В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 19:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Хлопья на завтрак. Польза и вред

Добавлено:

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак – кашу, горячие бутерброды, омлет, – через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать – не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления... 

текст: Катя Штерн
Перелом в сознании 
Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек – адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг, управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты – пшеница, желуди, овес, кукуруза – не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил. 
Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев. 
Правда, потом взгляды братьев на продукт разошлись: Уильям настаивал, что хлопья нужно подслащивать, Джон решительно отказывался – сладкие хлопья не соответствовали его видению мира. Братья рассорились; Джон сосредоточился на делах пансиона, Уильям с головой ушел в коммерцию. Именно им были придуманы многие из современных рекламных ходов: детские игрушки в коробках с хлопьями, а также забавная акция «Подмигивание». Дамам предлагалось подмигнуть продавцу в бакалейном магазине и посмотреть, что из этого выйдет. Выходила бесплатная коробка хлопьев и такой ажиотажный спрос, что продажи взлетели до небес. Остается добавить, что и Джон, оставшийся непреклонным аскетом, и Уильям, внедривший хрустящие хлопья в повседневный рацион человечества, дожили до преклонных лет, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века занимал лидирующие позиции на мировом рынке. 
Хрупкая репутация
Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk – мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами. 
Американский центр «Наука в интересах общества» (Center for Science in the Public Interest) даже хотел подать иск против производителей бакалейных товаров, призывая тех отказаться от рекламы своей продукции, рассчитанной на детей. Одним из первых ответчиков, по признанию директора центра Майкла Джекобсона, должна была стать компания Kellogg’s, чья продукция, с его точки зрения, способствует ожирению нации. Kellogg’s предприняла ответные действия. Во-первых, компания объявила, что меняет дизайн упаковки: теперь информация о калориях, содержании сахара, витаминов и пр. будет размещена на самом видном месте. Во-вторых, концерн обещал запустить в продажу хлопья с пониженным содержанием сахара. 
Хлопья быстрого приготовления относят к "мусорной еде", вызывающей у детей ожирение - портал "ЗдравКом"Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов – и хлопьев, в частности, – приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте. 
Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы – 90гр(30% СН), белки – 5, 3 гр(11% СН), жиры – 0, соль – 575 мг(24% суточной нормы), сахар – 27 гр, пищевые волокна – 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность – 377 ккал (Источник: NutritionData). 
По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.
Хлопья – это проблема ленивых родителей!
врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова
-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами? 
--Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы – кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки – это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.
-- На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая... 
-- Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно – это не обязательно очень сладко!
--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма? 
--В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же – перейти на хлопья без них. 
диетолог Алексей Добровольский:
-- Можно ли считать хлопья полноценным завтраком? 
-- Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком – это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их – все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли – это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.
В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, – такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад. 
-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев? 
-- Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов – и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления – куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...
--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой... 
-- Не хлоркой, а известкой – и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!
врач-диетолог Татьяна Чернова: 
--Может ли ребенок есть хлопья каждый день? 
--Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак – пусть даже вы меняете одни хлопья на другие – это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара – это лишние калории.
Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя. 
фото: smh.com.au
nst.com.my
Версия для печати

Метки статьи: дети, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.