В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

День без знаний

Добавлено:
В Москве из-за Курбан-байрама в расположенных рядом с Соборной мечетью школах решили перенести линейку с 1-го на 4-е сентября. Сегодня 1 сентября отменят только в одном районе, через год в других, прогнозирует журналист Антон Орех. 
Решение глупое, но обоснованное. Вот уж кто точно не станет горевать – так это сами школьники, для которых 1 сентября – это никакой не праздник, а день начала девятимесячной каторги. Разве что первоклассникам и их родителям обидно. Все-таки когда 1 сентября наступает впервые – это трогательно и радостно. Ребенок еще не подозревает о предстоящих долгих годах невероятных мучений. Но мы говорим про перенос 1-го сентября на 4-ое не с позиций первоклассников, а с позиций гражданских, общественных и религиозных. С одной стороны тут все очевидно. Школа отделена от церкви, церковь отделена от государства и жизнь школы никак не должна быть связана ни с какими религиозными праздниками и мероприятиями. У вас свой праздник, у нас свой и с какой стати школьники вообще должны подстраиваться хоть под Курбан-байрам, хоть под Рождество, хоть под Хануку? Но с другой стороны есть еще и здравый смысл.
В день, когда мусульмане празднуют свой важнейший праздник, в некоторых районах Москвы наступает полный коллапс. Ни пройти там, ни проехать, ни свободного пятачка земли или асфальта не найти. И достаточно посмотреть на это столпотворение, чтобы понять, что никакое другое мероприятие с Курбан-байрамом не совместимо физически. К тому же это всегда опасно, когда рядом оказываются толпа и дети – мало ли что! Подтекст, конечно, всем очевиден. Вслух про это не все скажут, а вот про себя подумает большинство: из-за этих мусульман с их праздниками наши дети в нашем городе уже в школу пойти 1 сентября не могут. Это такое прекрасное дополнение к общей непереносимости приезжих, большинство из которых, как раз и есть мусульмане — и они в этот день обязательно пойдут в мечеть. Поэтому департамент образования, руководствуясь благими намерениями, разжигает на самом деле рознь на этнической и религиозной почве. Но здесь есть еще один вопрос, который мы задаем каждый год.
А почему вообще на проспекте Мира такая толпа? Понятно, что мечеть Соборная, главный храм, но все равно толпы огромнейшие! И ответ на этот вопрос всякий раз один и тот же и всякий раз чрезвычайно простой: а некуда им больше пойти. В столице при то ли 15, то ли 20 миллионах жителей всего шесть крупных мечетей. А прихожан по факту сотни тысяч. Почему же не возникнуть толпе? Неоднократно в последние годы возникали предложения открыть еще хотя бы несколько мусульманских храмов, признавая сложившуюся религиозную картину и руководствуясь здравым смыслом. Но аборигены так же регулярно отвергают все попытки устроить сооружения культа в спальных и прочих районах города. То есть новые мечети появляться не будут, а толпы год от года будут все больше и больше. Сегодня 1 сентября отменят только в одном районе, через год в других. Мы консервируем ситуацию, при которой заполнить приезжими Москву очень выгодно, но приезжих при этом все ненавидят.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: религия, школа, ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

    Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

    Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.