В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.02.2019, 18:55
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация социальная политика аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы инвалидность интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды рождаемость Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Папа, мама и всё еще я Почему нынешняя молодежь не спешит начинать самостоятельную жизнь

Добавлено:
Ученые фиксируют: в мире становится все больше людей за 30, которые живут с родителями. Почему нынешняя молодежь не спешит начинать самостоятельную жизнь?
текст: Мария Портнягина 
В мире формируется новая социальная норма — жизнь с родителями после 30. Теперь не считается крайностью и ситуация, когда молодые люди, покинувшие семейный кров, в него возвращаются. Правда, чаще всего вынужденно, из-за материальных трудностей. В подтверждение — свежие данные от Европейского статистического агентства (Евростата) и служб статистики ряда стран.
Так, с конца 2000-х доля жителей Евросоюза 18–34 лет, живущих под родительской крышей, выросла на 3 процента, до 68,2. Причем прирост обеспечили в основном граждане, преодолевшие 30-летний рубеж.
Однако это, как говорится, средняя температура по региону. В лидерах роста — южноевропейские страны, которые традиционно (крепкие семейные узы как национальная особенность) отличает более позднее отделение детей от родителей: в Италии +5,5 процента, в Испании — +8,5, в Греции — +9. В Португалии не столь стремительно: доля проживающих с родителями великовозрастных детей выросла на 1,5 процента.
Заодно подрос средний возраст, когда молодежь покидает родительское гнездо. В Италии рекорд — 30,1 года.
Не сильно уступают греки (29,4) и испанцы (29,3). Высоким — около 33 лет — остается этот возрастной порог в отстающих по уровню благосостояния Хорватии и Словакии.
Впрочем, рост показали и страны Западной Европы. В Бельгии молодых людей, осевших в доме родителей, стало больше на 8 процентов, в Ирландии — сразу на 11. Увеличилась доля «неоперившейся» молодежи в Германии и Франции.
Феномен отложенного отделения от родителей приобрел мировой масштаб. Американский Pew Research Center сообщил о том, что в США сегодня доля молодежи, живущей с родителями, достигла максимума за 70 лет. Этот показатель составлял 35 процентов в 1940 году, к 1960-му он упал до 20 процентов, а сейчас превысил 34 процента.
Службы статистики в Канаде, Австралии, Японии, Южной Корее также зафиксировали заметный прирост живущих с родителями «молодых взрослых». Например, доля японцев 20–34 лет, остающихся в родительском доме, в 1980-м оценивалась в 29,5 процента, в 1995-м — 42,7 процента, сегодня почти половина. Социолог Масахиро Ямада, описывавший эту тенденцию еще в конце 1990-х, назвал молодых людей, сидящих на родительской шее и не создающих свою семью, паразитами-одиночками. Термин прижился, но не всегда дела обстоят именно так. У многих таких «паразитов» есть и работа, и домашние обязанности, но жить они все равно предпочитают с родителями. Правда, в последнее десятилетие многое усложнилось.
Мировой финансовый кризис, начавшийся в конце 2000-х, «сильнее всего ударил по молодежи», говорится в исследовании ОЭСР «Будущее семей к 2030 году». Рост молодежной безработицы, удорожание аренды жилья, увеличение расходов на проживание — в совокупности это способствует тому, что все больше молодых людей предпочитают оставаться под опекой родителей как можно дольше. Аналитики подытоживают: это естественный выбор в условиях нестабильности.
Вместе с тем тенденцию подпитывают и другие факторы — демографические, социальные.
Ряд экспертов замечает, что феномен характеризует в большей степени поколение миллениалов.
Действительно, сегодня молодые люди завершают обучение позже, чем представители предыдущих поколений. Получить степень магистра и начать поиск первой работы на полный рабочий день ближе к 30 годам — обычная история для молодых людей западноевропейских стран, как и родительская поддержка на время обучения и какое-то время после него.
В США молодые люди все чаще возвращаются в родительский дом, не найдя работы, которая бы позволила им выплачивать кредиты, взятые на образование, и жить самостоятельно. «Мобильность молодых людей на самом низком уровне за последние полвека,— отмечается в докладе Pew Research Center.— Хотя, казалось бы, миллениалы менее склонны вступать в брак, владеть домом, становиться родителями, что обычно является препятствием к переезду. Большая часть из них живет с родителями, а не самостоятельно или с партнером».
Эксперты выделяют и другие, связанные с этим, тенденции. Популярность в мире набирают «иные формы проживания». Это, во-первых, «коммунальное проживание», или на иностранный манер — коливинг (от английского common living), то есть аренда одного жилья вместе с другими людьми. А во-вторых, «многопоколенное проживание»: когда молодые люди живут со своими бабушками, дедушками, другими старшими родственниками. Парадоксальная ситуация: формы проживания, которые в нашей стране сложились вынужденно и еще недавно казались глубоко архаичными, сегодня входят в моду на Западе — так жить выгоднее.
— Мы не итальянцы и не японцы, у которых отложенное отделение от родительской семьи стало массовым явлением в последних поколениях,— считает замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров.— У россиян же этот процесс не сильно изменился с советского времени. Хотя жилищные условия и возможности заработка для молодежи стали заметно шире.
Эксперт полагает, что зачастую отказ российской молодежи от перехода к самостоятельной жизни — решение добровольное и рациональное: ведь с родителями жить комфортнее. А те, кажется, и не против.

 


экспертиза

Дети навсегда

Сейчас дети позднее отделяются от родителей. Таков общемировой тренд, который охватывает и Россию. Связано это с изменением образа жизни: люди стали жить дольше и, как следствие, отодвигается период старости, увеличивается период зрелости и откладывается момент вхождения во взрослую жизнь. Теперь к молодежи относятся люди до 35 лет, а не 28, как прежде.
Если отойти от чисто демографической оптики, то этот тренд обусловлен увеличением периода социализации. То есть получения молодыми людьми навыков, позволяющих адаптироваться к взрослой жизни,— образовательных, коммуникативных, а также создания материальной базы, позволяющей встать на ноги.
Эта перемена особенно проявляется в экономически развитых странах, где выше требования к человеческому потенциалу и, в частности, ценится качественное образование. Поэтому, например, в Германии, странах Северной Европы в ряде случаев родители получают пособие на ребенка и после совершеннолетия, если тот продолжает обучение.
На протяжении веков семья была экономически заинтересована в большом числе детей: это помощники по хозяйству, опора в старости. К тому же количество детей считалось показателем состоятельности как мужчины, так и женщины.
Оксана Кучмаева, профессор кафедры народонаселения МГУ, 
специалист по статистическим исследованиям семьи: Оксана Кучмаева. профессор кафедры народонаселения МГУ
Сегодня на первое место выходит психологический компонент: ребенок — это возможность реализоваться как родителю, передать знания, почувствовать себя воспитателем, построить доверительные отношения.
И родители не спешат разорвать эти связи.
Как зачастую бывало раньше: семья, особенно если не хватало средств, растила ребенка до совершеннолетия, а потом — все, родительский долг выполнен, вперед, в свободное плавание! Сейчас иначе: как правило, в семье один-два ребенка и вкладывают в них больше. Порой даже с перебором. Оборотная сторона этого детоцентризма в том, что чада, вырастая, сами не торопятся создавать семью, потому что понимают: это требует определенной жертвенности. Последствия — сокращение числа семей, откладывание брака, появление чайлдфри. Вместе с тем осознание того, что можно положиться на родителей, позволяет всегда вернуться в родительский дом. И сегодня это уже не считается серьезной жизненной неудачей, не оценивается обществом как недопустимый поступок.
Следовательно, перемены не только демографические и социальные, это и ценностный сдвиг.
В современном мире ребенку прививают не стремление быстрее сорвать куш, что-то доказать родителям, окружению, важнее реализовать себя. И желание покинуть родное гнездо чаще возникает именно тогда, когда появляются расхождения во взглядах, в ценностях.
Конечно, эта тенденция сейчас больше характерна для развитых стран, для мегаполисов. Но, по-видимому, период взросления будет увеличиваться и дальше, такая, скажем, инфантилизация первой половины жизни продолжится. И отдельное проживание от родителей все меньше будет рассматриваться как критерий взросления.
источник: «Огонек»
верхнее фото: Toronto Star   
инфографика: «Огонек»
Версия для печати

Метки статьи: семья, молодежь

Комментарии:

Читайте также:

Каждый год в Европейском регионе от насилия умирают 15 тысяч молодых людей, из них шесть тысяч погибают от ножа. Первое место по числу убийств среди молодежи занимает Россия – из каждых 100 тысяч россиян в возрасте 10-29 лет убивают 15 человек. Это в 34 раза больше аналогичного показателя в Германии. Если перенять немецкий опыт, то можно было бы спасти девять из десяти молодых людей, погибших от насилия.

Каждый третий юноша и каждая пятая девушка в России ежедневно употребляют алкогольные напитки.

Энергетические напитки запретят продавать лицам моложе 18 лет по причине их опасности для здоровья. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты от «Единой России», сообщает «Коммерсантъ FM».