В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Лягушки в банке: о силе неравнодушных людей

Добавлено:
Повторное открытие выставки Джока Стерджеса, начало «Артдокфеста», премьера балета «Нуреев», после которого актеры вышли на поклон в майках с изображением Кирилла Серебренникова...Что объединяет эти события, и почему на них стоит обратить внимание даже далеким от искусства людям, размышляет журналист Станислав Кучер.  
Чуть больше года назад отбывавший срок в Карелии Ильдар Дадин написал письмо о пытках в колонии, которое вызвало грандиозный общественный резонанс – его опубликовали все новостные сайты и перепостили десятки тысяч человек по всей России от известных блогеров до обыкновенных «немедийных» граждан. Это массовое проявление неравнодушия сделало возможным то, что было сложно представить еще десять лет назад – мгновенную реакцию власти. Я тогда довольно оптимистично высказался в эфире на эту тему, заметив, что развернутая в интернете кампания солидарности важна еще и потому, что люди доказали: объединяться способны не только те, кто призывает запретить выставку Стерджеса или показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». И что, простите мне самоцитату, «в наши циничные, наполненные обреченным безразличием и неверием граждан в собственные силы времена это дорогого стоит», поскольку мир меняют активные и неравнодушные, и таких в стране становится больше. Несколько слушателей из числа тех самых, «кто духом пал и ни во что не верит», написали мне тогда: да какая разница, все равно Дадин сидит и сидеть будет, пока не сгниет в колонии. Спустя три с половиной месяца после тех событий Ильдар вышел на свободу.
Я столь подробно вспоминаю ту кампанию солидарности, потому что уверен: активность неравнодушных никогда не бывает напрасной, даже если в моменте нет «ни слов, ни музыки, ни сил». Даже если кажется, что все бесполезно и вариантов ноль. Даже если освободили Дадина, потому что вскоре арестовали Серебренникова. Даже если освободят Серебренникова, а потом арестуют еще кого-то, кто, по мнению того самого меньшинства, будет или невиновен, или незаслуженно строго наказан.
Проигрывают только павшие духом, погрязшие в негативе, сделавшие выбор в пользу бездействия и диванного протеста.
Год назад выставку Стерджеса закрыли, потому что активность проявила не видевшая работ фотографа компания озабоченных «хунвейбинов», и им никто не помешал, поскольку «прогрессивный» народ был занят оханьем и аханьем на тему «Как далеко зашло мракобесие!» А сейчас выставку снова открыли, несмотря на очередные выходки провокаторов, она работает и, уверен, будет работать столько, сколько захотят организаторы. На проходящем в Москве фестивале документального кино «Артдокфест» активисты движения SERB сорвали показ в «Октябре» фильма «Полет пули», которая рассказывает о войне на востоке Украины глазами бойцов украинского батальона «Айдар», и этот инцидент — не единственный, связанный с фестивальными фильмами на украинскую тему. Но фестиваль, организованный документалистом Виталием Манским, чье противостояние с Минкультом и лично Владимиром Мединским успело стать легендой, идет, и на премьеры билетов не достать. Идет он и потому, что Манский – человек со стержнем, который несмотря и вопреки делает свое дело, и потому, что «Артдокфест» поддерживают тысячи неравнодушных москвичей.
Но главная хорошая новость для всех, кто хочет жить в России без мракобесия – это, на мой взгляд, то, как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом. Можно сколько угодно вспоминать, что присутствовавшие в зале представители правящей элиты не вступились публично за Кирилла Серебренникова – и это будет правдой. Но правдой будет и то, что они знали, куда шли. Что пресс-секретарь президента назвал премьеру «мировым событием». Что эти люди не перестали аплодировать, когда на сцену вышли артисты в майках с изображением опального режиссера. И что своим присутствием в зале сделали возможным то, что Ольга Романова в своей статье назвала победой Кирилла Серебренникова. И что, на мой взгляд, является победой того самого неравнодушного меньшинства, о котором я говорил в начале этой реплики.
Никто не обещал, что мирная борьба за будущее без мракобесия и насилия будет легкой. Но в притче про лягушек в банке с молоком, напомню, не тонет только одна — та, которая оптимистка.
Версия для печати

Метки статьи: общество, ценности

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».