В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Противников повышения пенсионного возраста меньше не станет

Добавлено:
Ни смягчающие меры президента, ни другие послабления по решению о повышении пенсионного возраста не изменят негативного отношения к нему россиян, считает экономист Игорь Николаев. 
Власти, конечно, просчитались, не думали, что будет столько несогласных с решением о  повышении пенсионного возраста – 80-90% – это очень много. Нет, они, безусловно, понимали, что вряд ли люди обрадуются такому решению, но чтобы так вот… Отсюда и такой пропагандистский накат с использованием всех возможных средств массовой информации. Отсюда и смягчение президентом первоначального варианта повышения пенсионного возраста.
Безусловно, после триумфальных результатов президентских выборов в марте 2018 года у властей была эйфория. Казалось, что любое даже самое непопулярное решение здесь легко проходит. Ан нет, не проходит.
Плюс не учли и то, почему люди столь болезненно воспринимают решение о повышении пенсионного возраста. «Если ничего не можете дать, то хотя бы не отнимайте» – у  многих именно такое весьма не притязательное отношение к властям. А тут вдруг власти решили отнять.
И это после того, как реальные располагаемые денежные доходы населения падали в2014-2017 годах (накопленным итогом это падение составило около 11%). Плюс, к тому же, люди все последние годы слышали заверения властей, что пенсионный возраст повышаться не будет, и тут такое.
Но проблема для властей с этим решением о повышении пенсионного возраста не  ограничится только нынешним падением рейтингов власти и предстоящими выборами. Это, кстати, тоже не учли (что-то многовато не учли-то).
Повышение пенсионного возраста даже после смягчающих поправок президента растягивается на  долгие годы. И всё это время будет множиться число людей, кого это коснётся самым непосредственным образом. Несправедливость принятого решения будет особенно болезненно восприниматься людьми ещё и потому, что в экономике ничего хорошего в ближайшие годы ждать не приходится.
Если проводники реформы думают, что они сильно успокоят будущих пенсионеров обещанием, что средняя пенсия в стране будет вместо сегодняшних 14 тысяч рублей в месяц составлять в 2024 году аж 20 тысяч рублей, то они очень сильно заблуждаются. С нынешним падением рубля обещанная прибавка уже в 2019 году будет представлять ничто.
Такая вот растянутая во времени негативная реакция на принятое решение получается.
И никакими послаблениями по принятому решению о повышении пенсионного возраста это отношение людей не исправить. Люди же понимают, что в главном решение не меняется.
Ну, а как же, скажет кто-нибудь, смягчающие меры от президента? К примеру, предложение, согласно которому граждане, выходящие на пенсию в ближайшие два года, будут иметь право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста?
Воспользуемся примером, который привел президент в своем обращении: человек, который по  новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года, то есть на шесть месяцев раньше.
Теперь о том же самом, и с позиции того же самого человека, но только который будет сравнивать не с тем, что планировалось, а с тем, что есть по ныне действующему порядку. Человек имел право оформить пенсию в январе 2019 года, но теперь он  будет иметь такое право только с июля 2019 года, то есть на шесть месяцев позже. Значит, он шесть месяцев не будет получать свою, как он совершенно правильно считает, честно заработанную пенсию. Как вы думаете, сильно изменится у такого человека отношение к предложению о повышении пенсионного возраста после такой корректировки? – Нет, конечно, не сильно.
Поэтому однозначное отношение «против» решения о повышении пенсионного возраста у подавляющего большинства россиян даже после смягчающих поправок президента останется. Уверен, что результаты будущих соцопросов это покажут.
блог Игоря Николаева
Версия для печати

Комментарии: