В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Борьба с несуществующим злом»: О повышении возраста для покупки алкоголя

Добавлено:
Депутаты от ЛДПР и «Единой России» готовят законопроект о запрете продавать алкоголь людям младше 21 года. Предложение поддерживает и вице-премьер Татьяна Голикова. Нужен ли такой закон сейчас, размышляет журналист Дмитрий Буткевич.
Законопроект касается многих и поэтому воспринят, думаю, обществом будет неоднозначно. Интересна мотивация авторов: в пояснительной записке, которую опубликовали новостные агентства, они отмечают, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Дословно: «Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, “за компанию”, даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих».
Ну, мнение о «возрасте принятия решений» может быть разным. Паспорт теперь для чего-то выдают в 14, вступать в брак и служить в армии можно с 18-ти. То есть, создавать ячейку общества и даже рождать новых граждан можно, пользуясь терминологией авторов законопроекта, под влиянием сверстников и «за компанию». Можно поехать служить в горячую точку, можно стоять в карауле с боевыми патронами в автомате, можно решать судьбы своего города и всей страны, приходя на участки для голосования. А покупать и употреблять алкогольную продукцию поколение миллениалов сможет только спустя 3 года после всех остальных полученных прав.
Странно, конечно, почему надобность в подобном законе появилась именно сейчас. Законотворцам следовало бы привести в поясняющей записке какие-то конкретные данные, например, что за последние годы заметно увеличился объем покупок спиртного лицами моложе 21 года, проводить соцопросы какие-нибудь, исследования. А так выглядит все весьма голословно.
Мне действительно кажется, что современные молодые люди и в 16, и в 18, и после 21 года относятся к алкоголю весьма спокойно.
По крайней мере, не так, как относились мы в их возрасте, в начале и в середине 1980-х. Мне могут возразить, что я основываюсь на стратиграфии определенной социальной группы — столичные представители творческих профессий, а в глубинке и в иных социальных средах совсем не так. Но у меня есть хоть какие-то персонифицированные данные, а не отписка законотворцев, начинающаяся с наречия «обычно».
Между прочим, существует мнение, что активная борьба середины 1980-х тогдашнего генсека, ставшего позже первым президентом СССР, Михаила Горбачева со спиртным, состоявшая из непрерывных запретов и ограничений и повального уничтожения виноградников, во многом подготовила общество к революционным действиям, распаду СССР и тотальному краху всей системы. У народа изъяли часть привычного быта, не предоставив ничего взамен. Сейчас не так — есть масса социальных заменителей алкоголя. К чему эта борьба с несуществующим злом?
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».