В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Государство без определения

Добавлено:
В Госдуме хотят, чтобы Конституционный суд дал толкование понятия «светское государство»: многие-де воспринимают его как синоним антирелигиозности. Вряд ли толкование изменит антицерковные настроения россиян, убежден журналист Антон Орех.
А, в самом деле – пускай Конституционный суд даст определение светского государства. Скажет, что светского государство – это такое государство, в котором каждый гражданин обязан носить при себе Молитвослов и знать наизусть не менее половины Нового Завета. Что в светском государстве все обязаны иметь в красном углу складень не менее чем из трех икон и двух лампад. Что брак без венчания не считается законным, а свидетельство о рождении не выдается без свидетельства о крещении. Светское государство – это такое государство, в котором уроки астрономии отменяются, а вместо них, а заодно вместо физики и алгебры вводится Закон Божий. И, разумеется, в светском государстве президент не может вступить в должность без коронации, которую проводит Патриарх. Ну, и еще про запрет абортов, иностранных языков и мини-юбок. Не важно, что понятие светского государства давно уже сформулировано. Не важно, что для ответа на свой вопрос депутат Гаврилов мог бы просто заглянуть в толковый словарь. Просто в словаре все написано, как есть, а вот Конституционный суд может дать не только правильный ответ, но и ответ приятный. 
Забавно, что сомнения одолели ни кого-то, а депутата-коммуниста, что просто лишний раз напоминает нам, что коммунизм – это разновидность религии со своими пророками вроде Ленина и Сталина. Но коммунистическая религия была воинственной и стремилась не столько к любви и миру, сколько к уничтожению всех, кто в коммунизм не верил, в том числе православных. Однако коммунизм известен так же и тем, что на поздних стадиях переродился из религиозного движения в движение колебательное. Коммунисты были обязаны колебаться строго вместе с линией партии, какую бы ересь партия не предлагала. И когда стало выгодно вместо Карла Маркса верить в Иисуса Христа, а вместо маевки ходить в храм святить яйца, стали святить яйца и осенять себя крестом, как пропеллером. Депутат Гаврилов хочет получить точное определение светского государства потому, что ему не нравятся антирелигиозные настроения. Но в России нет антирелигиозных настроений. Зато есть настроения антицерковные. И настроения эти вызваны тем, что некоторые батюшки и православные бюрократы совершенно распустились и оборзели. И эти люди никакого отношения к истинной вере не имеют, потому что сами верят только в деньги и власть. И отношение к этим религиозным извращенцам никак не изменится от того, что какой-нибудь суд даст какое-нибудь определение.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: религия, ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

    Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

    Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.