В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Как же не повезло детям родиться в обществе, не отвечающем за свои действия»

Добавлено:
Детей, погибших на Сямозере в Карелии, погубил «совок» - безответственные люди, не желающие отвечать за свои действия, уверен журналист Айдер Муждабаев. 
Советский человек безответственен, он не понимает, что значит отвечать за свои действия, а значит, и просчитывать их. Советский человек не случайно легко отдаёт какому-то дяде свои права, поскольку это сделка выгодна и ему: вместе с правами он перекладывает на дядю обязанности — и перестаёт ответственно мыслить. Он не мыслит ответственно, и он счастлив. Такова его «свобода», отличающаяся от западной, которой добиваются, чтобы самому отвечать за себя, за своих детей; за двор, город, страну.
Здесь секрет счастья советского человека, его непротивления любой диктатуре. Утонувшие, замёрзшие дети — в том числе и от этого. У советского человека на подкорке записано: от него ничего не зависит, поэтому он ни за что не отвечает. Всё вокруг — по большому счёту, не его дело.
Он ведь кто? Простой человек, винтик. Винтик не просчитывает последствия, не страхуется на случай ЧП. Вышли в шторм на авось? МЧС не вызвали, потому что средства связи промокли? Средства связи от воды упаковываются в резиновые г...доны. Извините. И прикрепляются на веревочку, чтобы не утонули. Это даже я, совсем не водный турист, знаю, у друзей-байдарочников видел.
Детей погубил совок, который теперь называется «русским миром». Это мир людей без ответственности. И молодые эти инструкторы, директора лагерей, или же они средних лет, или пожилые, — неважно. Эстафета безответственной жизни передаётся из поколения в поколение, безответственность — атмосфера «русского мира». Безответственность — и страх перечить старшему, дяде. И на суде они будут говорить: «А мы что? Мы ничего. Это погода. Это начальство разрешило. Откуда мы знали, что так получится?»
А чего тут знать-то? Нужно действовать ответственно, думая о возможных рисках. Но нет ни потребности в свободе, ни ощущения себя личностью, от которой что-то зависит, а у винтика ответственности нет. Даже после приговора наказанные буду уверены: сидят ни за что.
Детей очень жалко, как же не повезло им родиться в обществе, не отвечающем за свои действия, — каждый по отдельности и все вместе. В том числе за детей. Страшно представить, как дети умирали, пока двадцать часов никто не думал о них. И до этого особо не думали. И завтра уже забудут.
«Вечная память» — это ритуальные слова, они не про общество с «памятью рыбы», которое не учится на собственном опыте и агрессивно отвергает чужой. Это и в политике, и во всем. Примеры с первобытным отношением к детям просто самые дикие, и они шокируют, да и то отчасти фальшиво. Ужаснулись — да. Но на самом деле разве кто-нибудь удивился? Удивились бы, если б детей спасли.
фото: www.svoboda.org
Версия для печати

Комментарии: