является отражением определенной характеристики моей личности, значит, приобретение какого-то нового личностного качества может стать результатом работы над телом.  Этим выводом я поделилась со своим тренером, тренер подтвердила мою правоту. Я рассказала ей о том, что я хочу приобрести и теперь мы над этим работаем. Выбранный путь далеко не легок, иногда он требует преодоления страха, иногда – преодоления боли, иногда переосмысления своей жизненной позиции. Зато я знаю, что в результате я получу новое знание о себе.
Прошло уже больше года после того, как я стала заниматься и до сих пор йога не стала до конца моей привычкой, хотя я этого очень хочу. Правдой также является и то, что далеко не на каждое занятие я бегу «на крыльях любви к йоге». Хочется подольше поспать, не хочется терпеть боль прямо сутра. В конце концов, хочется полениться. Но два раза в неделю в 6.30 утра я стараюсь преодолеть себя и принести свое тело в зал, потому что я помню, о тех маленьких открытиях, которые дает мне каждое занятие в перерывах между открытиями с большой буквы.
Я не хочу с пафосом рассказывать  о гармонии, о самосовершенствовании, о единстве тела и духа. Просто почему то я хочу, чтобы мне поверили, что начав заниматься йогой, человек обязательно что-то почувствует, это будет его личное переживание от йоги, его личные эмоции, связанные с практикой, эти новые чувства будут очень для него очень дороги и он полюбит йогу.
источник: Сноб
фото: soulatwork.com
Уважаемые читатели, если вы хотите поделиться личным опытом, напишите нам! Мы с удовольствием опубликуем вашу историю.
Версия для печати

Метки статьи: активность, йога

Комментарии:

    Читайте также:

    Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты -  у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.

    Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

    «Они умеют отдыхать, и среди них почти нет толстяков», - всякий раз отвечаю я, когда меня спрашивают о французах.