В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 18:13
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Не мясом единым. Как детей учат на вегетарианцев

Добавлено:

«Завтрак: зеленая гречка, залитая кипятком, травяной чай. Обед: суп из цветной капусты, бурый рис. Полдник: сухофрукты». Примерно такое меню каждый день вывешивается на стенде вегетарианского детского сада «Тина-сад».

текст: Наталья Радулова, «Огонек»
Организатор и хозяйка этого заведения — Тина Трусова еще несколько лет назад работала в одном из столичных издательств, воспитывала троих детей, варила семье борщи, делала жаркое. Нынче Тина — строгая вегетарианка. «Уже шесть лет я не употребляю ни мяса, ни рыбы. А с этого лета все больше к сыроедению склоняюсь, к пище, которую не надо подвергать термической обработке. Муж и дети готовят себе отдельно, они не разделяют моих взглядов на еду». Зато воспитанники Тины, малыши от двух до четырех лет, тоже фактически перешли на сыроедение. 
Домашние детские сады — обычное для современной России дело. Чаще всего в арендованной трехкомнатной квартире женщина набирает группу из 5-10 детишек. Родители приводят туда детей либо потому, что живут по соседству, а в государственных дошкольных учреждениях нет мест, либо потому, что тамошние методы воспитания соответствуют каким-то их убеждениям. В вегетарианские садики обычно ходят все свои. Человек, который по каким-то причинам считает, что мясо вредно, скорее повезет своего ребенка на метро к Тине, чем отведет его через дорогу в обычный детсад, где на обед дают котлеты. 
— Вегетарианский детсад — не такое уж выгодное предприятие,— говорит Тина.— Легче и проще было, если б я не заморачивалась с меню. Но, во-первых, я не могу уже жить иначе, просто не могу готовить мясо, мне противно. А во-вторых, я чувствую, что делаю хороший проект, учу малышей правильно питаться, они у меня никогда не болеют, вообще мы не знаем, что такое простудные заболевания. И все благодаря пище. Хотя составлять сбалансированное меню не так-то легко. Например, животные белки я заменяю миндальным молочком. Делаю зеленые коктейли — в блендере растираю кинзу, петрушку, салат зеленый, добавляю туда банан, и дети с удовольствием это пьют. Бывает и сладкое — я пророщенную пшеницу смешиваю с кизилом, делаю из этой массы лепешечки и ставлю в холодильник на несколько часов, вот такое у нас удивительное печенье получается. 
Молоко здесь тоже не дают. Стерилизованные продукты Тина не признает, а давать детишкам «живое молочко, сразу из-под коровы» не рискует — мало ли что. Поэтому сидят и без молока. И без яиц. Трудно сказать, страдают ли дети от подобного рациона — у некоторых словарный запас ограничивается пока словами «мама» и «да», так что каких-то серьезных комментариев добиться от них трудно. «Ест все, что я даю,— успокаивает Тина.— Никто еще не просил мяса. Ну и я сама знаю уже, кто что любит, группа ведь у меня небольшая». 
Кто что не ест: Основные направления вегетарианства
Вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. 
Веганы не используют продукты, связанные с эксплуатацией и убийством животных, в том числе мед, мех, косметику, тестируемую на животных, и т.п. 
Песковегетарианцы не употребляют мясо теплокровных, но позволяют себе рыбу и моллюски. 
Половегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы. 
Лактовегетарианцы питаются растительными и молочными продуктами, если в них не содержится сычуг или желатин, который вываривают из костей животных. 
Ововегетарианцы едят яйца, но отказываются от молочных продуктов. 
Сыроеды-вегетарианцы исключают не только продукты животного происхождения, но пищу, подвергшуюся тепловой обработке. 
Есть в «Тина-саду» и малыш, чьи родители не являются вегетарианцами. Его мама признается: «Не знаю, какому я богу буду молиться, если сынок начнет есть мясо. Но пока он не хочет. Думали, что, посидев в этом садике на строгом питании, начнет просить мясо дома, но ничего не вышло. По-прежнему выплевывает: «Фу, кака!» Но Тина говорит, что мясо не единственный источник белка, может, он действительно получает здесь продукты, которые даже превосходят мясо по содержанию белка и железа, поэтому ему достаточно? Хорошо, если так. А может, он от рождения такой, особенный?" 
«Ешь котлету, Глухарев!»
Москвич, 23-летний Дмитрий Глухарев как раз из тех, кто считает себя вегетарианцем с рождения. Возможно, на него так повлиял образ жизни отца — тот довольно долго тоже отказывался от мяса. «Одно могу сказать точно: никто меня ни к чему не склонял, просто я не хотел есть убитых животных, и все. Мама поначалу пыталась приучить меня к мясу и рыбе, но у нее ничего не вышло, и она довольно быстро смирилась с этим. Мне всегда готовили отдельную порцию салата — оливье без мяса, например. Но в детском саду было очень тяжело — там к моим "причудам" относились с непониманием». 
Дмитрий убежден, что если бы вегетарианские детсады были распространены в его время, то родители обязательно его туда отвели. «Самое мое яркое воспоминание о детсаде — когда заставляли съесть эту чертову котлету. Я сижу, смотрю на нее и плачу, надо мной нависает, словно гестаповец, грозная воспитательница: «Ешь, Глухарев!», и во мне борются два чувства — съесть котлету, чтобы этот кошмар поскорее закончился и от меня отстали, или стоять до конца. Были слезы, скандалы, пока мои родители не вмешались и не поговорили с воспитателями. Потом уже, в летних лагерях, я договаривался с поварами сам. И даже сейчас в столовой на работе я прошу, чтобы мне или гарнира клали побольше, или готовили отдельное блюдо. Повара — добрые люди, обычно идут навстречу. Но в детсаду, конечно, было трудно». 
Шараф Максумов — лактовегетарианец, то есть допускает употребление молока и меда. Таких же принципов придерживается и его беременная жена. Но супруги уже сейчас задумываются, в какой детский сад устроить ребенка. «Опыт знакомых вегетарианцев подсказывает — ни один воспитатель в государственном дошкольном учреждении особо заморачиваться с ребенком не будет,— вздыхает Шараф.— И уж конечно, готовить ему отдельно никто не собирается. Но проблемы возникают не из-за того, что наших детей насильно стараются накормить мясом. Просто никто не следил за тем, чтобы во время кормления им давали именно то, что принесли с собой родители — все наши знакомые приносят в детсад свой обед в контейнере. А дети маленькие, сами напоминать не будут. Так что если мы не найдем вегетарианский детсад поблизости, то придется супруге оставить работу и сидеть с ребенком до самой школы». 
Несколько раз уже случалось так, что дети вегетарианцев вместе со всеми рубали в обычном детсаду то картошку с мясом, то суп с фрикадельками. Родители, выяснив это, ужасно расстраивались. У взрослых есть свои объяснения, почему подобная пища вредна. Кто-то руководствуется моральными принципами: «Для моего существования нет необходимости убивать других существ». Кто-то считает, что так он заботится о здоровье: «В животноводстве используют антибиотики, гормоны роста, химию всякую, почему я тоже должен себя этим пичкать?» Кому-то просто противно: «Разве можно кусок трупа считать едой?» А на замечания критиков: «Сами можете питаться как угодно, но почему вы за детей решаете, что им тоже надо быть вегетарианцами?» — отвечают: «А почему вы решаете, что им надо быть мясоедами?» 
«Любишь коровку?»
Вегетарианский детский сад в Пионерском районе Екатеринбурга супруги Кульковы открыли еще в 2008 году. Сейчас сюда ходит около 10 детишек от трех лет. Состав часто меняется — родители то в Индию могут улететь всей семьей, то на Бали куда-нибудь. Почти все они — добрые знакомые, увлекаются не только правильным с их точки зрения питанием, но и йогой, индуизмом. Некоторые познакомились уже в детском саду, когда, отреагировав на объявление «Никакого мяса!», привели сюда детей. 
Яна Кулькова говорит, что всегда мечтала о таком садике: «Я сама вегетарианка с детства, меня и моих сестер мама к этому приучила. Я окончила педагогический вуз, преодолела много бюрократических преград, чтобы открыть мини-сад. Сейчас у меня работает еще один воспитатель, повар, все вегетарианцы. Но мы хотим развиваться дальше, сделать несколько групп, снять большое помещение. Ведь в наш детсад очередь. Людей, разделяющих наш образ жизни, в Екатеринбурге много, и у них растут дети». 
У Яны и Сергея двое детей — пятилетний Аким и шестимесячный Давид. Аким уже задает вопросы, и родители знают, как на них отвечать: «Тебе же нравятся курочки, коровки? Ты же не хочешь, чтобы их убивали?» Правда, теперь Яна удивляется: «Не могу понять, почему мой старший сын считает плохими всех, кто ест мясо. И кто его этому научил?..» Специально мясо, как уверяет Яна, сын никогда не просил. То же самое говорят и другие родители — да, дети могут поинтересоваться, почему другие люди едят, к примеру, шашлыки, но сами не просят этого никогда. 
Дети и вегетарианство - за и против вегетарианского питания детей - "ЗдравКом"А вот Катя Илгнер, чья подруга тоже довольно долго была строгой веганкой — не использовала продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных,— считает иначе. Катя часто забирала маленького сына подруги из детского сада, гуляла с ним. И каждый раз малыш кричал: «Мясо! Дай!», когда видел палатку с сосисками. «Да, я тайком его подкармливала,— признается Катя.— Но мне не нравился этот его вегетарианский детский сад, где детям давали только бобы, каши, овощи и соевый сыр. Мальчик в свои три года хотел мяса, всегда. Иногда я брала его к себе, чтобы его мама могла отдохнуть, и тогда готовила ему борщи, котлеты. Любила его, жалела. А однажды он заболел тяжелым бронхитом, потом это перешло в воспаление легких. Его положили в больницу, и там врачи определили анемию, недостаток гемоглобина. Сказали, что нужно хорошо кормить, печень давать, говядину. Моя подруга отказалась: «Мы веганы!» Тогда главврач вызвал ее и разговаривал с ней больше часа. С тех пор она стала кормить сына как следует. А потом и сама потихоньку вернулась к прежнему образу жизни. Сейчас, вспоминая про свое веганство, смеется: «Какая же я была дура!» Теперь у нее дочка родилась, так она каждое утро спрашивает у малышки: «Ангел мой, что ты будешь есть?»» 
«Любовь выше поста»
Роман Авдеев, известный бизнесмен «из списка «Форбс»», единственный владелец Московского кредитного банка, является вегетарианцем — не ест мяса и рыбы, но употребляет молочные продукты. Эти же принципы он проповедует и в своей семье. Семья большая — Роман вместе с женой воспитывает 20 детей, своих и приемных. «Воспитание — это насилие,— говорит Роман.— И очень многие решения родители обязаны принимать за своих детей. В том числе и те, что касаются питания. Лично я считаю неприемлемым убийство животных ради развлечения, ради какого-то кулинарного изыска. И своих детей стараюсь воспитывать так, чтобы они это понимали». 
Впрочем, два старших сына Авдеева, которые уже живут отдельно, убежденными вегетарианцами так и не стали. Но отец не расстраивается: «Это их выбор». Более того, он не грустит, даже когда в детском саду или в школе его детям дают на обед сосиски: «Подумаешь. Там мяса все равно нет». Гораздо более важным отец считает то, что дети находятся в социуме, общаются со сверстниками: «Не хочу, чтобы они противопоставляли себя обществу. Если съедят по кусочку мяса, то ничего страшного не случится. Вон святитель Тихон Задонский, аскет суровый, как-то во время поста зашел к монахам в келью, а те рыбу и суп едят. Монахи испугались — что сейчас будет. А он взял ложку и сел за стол со всеми: «Не бойтесь, любовь выше поста». Я примерно такую систему исповедую. Говорю детям, что такое хорошо, что такое плохо. Но если они оступятся или, когда вырастут, пойдут по другому пути, то давить на них не буду». 
Хотя в доме Авдеева есть и няни, и гувернантки, Роман считает, что детям необходимо ходить в самый обычный детский сад. Причем это детсад деревенский, в поселке Ключи Липецкой области — про вегетарианство там и не слышал никто. И то, что кто-то из прислуги может колбасу с собой в дом принести и в холодильник положить, его тоже не пугает: «Мне не нравится идея: вот мы вегетарианцы, а остальные все козлы». Каждый сам выбирает, как ему питаться и чем кормить своих детей, хуже или лучше человек от этого не становится. Это просто его личные принципы». Хотя одна гувернантка, почтенная дама из Англии, которая сначала резко критиковала образ жизни Авдеевых, в конце концов тоже стала вегетарианкой. 
Наташа, 11-летняя дочь Романа Авдеева, считает, что вегетарианство — это самая лучшая система питания. «Это полезно для здоровья. Когда я вырасту, то тоже буду своих детей так кормить». Потом, подумав, заявляет: «Хотя мясо детям тоже нужно. Мы же растем». После уточняющего вопроса: «Вы с братьями и сестрами мясо едите в школе и в детском саду?» — Наташа спокойно отвечает: «Нет, и дома едим. По понедельникам, средам и пятницам нам днем теперь курицу готовят». Роман удивлен не меньше корреспондента "Огонька": «Вот так новость». Но тоже, подумав, вздыхает: «Пусть едят, если хотят».
Недетское питание: Рацион ребенка — не только родительская забота
Социальные органы Греции отказали в усыновлении ребенка супружеской паре, которая придерживается вегетарианства. «Мы проконсультировались с экспертами медицинского факультета Университета Крита, и нам сказали, что у ребенка в рационе обязательно должно присутствовать мясо и рыба»,— сообщил руководитель социальной службы столицы острова Крит Сирос Эпитопакис.
Верховный суд штата Джорджия приговорил американскую семейную пару к пожизненному  заключению за «непредумышленное убийство»: родители-веганы заморили  голодом своего полугодовалого сына. Краун Шакур умер «от серьезнейшего недостатка  калорий и белка в пище». При обыске в квартире из всего детского питания были найдены  лишь бутылочки с соевым молоком и апельсиновым соком. 
Вегетарианцы — они не как все. Опыт знаменитых вегетарианцев
У Айседоры Дункан в немецкой танцевальной школе не употребляли продуктов животного  происхождения: «В моей школе все дети были вегетарианцами и росли красивыми и сильными на диете из овощей и фруктов». 
Все четверо детей Пола Маккартни — вегетарианцы, а младший, Джеймс, даже веган. Сэр Пол считал, что  следует воспитывать их должным образом: «Я никогда не мог понять, как можно смотреть диснеевские фильмы  про утенка Дональда и потом есть мясо утки». Не удивительно, что его дочь Стелла еще в начальной  школе гордилась тем, что ее «совесть перед животными полностью чиста». 
Голливудский актер Хоакин Феникс стал вегетарианцем в три года: «Вместе с семьей я удил рыбу. Одна пойманная рыба отчаянно дергалась, потом ее с силой швырнули о борт  лодки. Правда была очевидна: вот как мы обращаемся с животными, чтобы их съесть. Живое пульсирующее существо, которое цеплялось за жизнь, погибло жестокой смертью». Сегодня Хоакин не употребляет в пищу ничего, кроме овощей. 
Источник: "Огонек"
фото: pandagon.net
Версия для печати

Метки статьи: вегетарианство, дети, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

    Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на велосипеде? Подход традиционный: можно, но только на трех- или четырехколесном, ведь малышу трудно удерживать равновесие. Подход инновационный: можно, надо лишь изобрести велосипед, развивающий у ребенка чувство равновесия. Именно по такому пути пошел американец Райан МакФарланд, создавший велосипед без педалей.

    «Штормовая погода», «гроза и ливень» - чуть ли не каждые выходные «радуют» нас синоптики. Но непогода не повод сидеть весь день перед телевизором. Чем занять детей дома? Совместные игры разгонят скуку и заставят детей забыть про ненастье.