В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Опиумная война»

Добавлено:
Левобережный суд Воронежа приговорил четверых членов семьи Полухиных по делу о булочках с маком к 8,5 года каждого. Их признали виновными в незаконном сбыте наркотических средств. Подсудимые продавали выпечку в своем кафе. В арендованных их фирмой помещениях было найдено 5 тонн мака. О резонансном деле рассуждает политолог Георгий Бовт.
По нестройным рядам политизированной публики прокатилась весть, которая нормальному человеку покажется дикостью: в Воронеже осудили на 8 лет семью предпринимателей за то, что они торговали булочками с маком. Первой о деле семьи Полухиных и их кафе под уютным названием «Очаг» написала «Новая газета». Следствие, тянувшееся с 2010 года, закончилось. Шел суд.
В репортаже предстают обвиняемые, которым хочется сочувствовать. Напротив, прокуроры и судьи выглядят пренеприятно. Читая материал, приходишь к выводу, что, ясен пень, дело сфабриковано наркополицейскими. Мол, они предлагали Полухиным «крышу», а те отказались. Вот и получили.
Тем более что ФСКН давно копает под пищевой мак. С одной стороны, разрешен его оборот. С другой, ГОСТы, требующие абсолютной очистки мака от соломки, содержащей опий, невыполнимы. На том Полухины и попались. Якобы они сбывали пищевой мак, а получалось, что наркотики. Правда, настораживает в репортаже объем хранимого ими мака — под пять тонн. Кто-то подсчитал, что для постоянного производства булок с маком для небольшого кафе достаточно килограммов 600 в год. И мотивы сбыта его без «сопутствующих» булок мне лично кажутся странными. Но газета устами своих героев вопрошает: «Где же наркотики? Предъявите». А нет. Создается впечатление, что следователям и судьями предъявить нечего. Получается очередное «преступление кровавого режима». Опять осудили вечно гонимых предпринимателей.
Через некоторое время к той же история обратилась другая газета. Другой политической направленности. «Комсомольская правда». И дело заиграло новыми красками. Например, прослушками телефонных переговоров. Фотографиями расфасованной по пакетам маковой соломки и т.д. А еще выпадами против либералов, защищающих наркодилеров. Из материала видно, что Полухины, используя конспирацию и Эзопов язык, занимались сбытом наркотиков и скупкой краденного у наркоманов. Оперативники сделали «контрольные закупки», использовали меченые банкноты. И по-обывательски приговор стал куда более объяснимым.
Если же попытаться встать на срединную сторону и допустить, что и следствие велось пристрастно, и «булочники» не без греха, то трудно отделаться от ощущения непримиримой «партийности» нашей журналистики.
Политические предпочтения застят взор, заставляют в упор не видеть тех фактов, которые не вписываются в «политически комфортную» картину мира. Так было на днях и с широко раскрученным, в том числе по ТВ, «письмом сенатора США Дурбина», который якобы давал кадровые указания киевским властям. Когда вскрылось, что это фальшивка, что легко было проверить изначально, ставшую «неудобной» историю забыли. Мир разделился на своих и чужих. Свои всегда правы, а чужие – заведомые враги, даже не заблуждающиеся. Если факты противоречат заранее готовым выводам, тем хуже для фактов.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, наркотик, общество

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.