В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Пенсиям в новой России как-то изначально не повезло»

Добавлено:
Накопительная часть пенсии вновь заморожена, на этот раз до 2021 года. Правительство планирует представить новый механизм, который позволит россиянам самостоятельно копить на старость. Отложить очередную пенсионную реформу до лучших времен предлагает журналист Дмитрий Дризе.
То, что мы никогда не увидим своей страховой части пенсии, понятно давно. С этим надо смириться и воспринять как данность. Однако, как ни странно, очередная заморозка (на этот раз до 2021 года) является вполне себе рейтинговой новостью. Почему так?
Может быть, еще остается надежда на то, что в перспективе мы что-то все-таки получим, пусть и теоретически, тем более пенсионный возраст повысили, значит, деньги же должны появиться. Или же это раздражение? Тоже вполне вероятно.
Действительно, не стоит надеяться, тем более история накопительной части пенсии в России подходит к концу. Начиналось же все очень позитивно: хотели вместо старой советской уравниловки создать современный рыночный механизм, чтобы люди копили на старость, а в экономику бы шли «длинные» деньги.
Но получилось как всегда — что-то где-то пошло не так.
У накопительной части изначально было много противников, может быть, как раз из-за ее революционности. Некоторые говорили, что ее украдут олигархи. Но в итоге деньги просто «заморозили». Теперь ей на смену должен прийти индивидуальный пенсионный капитал, что, честно говоря, очень сильно пугает. Потому что нас всех могут заставить платить еще 6% от зарплаты, а то и больше. Документ, как обычно, до конца не проработан — вроде бы можно отказаться, а, может быть, и нет. Почему-то кажется, что откажется от инициативы абсолютное большинство граждан. Зачем тогда вводить?
В целом, пенсиям в новой России как-то изначально не повезло. Сколько за них ни брались, чего только ни предлагали, а все возвращается к тому, что в Пенсионном фонде «дыра», и денег нет. В итоге реформа идет нон-стоп, а привела пока что лишь к повышению пенсионного возраста.
Ей богу, товарищи из правительства, может лучше вовсе прекратить все эти эксперименты и сделать такую пенсионную систему, чтобы она уже никогда не менялась?
Пусть будет меньше, пусть уравниловка, но без новых налогов или приравненным к ним платежам. Пусть всем по чуть-чуть, по- минимуму, а копить или нет, мы решим как-нибудь сами. Давайте отложим спорные преобразования.
Вот Кудрин предлагает — не нужно проводить дедолларизацию экономики, а то рубль нестабилен. Правильно говорит глава Счетной палаты. Делать этого не нужно. Эта самая непонятная засекреченная дедолларизация пугает еще больше, чем новации в пенсионной сфере. Есть старый добрый принцип: не получается — лучше не пытаться. Тем более ответственные министры говорят, что все у нас и так хорошо: зарплаты растут, рубль будет укрепляться.
Нет, конечно, перемены в стране нужны, но не такие. Может быть, есть смысл сначала отладить систему государственного управления и коррупцию победить. Затем понять, куда мы идем, что хотим построить, а потом пенсиями заниматься и от долларов избавляться. А то ведь точно — выражение «Назло врагам разбомбим Воронеж» продолжит бить рекорды популярности.
источник:  «Коммерсантъ FM»
Версия для печати

Метки статьи: пенсия, пенсионная реформа, общество

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».