В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Мы слышим первый звоночек истории»

Добавлено:
В этом году Tesla Motors откроет в России сеть электрозаправок. Новые станции для подзарядки электромобилей появятся в Московской, Ленинградской, Новгородской и Тверской областях. Россия продолжает торговать нефтью, пока весь мир начинает использовать возобновляемые источники энергии. Эту ситуацию необходимо менять, считает экономист Сергей Алексашенко.
Вам не кажется, что мы слышим первый звоночек истории? Да, он очень тихий. Но делать вид, что его нет, будет большой ошибкой.
В прошлом году мощности построенных в мире электростанций, использующих энергию Солнца, превысили мощности газовых и угольных электростанций вместе взятых. И это — не случайное явление, связанное с какими-то кризисами или банкротствами. Нет, речь идет об осмысленном выборе многих стран двигаться в сторону возобновляемых источников энергии. В значительной мере такое решение связано с угрозами эффектов глобального потепления, во что верят многие ученые и политики. Желание предотвратить катастрофические последствия развития человеческой цивилизации приводит, например, к тому, что альтернативная энергетика получает большие финансовые субсидии во многих странах. И это делает ее привлекательной.
Но помимо этого технологический прогресс не стоит на месте. Последние контракты на строительство солнечных электростанций в Америке предусматривают цены продажи энергии ниже, чем те, которые дают газовые станции. То есть энергия Солнца уже стала дешевле, а значит — будущее за ней. Новые мощности будут солнечными и в Америке, и в Китае, который, между прочим, является мировым лидером по ежегодно устанавливаемым мощностям, и в Индии, которая уже вошла в десятку стран, наиболее активно двигающихся в этом направлении.
Десять дней назад компания Tesla начала сбор предзаявок на свой новый автомобиль, работающий на электричестве. За первую неделю было получено 325 тысяч заявок — примерно столько седанов наиболее популярных моделей продается в США в течение года. Да, конечно, выпуск Model 3 начнется только через пару лет, и двигатель внутреннего сгорания еще несколько лет будет доминировать на рынке. Но, заметьте, речь идет о годах, а не о десятилетиях.
Сегодня половина нефти, потребляемой в мире, сжигается в автомобильных двигателях. Распространение электрического двигателя уже в течение жизни ближайшего поколения неизбежно приведет к резкому снижению спроса на нефть, добыча и экспорт которой является основой российской экономики. И это значит, что всем нам стоит задуматься о ее будущем. В этой связи высказывание замминистра финансов Максима Орешкина о том, что «самое страшное для российской экономики с точки зрения адаптации к новым условиям позади» мне кажется избыточно оптимистичным, если только не ограничивать свой взгляд 2018 годом.
И последнее. Успешное приземление первой ступени космической ракеты компании SpaceX должно заставить задуматься любителей повторять известные строки Юрия Визбора «зато мы делаем ракеты». Знаете, очень скоро такие ракеты тоже будут никому не нужны.
Источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: технологии

Комментарии:

    Читайте также:

    Помните боевик «Разрушитель», где полицейского в исполнении Сталлоне подвергают криогенной заморозке вместе с преступником, а через 36 лет их обоих размораживают? Так вот, криозаморозка - это уже не фантастика: в криохранилище под Москвой при минус 200С хранятся тела 11 человек и двух собак. Но кто и когда сможет их оживить – не знает никто. 

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.