В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Дело не в национальности, а в водке»

Добавлено:

Волнения в Пугачеве продолжаются несколько дней — с момента убийства десантника чеченским подростком. Журналист Роман Чуйченко размышляет о том, что стало причиной произошедшего в городе, и считает правильными ужесточение мер по торговле алкоголем.

Росалкогольрегулирование предлагает запретить продавать алкоголь вдоль придорожных трасс. И это правильно. Алкоголь необходимо оттеснять на периферию везде, где это возможно. 
Повальное пьянство было и есть основной бедой России. Вот свежий пример – убийство десантника Руслана Маржанова, всколыхнувшее городок Пугачев Саратовской области. Истинную причину инцидента кратко и точно на стихийном митинге назвал отец погибшего Шамиль Маржанов. Вот его слова: «Дело не в национальности, а в водке и в спаивании России. Если бы у нас не было питейных заведений, ничего бы не было». Кстати, большинство конфликтов, относимых к так называемым межнациональным, если присмотреться, возникают, как и пугачевский: ночами и в кабаках.
Но вот беда, Минэкономразвития возражает, считает ужесточение правил торговли спиртным не более, чем неудобством. Причем, вредным для процветания малого бизнеса.
Налицо два измерения проблемы. Первое гамлетовского масштаба: пить или не пить. Второе, фарисейское, представляют экономические стратеги. Им все равно, чем идет торговля, главное — цифры, рост валового продукта, акцизы и тому подобное.
Следует признать, что этот экономизм в своей прагматичности приближается к людоедству. А все аргументы в его пользу не более, чем лицемерие. Хотя бы потому, что культ водки приводит и к снижению производительности труда и к снижению качества и количества трудовых ресурсов, если уж мыслить экономически. 
Что касается налогов, то пошло же государство на беспрецедентные запретительные меры в отношении курения. Хотя поступления акцизов от табака и спиртного сопоставимы. Вред же от алкоголя и для здоровья, и для общества неизмеримо выше. Кстати, в ряду слабых наркотиков он присутствует наряду с той же марихуаной. Только зависимость вызывает более сильную. Но вот парадокс: торговец гашишом – уголовник, а производитель водки – всемогущий магнат и лоббист.
Завершу еще одним извечным вопросом: что делать? Выбираться из пьяного тупика, сформированного культурой, традициями и расчетом, необходимо. Но на этом пути от Пугачева Минэкономразвития в проводники годится не больше Сусанина.
фото: www.om-saratov.ru 
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».