В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Конспирология — это теперь физраствор для хранения мозга обывателя»

Добавлено:
Россия вновь опровергла получение информации от США по делу о смерти бывшего главы «Газпром-медиа» и экс-министра печати Михаила Лесина. Ранее пресс-атташе посольства США в России сообщил, что Госдеп передал все данные о ходе расследования. Дело Лесина подтверждает мысль, что современное информационное пространство создало из конспирологических теорий вторую реальность, считает предприниматель Антон Хреков.
Лесин жил, Лесин жив, Лесин будет жить. Те, кому довелось учиться и бороться во времена, по которым скучают те, кому пожить в них не довелось, вспомнят этот бессмертный мем. Если Лесин жив, желаю ему дожить до ста. Если не жив — упокой господь его душу. Собственно, о Лесине как таковом у меня все. Поговорить хочется о главном — о том, что «теория заговора» после этого эпизода больше не теория вовсе, а победившая реальность.
Вспоминается байка, которую раньше рассказывали как анекдот. У ученого спрашивают: какова вероятность того, что из-за угла покажется динозавр? Ученый долго выписывал системы уравнений, строил графики, применял разные модели, в итоге ответил: вероятность ноль-запятая-ноль-ноль-столько-то процентов. Тот же вопрос задали блондинке. Она, не задумываясь, выпалила: 50 на 50. — Почему?! — Как почему? — ответила блондинка — Потому что либо появится, либо не появится. 50 на 50.
Теории заговора, а точнее конспирологические построения — это метод, который применялся еще политтехнологами прошлого для замутнения проигрышной ситуации, создания в голове у обывателя этакого информационного абсурда, как сегодня сказали бы — трэша. То ли он украл, то ли у него украли, короче — «замешан в краже». Патриарх советской школы медиатехнологий Виктор Луи с успехом применял этот метод, если нужно было с минимальными потерями сохранить лицо советской власти: когда стреляли в кортеж Брежнева, когда дочь Сталина бежала в Америку, когда выгнали успешного премьера Косыгина или выслали академика Сахарова. Наряду с правдой в медиа-бульон кидалась горсть нашинкованной конспирологии, которая часто сама и была правдой. В итоге в народных головах закипал адский суп, в котором тонули нежелательные версии.
Но во времена Луи это применялось точечно и умеючи. В эпоху же нулевых по всему миру впервые за всю историю человечества решили менять не реальность, а представление о ней. Маркетологи «с оттягом» убеждали массы, что какая-то корявая китайская пластмасска — это венец мечтаний и символ крутизны. Пиарщики — что яма на дороге это навет темных сил, и электорат верил, что ямы нет. Апофеоз талантливо показан в отечественной комедии «День выборов-2», когда политтехнологи убеждают всю губернию, что рухнувший мост на самом деле не рухнул, а так было задумано.
И если когда-то, еще в 80-е и 90-е, вскрывшаяся правда шокировала и толкала людей на решительные действия — например, провалить политика на выборах или бойкотировать проштрафившийся бренд, то теперь «правда» - взболтана во взвеси, состоящей из сотен таких же «шокирующих правд». Такое происходит с сахаром, когда его положили в чай слишком много, и он уже не растворяется. Конспирология — это теперь такая жидкость, физраствор для хранения мозга обывателя. Формалин для консервации его в нужном агрегатном состоянии.
Ожил ли Лесин, следит ли за нами айфон, ломается ли машина в день истечения гарантии, упадет ли нефть ниже 20-ти и знает ли Россия код запуска секретного проекта «Вепрь» — это нынче, стараниями информационных иллюзионистов, в прямом смысле 50 на 50. Либо да, либо нет — с одинаковой вероятностью.
Версия для печати

Метки статьи: нравы, ценности, общество

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».