В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Что значит заставить мужиков покупать водку по кредитке

Добавлено:

Депутат Госдумы Олег Михеев подготовил законопроект, который позволит покупать алкоголь только по банковским картам. По его мнению, это позволит лучше контролировать алкогольный рынок, а также исключит продажу спиртного несовершеннолетним. К чему может привести цифровой барьер алкоголизму, фантазирует журналист Антон Хреков.

Идея обезналичить продажу алкоголя лично мне крайне симпатична. От нее веет ну хоть каким-то, пусть даже слегка комичным, прогрессом на фоне общей несуразицы большинства думских инициатив. Хочется даже воскликнуть, что господин Михеев спасает честь российского парламентаризма.
Более того, я готов встать вместе со справороссом спиной к спине и отбиваться от нападок. Скажем, на тему того, что, мол, продавать спиртное по банковским карточкам невозможно в сельской местности. Еще как возможно! Взял самый дешевый смартфон, докупил небольшую считывающую карту, консоль и стилус для подписи на экране, ну и подключился к услуге — и можешь принимать безнал! Несколько тысяч рублей затрат по силам любому сельпо. Заодно сельские продуктовые дамы выучат новые слова вроде «эквайринг» и «кардридер» и узнают, что это прилично.
А вот возражение ФАС о том, что «большинство населения России не готово к полному переходу на безналичный расчет», куда серьезнее.
Что значит заставить мужиков покупать водку по кредитке? Давайте вдумаемся. 
В России, не в пример Западу, есть глубокий и болезненный «цифровой разрыв»: часть населения, и немалая, не может и не хочет платить за квартиру через терминалы, покупать билеты в интернете, ну и так далее. Чем дальше идут цифровые технологии, а они уже местами бегут, тем больше разрыв. Мы, по сути, две страны в одной, и нам все сложнее разговаривать через пропасть. 
Так вот, питье водки или пива, а часто одного с другим — весьма архаичное занятие, которое теперь хотят силком перетащить на нужную сторону цифрового разрыва. И велик риск, что эта старая кляча дороги не осилит и сгинет где-то на дне бездны.
В итоге лет через пять мы будем иметь с одной стороны вполне цивилизованную часть граждан, которая по-европейски закупается вином и прочим модным алкоголем по карточкам в супермаркетах и в разрешенное время, а с другой — вконец опустившихся бухариков, дозаправляющихся паленой водкой из-под прилавка или жидкостью для стеклоочистителя. 
И все же, повторюсь, я за такой закон. Покажусь банальным, но пьянство — явление социальное, и здесь не до сантиментов: хочешь — вступай в наш клуб, а не хочешь — не будем тянуть тебя из этой трясины. Жестоко, но кому сейчас легко? 
Ну и напоследок: все помнят изумительного героя Владимира Высоцкого, который с другом Серегой пил сначала «близ прилавка в закуточке, но это были еще цветочки; потом в скверу, где детские грибочки». И вот конец четверостишия — «... потом не помню, дошел до точки» — теперь может обрести новый смысл. Я живо представляю себе этого шатающегося персонажа, который дошел до точки доступа в Сеть, чтобы интернет-платежом оформить новый алкогольный заказ.
источник и фото: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».