В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Где работать всем тем, кто теперь не уйдет на пенсию»

Добавлено:
 Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.  Ранее Счетная палата призвала прописать в нем в механизм увеличения пенсий выше уровня инфляции. В законе не прописали главное, соглашается журналист Дмитрий Дризе.
Нелишне напомнить хронологию событий: решение о повышении пенсионного возраста было озвучено 14 июня в день открытия Чемпионата мира по футболу. Об этом объявил Дмитрий Медведев. И это важно, поскольку фактически именно на премьера и его правительство ложится ответственность за исполнение данного решения — читай, за последствия. Озвучен был самый жесткий вариант, который можно обозначить так — 65-63. Уже нет смысла расшифровывать, что это значит, — вопрос досконально изучен.
Несмотря на начало мундиаля, отвлекающее всеобщее внимание, и то, что решение было ожидаемым, новость вызвала широкий общественный резонанс. Даже не все в «Единой России» были согласны голосовать «за». Когда такое было? Против законопроекта, в частности, выступила Наталья Поклонская. Однако позже партия навела порядок в своих рядах и объявила о солидарной поддержке законопроекта.
Через два дня — 16 июня — документ был внесен в Госдуму. И что же произошло? Нижняя палата стала местом для дискуссий, где идут жаркие словесные баталии. Среди тех, кто активно не поддерживает инициативу, — «Справедливая Россия» и лично депутат Олег Шеин. Тем не менее, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что в связи с высокой значимостью документа тянуть с его принятием не стоит, и первое чтение должно состояться уже летом, чтобы с нового года процесс окончательно запустить. Сказано—сделано.
18 июня законопроект отправлен для обсуждения в региональные парламенты. Все это время журналисты терзают Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, вопросом: а что же глава государства? Ответ однозначен: Владимир Путин в обсуждении участия не принимает — это дело правительства.
Одновременно чиновники призывают называть пакет законов не повышением пенсионного возраста, а реформой. Так, действительно, звучит лучше, как-то мягче.
А что же регионы? Там также нет согласия, и много тех, кто опасается последствий и предлагает повременить, а есть и такие, кто категорически против. Правда, к июлю и с ними удается все обстоятельно согласовать. Возражений как бы нет. Если кто и недоволен, то про себя.
Имеют место и протестные митинги, но они не столь многочисленны. Собственно, решение затрагивает интересы небольшой группы граждан. Пенсионеры уже на отдыхе, а молодежь об этом думать не склонна.
Возникают вопросы. Главный — где работать всем тем, кто теперь не уйдет на пенсию. Они же не пустят на рабочие места молодых, которым у нас везде дорога. Правительство обещает все проблемы решить, но, видимо, после голосования.
Так что интересна позиция Алексей Кудрина — одного из самых ярых сторонников повышения пенсионного возраста. Буквально за день до голосования он нашел в правительственном документе ряд противоречий. В частности, там не прописано, как повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий.
Такое впечатление, что глава Счетной палаты хочет в какой-то степени отмежеваться от непопулярных мер.
Остается надежда, что в итоге законопроект смягчат или даже отменят. Сейчас пока что намечено первое чтение. Верится в это, конечно, с трудом. Но у нас, как известно, все может быть. На самом деле, Кудрин-то прав: власть говорит, что в результате реформы станет лучше, но вот данный тезис взяли и не прописали. Главное забыли или написали так, что простому человеку ничего непонятно. В итоге кто виноват? Нижнее звено — некий клерк, который буквы поленился лишние вывести. Так что будем надеяться, что документацию поправят, и все будет позитивно.
Источник:  «Коммерсантъ FM»
Версия для печати

Комментарии: