В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Происходящее в реальной жизни зачастую круче любых киноизысков»: о сценариях борьбы с эпидемией

Добавлено:
Работники по всему миру перешли на удаленку, провайдеры оказались к этому не готовы. Работая из дома, люди стали смотреть больше фильмов. В топе самых популярных — картины об эпидемиях. Такой тренд не удивляет журналиста Михаила Гуревича.
Согласно интернет-статистике, количество просмотров фильмов об эпидемиях выросло за последнее время в несколько раз. Некогда не слишком выдающиеся по сборам «Заражение», «Эпидемия», «Последняя любовь на Земле» и другие картины о столкновении мира с неизвестным вирусом вырвались в лидеры онлайн-просмотров. «Заражение» 2011 года на данный момент является четвертой по популярности кинолентой по версии IMDb, уступая лишь текущему прокату и опережая всех лауреатов «Оскара» нынешнего года.
Неудивительно, в последние недели трудно отделаться от ощущения, что мы сами неожиданно попали в нечто среднее между реалити-шоу и апокалиптичным блокбастером.
«Как в кино» говорится нынче не о чем-то таком, что ваш собеседник не может представить, а о рядовых новостях, распоряжениях московской мэрии и даже о банальном походе в магазин. Собственно, копирование поведения кино- и телевизионных героев происходит у многих и без всяких катастроф. Благодаря им люди узнают, как красиво ухаживать, радоваться и горевать.
А сейчас самое время сравнить повседневные ощущения с видением именитых сценаристов и заодно получить инструкции, как правильно себя вести в новых обстоятельствах. И пусть правительства успокаивают нас обещаниями, что товаров хватит надолго. «Это, конечно, прекрасно, но мы же видели, что случается потом», — думают россияне, японцы, венгры и в едином порыве опустошают полки магазинов.
А самое забавное, что к контекстному кинематографу обращаются не только простые люди, но и власть предержащие. Они же не с Луны к нам свалились. Уверен, что на совещаниях различных оперативных штабов неоднократно звучат предложения в стиле: «А давайте сделаем, как в том фильме». И кто-нибудь отвечает: «Ага, а по итогу будет, как в первом сезоне "Эпидемии". Многие же помнят, как в пятой серии этого свежего российского сериала орудовали некие невежливые люди, очень похожие на государственные спецвойска. После показа серия даже ненадолго исчезла с киносайтов и вернулась только после того, как в следующей была добавлена сцена, где по громкоговорителю сообщалось, что это какие-то бандиты, причем иностранного происхождения. Наверняка, в процессе обсуждения возможности введения карантина в столице и запрета на въезд и выезд этот сериал неоднократно упоминался. И это, скорее, хорошо.
Потому что мировая кинокультура, кажется, давно прописала все возможные действия и последствия.
Власти знают, как будем вести себя мы, а мы, в свою очередь, — чего ожидать от них. Только главное — не забывать, что происходящее в реальной жизни зачастую круче и неожиданнее любых киноизысков, потому что этот сценарий мы создаем сами день за днем. Добро пожаловать в блокбастер «Коронавирус COVID-19».
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, инфекция, кино

Комментарии:

Читайте также:

Фильмы о проблемах окружающей среды часто вызывают чувство безысходности. Как, скажите, обычному человеку в одиночку остановить таяние льдов или запретить отстрел китов? Фестиваль экологического кино «Экочашка» доказал, что изменить мир к лучшему по силам каждому. И даже предложил готовые решения.

Всегда ли нашествие туристов является благом для местности, и что требуется для перехода на альтернативные виды энергии – V международный фестиваль зеленого кино ECOCUP предлагает иной взгляд  на привычные вещи.