В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Отрицание как главная причина наркомании. Кто виноват в наркомании – наркоманы или распространители наркотиков?

Добавлено:

Почему у одних шансов стать наркоманами больше, чем у других? Тому есть масса медицинских объяснений, и одно — главное — скорее имеет отношение к психоанализу, чем к медицине.

Главный нарколог России Евгений Брюн рассказал журналистам о том, как важно в рамках борьбы с наркоманией продавать любые лекарства по рецептам (в первую очередь кодеиновые препараты против кашля, а потом и все лекарства вообще). Также он призвал родителей анонимно тестировать детей на употребление. Всего в стране зарегистрировано 550 тысяч больных наркоманией, сказал он, от наркозависимости страдает около одного процента населения (1,3 миллиона человек), а кроме того, наркотики употребляют от трех до четырех миллионов россиян. «Это не очень высокий показатель, у нас не больше наркоманов, чем в Европе или в Америке», — резюмировал Брюн.
Не знаю, с чего и начать. С того ли, что 550 тысяч — цифра, которая не отражает вообще ничего, кроме нехватки ресурсов наркологических диспансеров? Они способны в год пролечить не более 50 тысяч человек. То есть даже тех, кто добровольно обратился за помощью и встал на медицинский учет, в нашей стране в 11 раз больше, чем система здравоохранения способна лечить (вопрос о качестве этого лечения, не соответствующего никаким международным стандартам, оставим).
Или с того, что на самом деле в России не 1,3 миллиона, а от двух до шести миллионов наркоманов? Международная комиссия по контролю наркотиков при ООН (UN International Narcotics Control Board), которой верится больше, чем Минздраву, приводит цифры: 2,5 миллиона наркозависимых людей и 5,1 миллиона употребляющих наркотики. То есть, по самым скромным оценкам, никак не меньше шести процентов населения либо уже наркоманы, либо стремятся к этому диагнозу (по данным той же комиссии, армия наркозависимых пополняется на 80 тысяч человек в год). Из этих шести процентов по меньшей мере два — это тяжелобольные люди.
Но не это главное. Дьявол, как известно, в мелочах. Везде наркомания разная, и в России она — героиновая. То есть самая страшная, почти неизлечимая и наиболее разрушительная во всех смыслах. По данным ООН, 90% наркоманов в России употребляют героин, поглощая пятую часть всего мирового производства. Наша страна по потреблению героина впереди планеты всей с большим отрывом: здесь его оседает втрое больше, чем в Канаде и США, вместе взятых (притом что населения у нас втрое меньше).
Тем не менее выступление главного нарколога замечательно вписывается в апрельские тезисы президента Медведева, который на заседании президиума Госсовета в Иркутске (одном из самых наркоманских городов страны) выступил, как писали в прессе, «с рядом жестких инициатив». В числе которых то же принудительное тестирование школьников, юридическая ответственность за употребление студентами, разрешение тестирования при приеме на работу, закрытие интернет-сайтов, на которых есть рецепты изготовления наркотиков, а также закрытие наркоманских ночных клубов и принудительное лечение как наказание за «преступления небольшой тяжести, совершенные в состоянии наркотического опьянения». Ни слова об ужесточении борьбы с торговлей героином, коррупцией в Госнаркоконтроле и трафиком из Афганистана. Из чего следует, что главную причину наркомании Медведев вопреки здравому смыслу видит в самих наркоманах. Во всем виноваты школьники и студенты, с которыми просто надо построже.
В начале августа в газете New York Times вышла статья доктора Фридмана, в которой он рассказывает, почему некоторые люди более других склонны к разным аддикциям, от бытового алкоголизма до множественной наркозависимости. Научно доказано, что зависимостям особенно подвержены люди с повышенной тревожностью, не уверенные в себе и неустойчивые к стрессам, психически нездоровые (шизофреники, люди с пограничными расстройствами личности). Кроме того, известно, что некоторые люди более склонны к зависимостям из-за физиологических свойств мозга: у них ученые заметили более низкую концентрацию рецепторов дофамина («гормона удовольствия»). Автор текста также упоминает, что вообще-то человек — это не мозги в банке, он в обществе живет, и потому его подверженность наркотикам сильно зависит от окружающей реальности: доступности наркоты и допустимости ее употребления.
Если оставить в стороне психологические и биологические факторы, как прочие равные в России, Америке и Европе, то на первый план выходит как раз доступность и допустимость. И пока главный нарколог страны говорит, что у нас ситуация не хуже, чем у других, а президент, сдвинув брови, рассуждает о вреде интернет-сайтов о наркотиках, я не вижу ни одной причины, чтобы тяжелой героиновой наркомании стало меньше. Потому что решение любой проблемы, как в психоанализе, начинается с осознания и проговаривания. Процент наркоманов, употребляющих производные лекарств, марихуану и все вместе взятые клубные наркотики, пренебрежимо мал по сравнению с процентом героиновых наркоманов (именно от героина, а не от кодеинсодержащих лекарств или экстази, погибает 100 тысяч человек в год). И сколько ни тестируй детей и студентов, героина от этого на улицах меньше не станет. А главный источник наркотиков — это улицы, а не интернет и не модные клубы с сомнительной репутацией.
Причина наркомании даже по законам формальной логики не может быть в самих наркоманах. Она всегда в тех, кто распространяет наркотики. И нигде в мире ужесточение ответственности за употребление не оказалось эффективным. Потому что наркоман — не преступник, а больной человек, и его нужно лечить, а не привлекать к юридической ответственности. Пока эти очевидные вещи как будто неизвестны главному наркологу и президенту страны, нет никакого повода думать, что темпы роста наркомании хотя бы начнут снижаться. За последние 10 лет она выросла вдвое.
Источник: Сноб
Версия для печати

Метки статьи: наркотики

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».