В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Наживаться на никотиновой зависимости ничуть не лучше, чем на наркотической

Добавлено:

Борьба с курением посредством увеличения цен на сигареты отражает стремление государства выжать из курильщиков больше денег. Судьба же самих курильщиков никого не интересует, считает психолог Владимир Загребаев. 

При встрече с давним своим приятелем мне бросилось в глаза, что он неожиданно перешел с сигарет на трубку. Сначала, было, подумал, что мой друг решил меньше курить, поскольку процесс курения трубки не самый простой. Достать из кармана трубку, табак, набить, утрамбовать – все это сложно делать на ходу. К тому же, насколько я помню, трубка поглощает часть смол и прочих вредных веществ (хотя здесь могу ошибаться).
Оказалось все значительно проще. Просто приятель посмотрел фильм о том, из чего делают сигареты, и ему стало обидно, что он платит непонятно за что. Это-то и подвигло его перейти на табак. Меня заинтересовали его слова, и я нашел тот самый документальный фильм, о котором он говорил: "Из чего делают современные сигареты". 
Раньше мне и в голову не приходило, что в сигаретах может присутствовать еще что-то, помимо табака. Однако на поверку оказалось, что потребляемый мной «продукт» достаточно сомнительного содержания, и как полагаю, еще более опасен для здоровья.
Также я нашел и печатную информацию о том, как производят современные сигареты.
«…Какие же приемы стали использоваться с учетом полученных к этому моменту знаний? Раз все дело в никотине, то первоочередным ходом стало разделение задачи на две части: одна из них – обеспечить нужное количество содержания никотина, другая – наполнение сигареты чем-либо, способным к горению и вырабатыванию дыма…»
«…натуральные табачные листья теперь идут на изготовление только элитной продукции, например дорогих сигар. А для производства обыкновенных сигарет, которыми наводнен рынок аналогичных товаров, используются отходы   этой промышленности, таких как табачная крошка, жилки листа, стебли и другие…»
Изобретательно… Умалчивание не является ложью. Раз никто не спрашивает, значит, и не нужно афишировать тонкости производства. Чертыхаются, но покупают. А ведь никотин с «опилками» - это не табак, а суррогат, как генномодифицированные продукты. Запах и вкус схожи, а содержание вызывает большие сомнения.
Организм получает свою порцию наркотика, а производитель и государство, как получатель акциза, - умопомрачительные прибыли. Только первые хоть что-то производят, а вторые удачно присоседились, публично порицая, но не забывая постоянно  увеличивать свою долю в «продукте».
Наживаться на никотиновой зависимости ничуть не лучше, чем подобно барыге, наживаться на торговле тяжелыми наркотиками. В обоих случаях «бизнес» основан на человеческой слабости, на невозможности отказаться от зависимости, а не на осознанном желании и свободном выборе. Когда человек втянулся, очень сложно побороть пагубную привычку, сколько бы Минздрав не предупреждал.
Если дело с производством сигарет обстоит именно так, то чем табачные компании отличаются от уличного наркоторговца, разбавляющего наркотики всякой всячиной? 
блог Владимира Загребаева на "Эхе Москвы"
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.