В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Нас должно меньше быть»

Добавлено:
Глава Минфина Антон Силуанов предложил сократить число получателей помощи от государства. По его словам, сейчас её получает семь человек из десяти, хотя нуждающихся гораздо меньше. Это плохая новость для бюджетников, считает журналист Антон Орех. 
О том, про что сейчас говорит министр финансов Силуанов, еще бог знает сколько лет назад уже сказал Михал Михалыч Жванецкий: «...нас много, а мест мало. Нас много, а штанов мало. Тут один выход, Григорий. Нас должно меньше быть». Слишком много людей у нас, братцы, получают помощь от государства. Семь из десяти — лишние! Как бы вот еще сократить нас на 70%, чтобы число получающих помощь совпало с количеством тех, кому страна помочь в состоянии?
У меня вообще сразу родился миллион вопросов к Силуанову. Кто эти семеро из десяти, которые, образно говоря, сидят у государства на шее? Кто эти оставшиеся трое из десяти, которых государство своим вспомоществованием все же готово осчастливить? Как реально определить, кто в поддержке нуждается, а кто вполне перебьется без нее?
Силуанов говорит о более справедливом распределении ресурсов, но как вообще можно определить понятие справедливости на уровне государства? Возвращаясь к цифрам спрошу еще об одном: а каким образом государство вообще решило так обильно помогать своим гражданам? Откуда взялись эти, так сказать, халявщики, которые не нуждаются, но получают?
Вопрос о перспективах: если помощь получает столько лишнего народа, значит, надо эту помощь сокращать — когда и насколько? Выплаты срежут уже в следующем месяце или подождут, допустим, до выборов?
Слова Антона Силуанова — плохая новость для тех, на кого власть и опиралась все последние годы. Те самые бюджетники, которые работали и работают на государство. Работают, на самом деле за копейки. Но деваться им некуда. Потому что другой работы и других денег у этих людей нет, и в ближайшее время не будет.
Как там у другого классика было: «Нищие молятся на То, что их нищета гарантирована». Эти бедные, но благодарные россияне ходили на выборы и покорно ставили нужные галочки в нужный квадратик. На митинги и марши ходили как дрессированные. А им теперь шиш с маслом? А то и без масла покажут? Почему же так вышло?
Да потому, что с одной стороны нам просто врут. Типа санкции нам нипочем, импортозамещение шагает по стране, цены не растут, инфляции нет. А с другой стороны, государство уже нашло способ перераспределения средств в бюджете. Те деньги, которые шли на социальные подачки теперь пойдут на военную технику. Страна готовится работать, учиться и жить в условиях военного времени.
У нас тут не Америка, где военный бюджет больше нашего в десять раз и люди при этом живут раз в десять лучше наших. Нам приходится выбирать. Поэтому закромов на всех уже действительно не хватает. Такими темпами слова Жванецкого станут вновь актуальными в буквальном смысле. Когда мы без штанов останемся. И выяснится, что нам тут просто слишком много и «должно меньше быть».
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: социальная политика, общество, экономика

Комментарии:

    Читайте также:

    Из-за засухи летом 2010 года за черту бедности попали более 700 тысяч россиян. Аномальная жара привела к гибели почти 40% урожая, что спровоцировало резкий рост цен на ряд продуктов, сообщаетРИА «Новости» со ссылкой на Минэкономразвития.

    Сельским хозяйством в России могут заниматься только сумасшедшие. Я даже не знаю, что для этих людей опаснее – сюрпризы погоды, ВТО или неэффективность властей. Если мы, потребители, их не поддержим, то после 1 сентября многие аграрии пойдут на дно. Вы готовы проявить солидарность с отечественными производителями продовольствия? 

    Ежегодно в мире производят четыре миллиарда тонн продуктов, но половину из них люди никогда не съедят. Горы еды они теряют при доставке от поля к прилавку, тонны продуктов выбрасывают на помойку торговля и сами потребители.