В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Автомобильные выхлопы провоцируют у женщин выкидыши и преждевременные роды

Добавлено:

Загрязнение воздуха в больших городах на 30% чаще провоцирует у женщин преждевременные роды, доказали ученые. Почему при принятии решений в сфере охраны здоровья власти не учитывают влияние экологии, недоумевает эколог Алексей Яблоков.

Жизнь в большом городе увеличивает вероятность преждевременных родов на 30% - такой вывод следует из обстоятельного статистического исследования 100 тысяч родов в Лос-Анжелесе и пригородах. Основная причина – загрязнение атмосферы полициклическими ароматическими соединениями выхлопов автотранспорта. В зимние месяцы этот эффект более выражен. 
То, что в Москве увеличено число выкидышей – на бытовом уровне известно давно (похоже, что около половины зачатий здесь кончается выкидышами или мертворождениями). Интересно бы проверить: где рождается недоношенных больше - в Москве или на менее урбанизированных территориях? Пока не могу найти такую статистику, хотя уверен, что она должна существовать. 
Сейчас в недрах Московского правительства разрабатываются программы действий на перспективу – до 2016 года. Насколько мне известно, программы департамента здравоохранения и департамента охраны среды даже не пересекаются – каждый департамент дует в свою дуду. Хотя, казалось бы, естественно – прежде чем принимать какие-то решения по развитию города в интересах горожан, надо проанализировать экологически зависимую заболеваемость на разных территориях. 
По Москве очень важно сравнить отдельные районы города с резко различной экологической ситуацией. Я сделал в 2009 году такую попытку для общей, детской, онкологической заболеваемости и смертности по найденным в открытом доступе материалам в своей книжечке «Окружающая среда и здоровье москвичей». Книжечка издана в «яблочной» серии «Экологическая политика» в 2009 году (электронная версия – на сайте «Яблока» и на сайте фракции «Зеленая Россия»
К сожалению, материалы нашел только по округам, что не дает возможности избежать эффекта «средней температуры по больнице».
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, экология

Комментарии:

Читайте также:

Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.

С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.

Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.