В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гражданство Патриарху и рыбе зонт

Добавлено:
Совет ректоров вузов Петербурга выдвинул патриарха Кирилла  на звание почетного гражданина. По мнению некоторых, это компенсация за сохранение музея в Исаакиевском соборе. Почетное звание нужно  патриарху как рыбе зонт, уверен журналист Антон Орех.      
Понятно, что это не официально всё. Понятно, что никто не придет к Патриарху в его Синод и не скажет: а давайте махнемся, вы нам Исаакий взад отдадите, а мы вам гражданство почетное ввернем. И уж точно не ради почетного гражданства для Патриарха затевалась вся эта фигнявина – то есть собор в заложники не брали.
Но я думаю, что для Патриарха в таком обмене никакого почета не будет. Это будет его поражением. Если бы про один конкретный храм шла речь. Но даже в эти последние дни мы уже и про Институт океанографии слышали, и про роддом в Костроме, которые хотят выселить, а на их месте устроить что-то священное и богобоязненное. Про Спаса-на-Крови не зря говорили, и про Василия Блаженного. Не для того это затевается, чтобы выторговать почетные звания и прочие цацки.
Звания и цацки – это не более чем бонусы, которые сами собой должны прикладываться к ценному движимому и недвижимому имуществу. Православная церковь, не как Божественное представительство на земле, а как простая контора Никанора хочет забрать себе материальные ценности, а попутно утвердить в нашем сознании, что отныне эта конкретная конфессия не отделена от государства. Что РПЦ становится частью этого государства. Что помимо законодательной, исполнительной и судебной властей, у нас еще будет власть церковная. И стремление сцапать соборы, институты, роддома и просто здания в разных городах – это даже скорее не акт наживы, а демонстративный акт, чтобы показать, кто тут от имени Бога с нами разговаривает и кого мы обязаны уважать не меньше светского начальства. Чтобы Закон Божий был в школах – желательно вместо астрономии. Чтобы солдаты в армии с утра икону целовали и шли красить траву и шагать по плацу. Чтобы на аборт сначала в храме справку дали, а потом уж у врача, да и вообще – к доктору идти не так уж обязательно, лучше сразу к батюшке. А батюшка скороговоркой полечит, протянет пухлые пальцы для поцелуя, сядет в «Ленд Крузер» и поедет в номера. Вот ради этого все затевается – а вы про какой-то Исаакий талдычите.
И в этом смысле звание почетного гражданина для Патриарха – это как рыбе зонт. Но если вдруг все же так случится, что Исаакиевский собор оставят музеем, а Патриарху Кириллу присвоят почетное гражданство Петербурга, я, конечно, порадуюсь. Может, даже свечку поставлю.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: ценности, религия

Комментарии:

    Читайте также:

    Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

    Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

    Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.