В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Пьяный, попавший в вытрезвитель – это потенциальная жертва»

Добавлено:
Госдума приняла в первом чтении законопроект, возвращающий систему вытрезвителей. Подряды на них получат приближенные к чиновникам бизнесмены - они будут делать деньги на пьяных, уверен журналист Антон Орех.
Когда в 1902 году в городе Туле врач и подвижник борьбы с алкоголизмом Фёдор Архангельский открывал первый вытрезвитель, он говорил о том, что пьянство приводит «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Слова эти, как видите, не только не утратили актуальности, но кажутся сегодня еще более правильными.
Но народ наш таков, что «даже если будет восемь – всё равно мы пить не бросим». Какова же в принципе цель возрождения вытрезвителей да еще на основе частно-государственного партнерства? Первое и самое простое – бизнес. Пьяных — легион, вытрезвителей можно построить много, бизнесмены, приближенные к нужным чиновникам, получат подряды – и пока вы будете бухать и пропивать свое здоровье, они станут за ваш счет обогащаться. Так и будет – даже не сомневайтесь.
Но есть так же и аспекты моральные и правовые. Пьяные пугают нас в общественных местах, и нам хочется, чтобы их куда-нибудь дели с глаз долой. В России восемь месяцев зима и спьяну народ замерзает – иной раз и насмерть. Кого-то можно в этом случае спасти. С другой стороны, если человек максимально пьян, его и теперь ничто не мешает отправить на «скорой помощи». Если пьяный буянит, его и теперь должны взять под локоток и нейтрализовать с последующим штрафом или более серьезным наказанием.
С другой стороны, если пьяных будут силой отправлять в вытрезвители, как это сочетается с правом человека отказаться от медицинской помощи? Насильно лечить нельзя.
А вытрезвитель – это еще и ограничение свободы. Заключить человека под стражу может только суд. То есть нельзя просто взять и организовать на условиях частно-государственного партнерства место, где человека будут лишать свободы и насильно станут его лечить.
Кстати, места, аналогичные вытрезвителям, в России уже есть в нескольких регионах – но на какой основе они функционируют, я, честно говоря, не понял. Как не ясно мне, каков эффект. Стало меньше пьянства? Стало меньше смертей по пьянке? Стало меньше преступлений в пьяном виде? И потом, у нас же как всё устроено?
Еще советский опыт говорил, что пьяный, попавший в вытрезвитель – это потенциальная жертва. Их там били, их там грабили.
А потом и не пожалуешься. Что значит били – ты пьяный был, сам упал! Как ограбили? Да ты, небось, сам потерял или пропил деньги и всё прочее. В конце концов, у полиции появляется еще один повод задержать кого-нибудь на митинге. Потому что человека можно не просто объявить участником несанкционированной акции, но еще и алкоголиком. Потом может и разберутся, что человек был трезв – но это потом, а в этот момент вас поймают и посадят в клетку с алконавтами.
блог Антона Ореха
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, общество, права человека, пьянство

Комментарии:

Читайте также:

Введение «сухого закона» не решит проблемы пьянства. Ограничивать потребление алкоголя необходимо и, прежде всего, для молодежи, но еще важнее – создавать этому «пути в никуда» альтернативу, считает депутат – эсер Антон Беляков.

Введение "сухого закона" не приведет к положительному результату, а даст лишь краткосрочный эффект, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

Общественность инициировала создание дорожной карты по снижению потребления алкоголя в стране. Эксперты недовольны исполнением существующей антиалкогольной концепции — решения компетентных органов случайны, хаотичны, а иногда просто вредны.