В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Нет войне!

Добавлено:
Никакие разговоры про ограниченный контингент войск, про миротворческую функцию не меняют сути. Это война. «И я против войны», - говорит журналист Валерий Панюшкин и объясняет почему .
Я не думал, что мне придется написать такой банальный и такой однозначный текст. Но мне придется. Никаких «но», никаких «с одной стороны, с другой стороны», никаких «в зависимости от того, что». Я должен говорить прямо: нет войне!
Еще неделю назад у меня было много возражений и много вопросов к новой украинской власти. Теперь они не имеют значения. Теперь я оказался гражданином страны, которая вводит на Украину войска, и я против введения войск.
Президент моей страны, принявший решение начать войну на территории Украины, не представляет меня ни на йоту. Никакие его свершения ни в каких областях жизни не искупят войны, которую он начал. Я против этой войны и против этого президента.
Верхняя палата парламента моей страны проголосовала за введение войск. Единогласно. И это значит, что в Совете Федерации нет ни одного сенатора, который представлял бы меня хоть на йоту. Потому что они за войну, а я против войны. И это коренное разногласие.
Люди в моей стране вышли на улицы поддерживать войну. А я всерьез считаю, что поддерживать войну — это безумие. Никакие оговорки не могут войну хоть сколько-нибудь оправдать. Никакие разговоры про ограниченный контингент войск, про миротворческую функцию не меняют сути. Это война. И я против войны.
Я против любой войны, когда ее ведет любая страна на чужой территории. Нет смысла кивать на Америку, что вела, дескать, войну в Ираке или в Афганистане. Если другие страны ведут себя как мерзавцы, это не повод быть мерзавцами и нам.
Я всегда с глубочайшим уважением относился к военным. Я внук офицера. Но как бы доблестно российские военные на украинской территории ни выполняли приказы, это не принесет им славы. Потому что нет доблести в том, чтобы убивать братьев. А на Украине в кого ни выстрели, все равно попадешь в брата.
Какой бы победоносной ни была эта война, она принесет всем только горе. Унесет жизни людей: украинцев, русских, татар — военных и мирных. Замедлит становление украинской государственности. Рассорит родственные народы. Разорит Украину и Россию. Покроет позором всех русских, включая и меня, выступавшего против.
Еще эта война разрушит российскую государственность. Не то что сменится власть, нет. Разрушится государство. Иссякнет его способность хоть как-то сохранять территорию России и ее народ.
Начинающаяся война видится мне чудовищной катастрофой. Я не знаю способов ни остановить эту войну, ни даже хоть сколько-нибудь эффективно противостоять ей. Я пишу этот текст исключительно для очистки совести.
Перед лицом неизбежной уже катастрофы я просто хочу затвердить, что не испытываю ни патриотической эйфории, каковая бывает свойственна людям в начале войн, ни иллюзий типа «как-нибудь обойдется». Ни даже надежды. Никакой надежды на благоприятное развитие событий. Никакой возможности сделать что бы то ни было полезное и направленное на сохранение мира — нет. Я пишу без всякой надежды. Я испытываю только горечь, стыд, жалость и страх.
Я пишу, полагая только, что всякое «нет войне», сказанное сейчас, спустя годы, сможет стать крохотным камешком в фундаменте будущего примирения.
источник: Snob.ru
Версия для печати

Метки статьи: добро, зло

Комментарии:

Читайте также:

Сколько по-настоящему Рождественских историй вы знаете? Вроде рассказа Куприна «Чудесный доктор» – когда попавшему в беду и отчаявшемуся человеку приходит на помощь незнакомец, после чего жизнь его круто меняется в лучшую сторону? Наверное, не очень много? Может, в мире закончились запасы добра?

Более 60 пострадавших в результате терактов в Волгограде остаются в больницах. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на Минздрав. Два взрыва, прогремевших в Волгограде в конце декабря 2013 года, унесли жизни более 30 человек. Писатель Сергей Шаргунов считает, что в свете последних событий делать прогнозы на будущее — дело неблагодарное.

Зоологи Копенгагена умертвили здорового 18-месячного жирафа Мариуса, после чего он был расчленен, а его мясо на глазах у детей было скормлено львам. Писатель Сергей Шаргунов ждет беды.