В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«История с неравным браком в Грозном — великолепная иллюстрация сегодняшних нравов»

Добавлено:
Кремль не намерен принимать участие в дискуссии о многоженстве в России. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал предложение руководителя администрации главы Чечни Магомеда Даудова. В начале недели в Грозном зарегистрировали брак главы РОВД Нажуда Гучигова с 17-летней Луизой Гойлабиевой. По информации «Новой газеты», замужество было насильным, и возможно, девушка стала второй женой Гучигова. О реакции российского общества на эту историю — журналист Константин Эггерт.
История с неравным браком в Грозном — это не только личная драма одной девушки, которую, судя по всему, выдали замуж за очень настойчивого и влиятельного человека родители. Это великолепная иллюстрация сегодняшних нравов, причем не только очень важного российского региона, а всей страны. То, что в Чечне целый ряд российских законов, мягко говоря, творчески интерпретируется, а фактически не действует, мы знаем давно. Про плохо маскируемое многоженство на Северном Кавказе тоже известно не первый день. В конкретном случае Луизы (или Хеды) Гойлабиевой кто-то (мы можем только догадываться кто) решил сделать из происходящего большой спектакль, чтобы показать: «Мы в Чечне будем поступать так, как сочтем нужным». Впрочем, после того как Рамзан Кадыров призвал своих силовиков стрелять в коллег из других регионов, стоит ли удивляться его триумфальной лезгинке на бракосочетании?
Интересно другое — реакция федеральной власти, а также провластных СМИ и комментаторов. Первая молчит. Вторые — наоборот, говорят много и горячо. Но не те слова, которых можно было бы ожидать от несгибаемых борцов с «киевской хунтой» и смелых клеймителей американского империализма. Наоборот, оказывается, чеченские полицейские имеют право стрелять в ставропольских — потому что ровно также поступила бы полиция в Техасе, застукав за задержанием подозреваемых на территории своего штата, скажем, полицейских из Нью-Мексико. По поводу двоеженства тут же нашелся бронебойный аргумент «А покажите штамп в паспорте о первом браке!» Виновата же во всем у этих господ оказалась журналистка «Новой газеты», которая съездила в Чечню и провела расследование этой истории. То есть единственный человек, попытавшийся установить реальные факты.
Наше общество живет сегодня в огромной комнате смеха с кривыми зеркалами, в которой не смешно, а страшно. В ней Америка выступает одновременно главным врагом и мерилом всех вещей. В ней люди, честно делающие свою работу, считаются предателями. Те же, кто с фальшивыми улыбками рассказывают в эфире о «счастливой новобрачной», читают нам лекции о нравственности. В ней понятие «дух закона» настолько же неведомо, как и понятие «репутация». В ней — и это самое главное — выброшен на помойку здравый смысл. Тот самый здравый смысл, который и есть основа настоящего, а не придуманного на фабриках интернет-троллей консерватизма. В стране, где это случилось, можно явочным порядком вводить шариат и ежедневно переписывать историю. В России сегодня ничего нельзя и одновременно все можно. Компас сломался.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции Здравком". 
Версия для печати

Метки статьи: ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.