В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

До Москвы долетела радиация: Радиационные частицы с АЭС Фукусима-1 распространяются по всему миру

Добавлено:

Москву накрыло радиоактивное облако из Японии. Власти уверяют, что радиоактивные вещества в столь незначительной концентрации опасности для здоровья не представляют, но, по мнению эколога Владимира Сливяка, абсолютно безопасной дозы радиации не бывает. 

Радиоактивные вещества, такие как йод-131 и цезий-137, распространяются по всему земному шару. Вчера было официально объявлено об обнаружении йода-131 над Белоруссией и в Приморье. Ранее радиоактивные вещества обнаружили над Китаем, Южной Кореей, Вьетнамом, Исландией, Швецией, США.
Сообщений о том, есть ли радиоактивный йод-131 над Москвой, пока не поступало.
Вместе с этим, Рейнский институт экологических исследований при Кельнском университете в Германии опубликовал прогноз распространения цезия-137 с АЭС Фукусима-1 до 31 марта включительно. На нем четко видно, что радиоактивное облако затрагивает Москву. Ознакомиться с прогнозом можно здесь:
 
Москву накрыло радиоактивное облако из Японии - карта распространения радиации.
Очень хотелось бы, чтобы этот прогноз оказался неверным, однако вчерашнее заявление властей Белоруссии наводит на неприятные мысли.
Конечно, почти все эксперты сейчас повторяют тезис о том, что концентрации чрезвычайно небольшие. Приводятся даже малопонятные обычному человеку сравнения с годовой допустимой дозой облучения, которая больше, чем возможное облучение о йода-131. Однако еще неделю назад ни один эксперт не рискнул бы сказать вслух о том, что радиация до нас долетит. И вот она здесь – «враг у ворот». В случае с японской катастрофой уже не раз и не два ситуация развивалась так, что никто не мог и предположить.
Снова мы слышим от государственных и корпоративных СМИ о «безопасной» радиации, а из Японии даже приходят сообщения о том, что плутоний, обнаруженный накануне на АЭС Фукусима-1, «безопасен для здоровья». 
Открытие феномена «безопасного» плутония, который ранее считался самым опасным токсичным и радиоактивным веществом на планете с периодом полураспада в 24000 лет, вообще-то тянет на Нобелевскую премию, это как минимум.
Много лет назад один из величайших ученых в области исследований воздействия малых доз радиации на здоровье Джон Гофман доказал, что безопасной дозы облучения не существует. Другими словами, любое облучение для кого-то может стать опасным.
Слабая концентрация радиоактивных йода-131 и цезия-137 не является оправданием для заявлений о том, что угрозы здоровью людей нет. Если радиоактивные частицы есть в атмосфере, то они могут попасть внутрь организма кого-то из нас. Для россиян это так же верно, как для белорусов или японцев.
В случае с радиоактивным йодом-131 в организме человека может развиться рак щитовидной железы. К счастью, не у всех подряд, но точно определить, у кого рак появится, а у кого нет – невозможно. Самыми незащищенными в этом случае являются беременные женщины и дети в утробе, а также старики и грудные младенцы.
Полностью угроза от радиоактивного йода исчезнет через 80 дней после того, как этот элемент перестанет поступать в окружающую среду, то есть после окончания радиоактивных выбросов с АЭС Фукусима-1, которые пока еще продолжаются. Опасность от цезия-137 будет сохраняться около 300 лет.
Безусловно, риск от радиации в Японии на порядки выше, чем в любой из отдаленных стран, включая Россию. И тем удивительнее, что японский премьер-министр вместо эвакуации хотя бы беременных женщин с территории страны, до сих пор продолжает уверять своих сограждан в том, что радиация «безопасна». С 11 марта Японии неоднократно предлагали помощь самые разные страны, с которыми можно было бы договориться о таких мерах. Безусловно, многие японцы сейчас проявляют себя, как самые настоящие герои. Вот только премьер-министра этой страны трудно причислить к таким людям. Легче всего продолжать делать заявления о том, что радиация «безопасна», и чрезвычайно трудно сейчас признать, что для беременных женщин существует огромная угроза и что их эвакуация могла бы произойти много раньше.
Автор нескольких книг о последствиях аварии и выброса радиации на американской АЭС Три Майл Айленд в 1979 году Харви Вассерман рассказывает, что вскоре после той аварии в соседнем Харрисбурге увеличилась детская смертность, а также количество заболеваний, которые принято связывать с радиоактивным облучением. Американцы тогда засыпали многомиллионными исками суды.
Пойдут ли японцы в суды? Скорее всего, нет, потому что с большой долей вероятности такие иски будет некому предъявить. Компания Tokyo Electric Power, по последним данным, может прекратить свое существование. К обычным японцам сегодня трудно не испытывать гигантского уважения – они не только делают все, что могут, для ликвидации последствий землетрясения и «ядерного кризиса», но и находят в себе силы выходить на улицы Токио с протестами против гражданской атомной энергетики.
Эта огромная драма не должна заслонить для нас главный урок – атомная энергетика внесла огромную лепту в ту катастрофу, которая сейчас происходит в Японии.
По сравнению с АЭС, ни один другой энергетический объект не сможет оказать настолько глобального негативного влияния, сколько бы землетрясений ни случилось. Более того, АЭС уязвимы не только в случае землетрясения, но и во многих других случаях при потере внешнего источника энергии. Без посторонней энергии не работают, например, насосы, подающие воду для охлаждения реакторов.
Как не может быть полностью безопасного атомного реактора, также не может быть абсолютно безопасной дозы радиации. Сколько бы СМИ ни твердили о «безопасном» плутонии и «незначительных дозах» радиации.
Если положиться на имеющиеся данные, то концентрация радиоактивных веществ над Россией не будет высокой. Однако говорить, что эти вещества не представляют вообще никакой опасности для здоровья россиян, мягко говоря, не соответствует действительности.
P.S. Для тех, кто все еще верит в «безопасную» радиацию, мне хотелось бы посоветовать две очень важные (для полного понимания последствий ядерных катастроф) книги:
1. «Чернобыль: последствия катастрофы для людей и окружающей среды», Академия Наук Нью-Йорка, 2009 – объединяет данные примерно 5000 исследований со всего мира о жертвах Чернобыльской катастрофы. Согласно ученым, авторам книги, общее количество жертв составляет около 985000 человек.
Подробно о книге можно прочитать здесь.
2. «Убивая себя» (1982), автор: Харви Вассерман, в книге излагаются подробные данные о последствиях аварии на АЭС Три Майл Айленд в 1979 году.
Бесплатно книгу можно скачать здесь.
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, радиация, экология

Комментарии:

Читайте также:

Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

Радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает нормы, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

«Радиационный фон не превышает нормы», «ситуация под контролем», - успокаивают специалисты МЧС россиян, обеспокоенных угрозой заражения в результате аварии на японских АЭС. «Лучше перебдеть, чем недобдеть», пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков, призывая россиян изучать правила йодной профилактики.