В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Почему статистика Минздрава не стыкуется с реальностью

Добавлено:

В Минздраве говорят о значительном снижении числа потребителей наркотиков среди детей и подростков, но реальная ситуация свидетельствует об обратном, утверждает глава Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Звонят из всех СМИ. Просят прокомментировать заявление министра здравоохранения Скворцовой: «В России число потребителей наркотиков среди детей до 14 лет снизилось за последние пять лет на 37,5 %, среди подростков от 15 до 17 лет - на 42,4 %».
Я не могу оспорить эти цифры, у меня их просто нет. Но я ежедневно получаю информацию о проведенных операциях, общаюсь с директорами школ, с несовершеннолетними, с наркологами и психиатрами, и знаю, что происходит на самом деле. Скорее всего, эти цифры говорят о том, что среди родителей существует большое недоверие к государственной наркологии, и они делают все возможное, чтобы туда не обращаться. Это подтверждается тем, что ни один из нескольких десятков малолетних наркоманов, прошедших через нас за последнее время, на учете не состоял. Это первое.
Эти цифры могут говорить о том, что до сих пор не научились эффективно выявлять новые виды наркотиков. Это второе. И вообще эти цифры говорят о плохой выявляемости.
На самом деле ситуация последние годы ухудшается. Связано это с огромным потоком синтетических наркотиков из Китая, распространяющихся через интернет. Основными их потребителями является именно молодежь 1990-1998 годов рождения. Обусловлено это с употреблением наркотиков и наркоторговлей непосредственно в школах, колледжах и других учебных заведениях, сопровождающихся неприкрытой, агрессивной рекламой. При этом руководство учебных заведений склонно скрывать происходящее, а сотрудники правоохранительных органов по несовершеннолетним сбытчикам практически не работают, так как это очень сложно и не субъект. А с синтетическими наркотиками, идущими из Китая, эффективно работать умеют лишь единицы.
Ухудшение ситуации видят все оперативники, работающие на земле, все практикующие наркологи, а также психиатры и токсикологи. Возможно, министр об этом не знает.
Источник: блог Евгения Ройзмана
Версия для печати

Метки статьи: наркотики

Комментарии:

Читайте также:

Тестирование учащихся школ на наркотики станет частью федеральной целевой программы по борьбе с наркоманией, заявил «Интерфаксу» директор ФСКН Виктор Иванов.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».