В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Какое место в жизни рядовых российских инвалидов занимает Паралимпиада

Добавлено:
Обычных российских инвалидов вряд ли сильно интересует скандал с паралимпийской сборной России, им не до спорта, у них более насущные проблемы – как выжить, считает врач-невролог Алексей Кащеев. 
Сейчас так много говорят о Паралимпийских играх, что просто нельзя не задуматься о том, какое место в жизни рядовых российских инвалидов они занимают. 
Будучи врачом, у которого около четверти пациентов - инвалиды, я могу предположить, какое это место. Никакое. Абсолютному большинству инвалидов паралимпийское движение, равно как скандал вокруг паралимпийской сборной России, интересны примерно так же, как изменение внутреннего валового продукта Аргентины. И понятно, почему - у этих людей есть куда более насущные проблемы. Их заботит, как им выйти из дома, не оснащенного пандусами, как себя прокормить на пособие, как выполнить квест по получению обезболивающих, как извернуться, чтобы хоть раз в год (чаще - раз в жизни) пройти лечение в реабилитационном стационаре. Заботы эти, конечно, широкому кругу людей не видны. Как не заметно и абсолютное большинство самих инвалидов, запертых в собственных квартирах, десоциализированных и униженных.
Я полагаю, что строить какую-то пропаганду государственного достоинства вокруг спорта для инвалидов в стране, где большинство инвалидов лишены этого самого достоинства, по меньшей мере, цинично.
Что же до паралимпийцев, то уверен, что они-то как раз это понимают лучше многих. У меня есть больной, классический «спинальник», он очень известный паралимпиец в одном из зимних видов спорта. Он часто говорит: «как мне повезло, что я был спортсменом до травмы», «какое счастье, что у меня есть массажист», «какая удача, что я могу проходить реабилитацию несколько раз в год». Я искренне рад за него и за других инвалидов, кому повезло. Как известно, лучше уж хоть кто-то, чем вообще никто и никогда. Но, боюсь, суть дела это не меняет.
блог Алексея Кащеева
Версия для печати

Метки статьи: инвалидность, общество, Олимпиада

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».