В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

От курения травки никто не берется за нож или пистолет

Добавлено:

Почему в России запрещают «травку», но не запрещают гораздо более вредную и социально опасную водку, от которой каждый год умирают десятки тысяч россиян? Журналист Артемий Троицкий приводит свои аргументы в пользу легализации «легких» наркотиков. 

По поводу легализации легких наркотиков я выступал неоднократно в те времена, когда эта тема у нас еще свободно обсуждалась, в том числе на телевидении. Закончились мои разъяснения в 2004 году, когда после эфира на тему наркотиков, где моими гостями были отец Иоанн Охлобыстин и молодой Децл, канал РЕН-ТВ закрыл мою еженедельную программу «Признаки жизни». 
На самом деле, я убежденный сторонник легализации <легких наркотиков> и считаю, что ответственно судить о таких вещах могут только те, кто разбирается в этом деле по сути. 
Скажем, всевозможные врачи, а тем более депутаты Госдумы или милиционеры, с которыми мне приходилось вести активную полемику в камеру и без, приходили в тупик от простейшего вопроса, курили ли они когда-нибудь траву? Все, естественно, возмущенно махали на меня руками и говорили: «Нет. Да вы что, за кого вы меня принимаете?» Соответственно, от этого их наркотического невежества и возникают какие-то абсолютно неадекватные представления о том, что вообще такое «трава».
Я могу сказать, что последние несколько лет я траву практически не курил, но до этого имел 30-летний опыт эпизодического покуривания года с 1975-го. Никоим образом на меня это не повлияло, эффекта привыкания я на себе не почувствовал. Мог курить, мог не курить. Если курил, то исключительно за компанию и под хороший разговор. И должен сказать, что при употреблении «травки» имеется ряд особенностей, в которых люди, которые относятся к этому огульно и без внимания к делу, вообще не отдают себе отчета.
Во-первых, практически невозможно курить траву и пить алкоголь. Это дает очень дурной эффект и сразу отбивает у людей желание это делать. То есть этот антиалкогольный эффект является явным плюсом травокурения. А что такое для России алкоголь, это вы все сами прекрасно знаете.
Во-вторых, от той же самой паленой водки в России ежегодно помирает несколько десятков тысяч человек. Кроме того, по статистике каждый год 12-15 тысяч человек погибает в пьяной поножовщине. Я могу сказать совершенно определенно, что всех этих десятков тысяч смертей не было бы, если бы люди курили траву, а не пили водку. По той простой причине, что паленую отравленную ядовитую траву сделать невозможно. То есть при желании, конечно, можно все, но это не настолько очевидно, как в случае с водкой.
Ну а самое главное - от курения травы даже очень нервный человек, который выкурил косяк, никогда в жизни не возьмется за нож или за пистолет или за что-нибудь еще - это добрый, расслабляющий, философский кайф.
Тем не менее, трава – это, конечно же, кайф, это наркотик, и я ничего не имею против того, чтобы оставить ее под запретом. Но в таком случае давайте избавляться от двойной бухгалтерии: если у нас под запретом трава, то в этом случае под гораздо более строгим запретом должны быть крепкие спиртные напитки! Я знаю не понаслышке и могу со знанием дела и объективно утверждать: «трава» - гораздо менее вредная, убийственная, ядовитая и социально опасная и прочее-прочее (здесь можно продолжать сколько угодно) вещь, чем водка. И, кстати говоря, я еще не встречал ни одного человека, в том числе и среди категорических противников легализации, кто бы этот тезис оспорил, тем более опроверг. Их аргумент обычно такой: «Да, может, водка еще хуже, чем трава, но это наше», водка нам хорошо известна, это наш традиционный русский наркотик. А вот эта «трава» вообще непонятно откуда взялась»...
На самом деле, трава – тоже наркотик старый, и в отличие от водки - стопроцентно натуральный. А логика противников травы, на мой взгляд, выглядит абсурдно: пусть люди умирают, зато умирают от нашей родной отравы. 
В целом, у меня «двухъярусная» позиция по поводу легализации легких наркотиков, которую предложила ООН. Я считаю, что, с одной стороны, надо легализовать траву, но с другой, борьбу с тяжелыми и действительно смертельными наркотиками (я имею в виду героин, кокаин и все маковые производные, всякую химию убийственную) нужно ужесточать, вводить высшую меру наказания за торговлю этими наркотиками, особенно если их продают детям, потому что это - реальное убийство.
Все эти наши антинаркотические подразделения, которые сейчас, в основном, занимаются тем, что ищут коноплю у бабушек на грядках, - всех этих самых молодцов с их пушками, автоматами, джипами и т.п. надо бросить на борьбу с реальным злом, а не распылять силы по конопляным посевам.
Еще один совершенно очевидный аргумент состоит в том, что легализация торговли травой сильно подорвет позиции наркомафии. Естественно, львиную долю доходов она получает от героина и тому подобного, но на траве они тоже неплохо зарабатывают. 
Так что в легализации легких наркотиков я вижу одни плюсы. ООН стоило бы принять по этому делу официальную резолюцию и рекомендовать её всем странам к обязательному исполнению!
Единственный достойный дискуссии аргумент, который приводят в спорах о легализации, заключается в том, что курение травы – это якобы путь к более тяжелым наркотикам. Считаю это, как минимум, спорным: среди моих друзей и знакомых нет ни одного человека, который бы, начав курить траву, стал бы потом колоться или нюхать. Лично я таких людей не знаю. Мне кажется, если человек предрасположен к тяжелым наркотикам, значит, он их так или иначе найдет. И ему для этого вовсе не обязательно взбираться на такую «предварительную» ступень под названием «травка». Это, скорее, демагогический посыл, и я сильно сомневаюсь, что он может быть подтвержден каким бы то ни было исследованием.
фото: svobodanews.ru
Версия для печати

Метки статьи: наркотики

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».