В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Здорова ли Москва? Об истинном состоянии экологии в столице

Добавлено:

Почему в Москве дети чаще болеют раком, чем в других регионах России? Потому что в столице самые высокие уровни загрязнения воды, почвы и воздуха. Качество городской окружающей среды оказывает катастрофическое влияние на здоровье москвичей, утверждает в своем блоге эколог Алексей Яблоков. 

В связи со сменой мэра Москвы группа московских экологов решила обозреть московские экологические проблемы. Оказалось, по целому ряду показателей Москва занимает низкие, а по некоторым – худшие места среди субъектов РФ. Качество городской окружающей среды катастрофическим образом сказывается на состоянии здоровья населения. Под предлогом «благоустройства» города расходуются колоссальные средства. Истинное состояние экологической ситуации, и ее связь со здоровьем горожан не привлекает должного внимания или замалчивается.
Ниже некоторые из полученных результатов нашего коллективного анализа официальных документов.
Воздух
Уровень загрязнения воздуха официально характеризуется как «повышенный». Из более 300 загрязнителей атмосферы контролируется около двадцати (в т.ч. не самых опасных).
Отходы
Из образующихся ежегодно около 25 млн тонн отходов производства и потребления, безопасно перерабатывается меньше 8%.
Площадь озеленённых территорий ежегодно сокращается
С 26 кв.м/чел (по другим данным – 18 кв. м) в 90-е годы до нынешних 16 кв. м/чел.(норма – 24 кв. м/чел). На «благоустройство» озеленённых и природных территорий и компенсационное озеленение выделяются большие деньги (на 2011 г. – 4,5 млрд. руб.), но с отрицательным экологическим эффектом.
Без научного обоснования практически вся естественная травянистая растительность на озеленённых территориях заменена на самые дорогостоящие в содержании и экологически неэффективные газоны. Новое законодательство Москвы и Генплан разрешает нецелевую застройку природных территорий.
Вода
По загрязнению поверхностных и подземных вод Москва лидирует среди субъектов Федерации (см. таблицу далее).
Почвы
Москва – в первой десятке субъектов Федерации по загрязнению почв (по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, а также тяжелым металлами). Интенсивная деградация почв происходит в результате экологически необоснованного «благоустройства» озелененных территорий (в т.ч. полного удаления опавшей листвы).
Биоразнообразие
За последние 15 лет резко ухудшилось состояние растительного и животного мира столицы. Из-за регулярной и частой стрижки газонов, полного удаления листового опада на озеленённых территориях почти полностью исчезли более 100 видов обычных полевых и луговых растений и около 400 связанных с ними беспозвоночных животных). В результате, в застроенной части города снизилась устойчивость насаждений, а удельные расходы на содержание газонов в результате замены травянистой растительности возросли примерно в 20 раз.
Радиационная безопасность
В городе вдвое превышена годовая эффективная доза на человека за счет медицинского облучения. 17% подземных вод опасно загрязнены радионуклидами. В окрестностях парка-музея «Коломенское» существует обширное (до 60 тыс. куб/м) неконтролируемое захоронение радиоактивных отходов. В городе находится 11 атомных реакторов.
Химическая безопасность
В Москве расположено более 100 химически опасных производств, на которых сосредоточено большое количество опасных отходов. В Кузьминках до сих пор существует захоронение химического оружия 30-х годов.
Шум
Около 70% населения города обитает в условиях шумового дискомфорта.
Подземное пространство города
В результате утечек из канализации и водопровода значительная часть территории города опасно подтоплена. Беспрецедентное по масштабам высотное строительство опасно для давно существующих зданий из-за перераспределения подземных вод.
Загрязнение и здоровье
Суммарное воздействие канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде, атмосферном воздухе и почвах, существенно увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований и других заболеваний. Неблагоприятное воздействие экологической ситуации выражается в многолетнем росте смертности среди детей и подростков от злокачественных новообразований, а также в повышенной смертности детей от врожденных пороков развития.
По злокачественным образованиям у детей и по общей детской заболеваемости Москва входит в тройку худших субъектов Российской Федерации. В Москве в период 2004-2008 гг. темп прироста онкологических заболеваний составил 8,8% (по четырем локализациям – свыше 15%) – один из самых высоких в стране. По экологически зависимой заболеваемости существуют значительные различия между городскими территориями.
Проблемы управления
За состояние зеленых насаждений и за бродячих животных отвечает департамент ЖКХ, а за растительный и животный мир – департамент природопользования. Данные по загрязнению среды не учитываются в решениях департамента здравоохранения.
Состояние экологической информации
Данные по загрязнению окружающей среды и экологически зависимой заболеваемости и смертности по административным округам и районам недоступны или малодоступны, и практически не учитываются при планировании развития города и конкретных её территорий. Типично, когда в федеральных обзорах больше данных по экологии Москвы, чем в московских изданиях.
Для сохранения жизненного пространства москвичей необходимо:
1) провести межевание городских земель, закрепить на местности придомовые территории с зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками (при запрете коммерческой деятельности на этих территориях);
2) запретить застройку и перевод в земли ограниченного пользования земельных участков общего пользования (площади, улицы, проезды, набережные, парки, скверы, бульвары, водоемы, пляжами и др.);
3) переработать Генеральный план Москвы до 2025 г., а также Правила землепользования и застройки, исходя из приоритета интересов населения над коммерческими интересами инвесторов.
Место Москвы среди других субъектов РФ по некоторым экологическим показателям
По многим экологическим показателям ситуация в Москве  хуже других городов
Источник: Государственные доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии, 2008, 2009, и др.
 
И в заключение. Карта состояния окружающей среды в Москве, составленная по отзывам москвичей, как мне кажется, точнее отражает состояние этой среды, чем карты по отдельным загрязнениям.
 
В каком районе лучше всего жить -экологическая карта Москвы на "ЗдравКоме"
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, общество, экология

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».