В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

МАГАТЭ и власти Японии засекречивают данные о последствиях Фукусимы

Добавлено:
После аварии на Фукусиме независимые ученые сообщают о росте в Японии заболеваемости раком щитовидки и младенческой смертности. Однако МАГАТЭ и власти страны засекречивают данные о последствиях утечки радиации на АЭС. Такая ситуация тревожит эколога Алексея Яблокова.
На днях в японской печати появились сообщения о соглашениях, заключенных МАГАТЭ с правительством префектуры Фукусима и Медицинским университетом Фукусимы. В соответствии с ним «… Стороны будут обеспечивать секретность информации, определенной другой Стороной, как ограниченная или конфиденциальная». 
Это касается информации, которая «может вызвать тревогу населения» по отношению к очистке территории от радиоактивного загрязнения, а также к последствиям радиоактивного облучения населения. 
Анализ публикаций в японской прессе по последствиям катастрофы 2011 года на АЭС Фукусима-Дайичи подверждает, что соглашения действуют: в начале 2013 года были сообщения о росте числа раков щитовидной железы в префектуре Фукусима, а в последние месяцы такие данные перестали появляться (что противоречит научной логике, по которой число раков щитовидки сейчас должно расти). 
Заключенные соглашения не только аморальны, но и опасны для науки: теперь нельзя верить ни официальным публикациям японских властей, ни публикациям специалистов Медицинского университета Фукусимы (официально ответственного за анализ данных по последствиям облучения после катастрофы в марте 2011 года), ни публикациям МАГАТЭ. Более того, поскольку МАГАТЭ еще в 1959 году ухитрилось заключить с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) похожее соглашение о возможности засекречивания информации о последствиях облучения, то теряют научную ценность и публикации ВОЗ по Фукусиме. 
В начале прошлого года независимые от МАГАТЭ и ВОЗ немецкие исследователи обнаружили необычное и статистически достоверное увеличение младенческой смертности по всей Японии (облако радиоактивного загрязнения от Фуксимы накрыло значительную часть территории Японии, включая Токио). В декабре 2013 года более 50 моряков ВМС США с авианосца «Рональд Рейган», участвовавших в спасательных работах в первые дни после катастрофы, возбудили судебные иски против японского правительства. Они обвинили его в сознательном занижении уровней радиационного загрязнения, в результате чего у них развились разные радиологические заболевания. Эти иски, общей суммой около 400 млн долларов, могут добавиться к 38 млрд долларов исков, которые уже признаны компанией-оператором ТЕПКО. Она в результате фактически обанкротилась и перешла под юрисдикцию японского правительства. Думаю, что общие затраты на ликвидацию последствий этой катастрофы составят сотни млрд долларов, и многократно превзойдут всю прибыль, полученную японскими АЭС за все время их работы – точно так, как это и произошло после Чернобыльской катастрофы.
источник: блог  Алексея Яблокова
 
 
 
 
Версия для печати

Метки статьи: радиация, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

    Радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает нормы, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

    «Радиационный фон не превышает нормы», «ситуация под контролем», - успокаивают специалисты МЧС россиян, обеспокоенных угрозой заражения в результате аварии на японских АЭС. «Лучше перебдеть, чем недобдеть», пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков, призывая россиян изучать правила йодной профилактики.