В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Пожар в психиатрическом учреждении сродни пожару в тюрьме»

Добавлено:

Во время пожара в психоневрологическом диспансере в Воронежской области погибли 23 человека. Все они  сгорели заживо. Почему каждый раз при пожаре в психоневрологических диспансерах такая высокая смертность, рассуждает Азгар Ишкильдин из Гражданской комиссии по правам человека

В ситуации с пожаром в психоневрологическом интернате в Воронежской области бросается в глаза количество погибших – 23  человека из 74 пациентов, находившихся в здании. Очень много! Неизбежно встает вопрос: почему каждый раз при пожаре в психоневрологических диспансерах такая высокая смертность? Давайте посмотрим на аналогичные случаи в психиатрических учреждениях нашей страны за последние годы.

7 июля 2015 года в психоневрологическом интернате города Апатиты заживо сгорел недееспособный пациент. Сообщалось, что незадолго этого происшествия в интернате проводились пожарно-тактические учения.

В мае 2013 года при пожаре в ПНИ в Тамбовской области погибла одна пациентка.

26 апреля 2013 года в подмосковной больнице №14 в Раменском в огне погибли 37 человек.

13 сентября 2013 года сгорел психоневрологический интернат в Новгородской области, погибли 38 человек.

В каждом из этих случаев пожары произошли ночью. И каждый раз представители МЧС отмечали, что больные не смогли бы спастись: находясь под действием мощных психотропных препаратов, они сгорели в своих постелях.

В декабре 2006 года от пожаров пострадали психоневрологический интернат в Кемеровской области, наркологический диспансер в Москве и ПНИ в Тверской области. Сообщалось о 55 погибших.

Проинспектировав все психиатрические учреждения страны, в МЧС выдали предписание снять решетки на окнах – пациенты пытались спасти, но выбраться мешала решетка.

К какому бы выводу на этот раз ни привело расследование, существенное обстоятельство заключается в том, что ПНД – это учреждение для лишения свободы. Пациент его оказывается там чаще всего не потому, что обратился туда за помощью, а потому, что кто-то другой хотел, чтобы он там оказался. Вот почему пожар в психиатрическом учреждении сродни пожару в тюрьме – заключенные не спасутся, если охрана о них не вспомнит.

Однако у заключенных есть ряд преимуществ – их не обездвиживают оглушающими химическими средствами, чтобы облегчить работу персонала. В случае наступления чрезвычайных обстоятельств, тюремной охране не придется выносить их на руках – узники выйдут сами и помогут остальным.

Сегодня руководители российской психиатрии ревностно защищают свой символ веры – активное химическое лечение «больного разума». Они осмеивают альтернативные меры, например, такие как система «Сотерия», называют её «антипсихиатрией» и «игнорированием психиатрической науки».

Мало того, что в «Сотерии» принимают курящих пациентов, но там запрещается привязывать их к кроватям и максимально ограничивается химическое оглушение их психотропными средствами. И тем не менее, за 44-летнюю историю существования учреждений «Сотерии» в Канаде, США, Швейцарии, Финляндии, Италии, Великобритании, где система получила распространение, не было ни пожаров, ни случаев массовой гибели пациентов.

В развитие темы: «Пациенты протестуют как раз против качества и объема лечения, зачастую навязываемого психиатрами»

В России создадут специальную службу по защите прав пациентов психбольниц и диспансеров

«Законопослушные граждане годами не выходят из психбольницы, а серийные убийцы разгуливают на свободе»

«Избавление от неугодных при помощи психиатрического насилия – это путь в никуда»

«Психотропный препарат – это каждый раз эксперимент с непредсказуемым результатом»

«Психотропные препараты и оружие не сочетаются»

Версия для печати

Метки статьи: права человека, психиатрия

Комментарии:

    Читайте также:

    МВД планирует проводить медицинское освидетельствование граждан, доставляемых в органы внутренних дел. Врачи их будут осматривать до и после пребывания в отделениях полиции, сообщил в интервью «Первому каналу» министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

    США и Австралия  вводят меры, призванные исключить дискриминацию по половому признаку. В США прекратил действовать закон, не позволявший гомосексуалистам служить в армии. А на Зеленом континенте транссексуалам разрешили указывать в паспортах «третий пол». 

    Перед тем, как поместить задержанного в СИЗО, сотрудники полиции обязаны справиться о его здоровье – узнать о хронических болезнях и самочувствии.