В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
семейные ценности ориентация аборты активность алкоголь аллергия анонс аутизм безопасность беременность биоритмы благотворительность боль вегетарианство велосипед ВИЧ/СПИД возраст воспитание вредные привычки гендер генетика гены демография дети детское питание детство диагностика добро долголетие донорство досуг еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зло зрение зубы интеллект исследование история история успеха кино красота кризис лженаука личная история личная эффективность личность личный опыт лишний вес ложь любовь медицина мифы мозг молодежь мужчины мусор мышление насилие наука новый год нравы образ жизни образование обучение общение общество ожирение ответственность отходы память педофилия пенсионная реформа пенсия питание пищевые привычки поведение подростки позвоночник политика похудение права человека правильное питание праздник продолжительность жизни просвещение простуда психиатрия психика психология рак реклама религия родители роды Рождество саморазвитие секс семья сила сироты смертность смерть совы и жаворонки солидарность спина спорт старение старость стресс счастье телевидение технологии технология традиции усыновление фаст-фуд ценности школа экология экономика эксперимент
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Россия лидирует по числу убийств среди молодежи

Добавлено:

Каждый год в Европейском регионе от насилия умирают 15 тысяч молодых людей, из них шесть тысяч погибают от ножа. Первое место по числу убийств среди молодежи занимает Россия – из каждых 100 тысяч россиян в возрасте 10-29 лет убивают 15 человек. Это в 34 раза больше аналогичного показателя в Германии. Если перенять немецкий опыт, то можно было бы спасти девять из десяти молодых людей, погибших от насилия.

Текст: Алевтина Иванова

ДТП, самоубийства и межличностное насилие – вот от чего чаще всего умирают в Европе молодые люди в возрасте 10-29 лет. Каждый год насилие становится причиной смерти 15 тыс человек из данной возрастной группы. Однако это - лишь верхушка айсберга, так как по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на каждую такую смерть молодого человека приходится 20 госпитализаций, связанных с насилием.

Примерно 6 000 убийств в год (40%) совершают с применением ножа или другого холодного оружия. Во многих странах Европы молодые люди носят с собой ножи (около 12%), поэтому в случае конфликта с их участием возрастает риск серьезных ранений или смертельного исхода. Значительно реже молодых людей убивают из огнестрельного оружия или посредством удушения.

Все эти факты содержит «Европейский доклад по предупреждению молодежного насилия, в том числе с применением ножа», подготовленный экспертами ВОЗ. Это первый всеобъемлющий доклад о насильственной смертности среди молодежи.

Бедность и алкоголь толкают молодежь на убийства

Основная причина насилия – социальная необеспеченность, пришли к выводу эксперты. Девять из десяти убийств имеют место в странах с низким и средним уровнем доходов. Не случайно, в первую десятку стран с наибольшим уровнем молодежного насилия входят восемь стран бывшего СССР – Казахстан, Беларусь, Украина, Киргизия, Эстония, Литва, Латвия . Прямо скажем, не самые процветающие страны Европейского региона. А замыкают список благополучные Австрия с Германией и не самая процветающая Армения.Страны бывшего СССР лидируют по уровню молодежного насилия

Разница между «чемпионом» по молодежному насилию Россией и занимающей последнее место Германией составляет 34 раза! «Этот показатель того, насколько социально-экономическая политика немецкого правительства эффективнее политики правительства российского», - прокомментировал «ЗдравКом» социолог Дина Томбу.

Однако вне зависимости от экономического положения страны в целом, наибольшее число убийств приходится на малообеспеченные слои населения. Даже в благополучных странах менее обеспеченные молодые люди чаще попадают в ситуации, чреватые насилием, чем их более обеспеченными сверстниками. Так, в Германии иммигранты из России и Турции участвуют в различных конфликтах чаще, чем этнические немцы.

Да и в России риск быть убитым в благополучной Москве существенно меньше, чем в депрессивной Туве.

Помимо алкоголизации, ситуацию с насильственной смертностью среди молодежи в России усугубляет отсутствием внятных перспектив для самореализации, считают эксперты. «Проблема не в том, что молодежи не к чему приложить свои силы, а в отсутствии «фокуса», - считает Дина Томбу. – С экранов и трибун говорят одно, а в жизни молодежь видит другое – двойную мораль, двойные стандарты, ложь и безработицу». По ее мнению, поэтому молодые люди ищут объекты для вымещения своего раздражения и агрессии.

Спасти девять человек из десяти

Другие эксперты не склонны драматизировать ситуацию. К примеру, главный редактор журнала «Историческая психология и социология истории» Акоп Назаретян рассматривает проблему молодежного насилия в историко-социальном контексте с учетом улучшений, которые произошли в обществе за определенный период времени.

По его мнению, в современном обществе чувствительность к насилию очень возросла и цена насилия, социальная цена насилия необычайно возросла. «То, что сегодня является ужасным нарушением и закона, и морали, и просто человеческих отношений, когда-то было совершенно нормальным, обычным событием. Включая и семейное насилие, и военное насилие», - приводит оценку Назаретяна bbcrussian.com.

ДТП, самоубийства и насилие - основные причины смерти молодых людей в Европе

Насилие – это лишь третья по распространенности причина смерти после дорожных аварий и самоубийств, обращает внимание Назаретян, то есть число так называемых взаимных убийств в мире по-прежнему уступает числу самоубийств.

 «Успокаиваться нельзя, везде пишут, что насилие растет, но настоящая проблема в том, что оно недостаточно быстро сокращается, задача в действительности сейчас состоит в том, чтобы форсировать эти процессы», - полагает эксперт.

Опыт ряда европейских стран, которые наиболее успешно предупреждают насилие, может принести большую пользу другим странам, сказала во время презентации доклада директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб. «Если бы во всех странах были достигнуты такие же показатели убийств, как в странах с наиболее низким их уровнем, в Европе можно было бы ежегодно предотвращать свыше 13 000 смертей среди молодежи».

То есть можно было бы спасти девять из десяти молодых людей, погибших насильственной смертью.

Версия для печати

Метки статьи: молодежь, смертность

Комментарии:

    Читайте также:

    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг информацию о двукратном увеличении в Москве смертности по причине аномальной жары и смога. Вечером в эфире «Эхо Москвы» он заявил, что в июле показатели смертности не менялись.

    Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

    Как ни пытался руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский избежать разговора на неприятную тему увеличения смертности в столице, ему пришлось признать, что в условиях установившейся жары и смога смертность выросла в два раза, сообщает «Интерфакс».