В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рак - это наша окружающая среда

Добавлено:

В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.

эколог Алексей Яблоков:

По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году впервые в истории раки (онкологические заболевания) станут главной причиной смертности людей. Сто лет назад смертность от рака занимала восьмую-десятую строчку среди всех причин. Все последние десятилетия главной причиной смертности были сердечно-сосудистые заболевания. Но раковая смертность неуклонно росла, и в 2010 году она вышла на первое место среди убийц человечества.

Неделю назад Американское раковое общество опубликовало расчеты: потери мировой экономики от раковых заболеваний и соответствующей преждевременной смертности (не включая затрат на лечение) составили в 2008 году в мире $895 млрд., что равно 1.5 процента мирового ВВП. Сердечно-сосудистые заболевания на втором месте - $753 млрд.

Я согласен с теми, кто видит причину этого в загрязнении окружающей среды. Еще в 2000 году были опубликованы результаты многолетнего исследования здоровья почти 45 тысяч пар близнецов в Швеции, Дании и Финляндии, которые показали, что в возникновении рака повинна не наследственность, а окружающая среда.

Каждый месяц приносит новые сведения о канцерогенных свойствах веществ. Не только в выбросах и сбросах промышленности, но и в еде, стройматериалах, одежде, детских игрушках... Число коммерчески используемых химических веществ давно превысило 100 000, но лишь их малая часть всесторонне исследована на канцерогенность.

А еще есть ионизируюшая радиация - не та, которая в ходе эволюции стала важной частью окружающей среды, а та, которая вызвана к жизни недобрым гением человека, “освоившим” ядерные реакции. И теперь в каждом глотке воздуха и воды есть антропогенные радионуклиды.

В 2006 году я сдал доклад на Отделении общей биологии Российской академии наук под названием «Химическое и радиационное загрязнение, как основные факторы дополнительной смертности в ХХ веке». Все, что я узнал за прошедшие с тех пор четыре года, подтверждает положения этого доклада.

Почему о предотвращении раков мало говорят и еще меньше делают? Хорошо написал профессор Самюэль Эпштейн, председатель Коалиции по предотвращению рака (Cancer Prevention Coalition) в книге «Политика рака» (The Politics of Cancer): «Рак – предотвращаемая болезнь, вызываемая в основном воздействием химических и физических факторов окружающей среды», но эффективной политике предотвращения рака препятствует «комбинация сильнейшего и хорошо-фокусированного давления интересов индустрии, невнимание общества совместно с индифферентностью научного сообщества».
 Ведь не сам президент Рейган был инициатором известного распоряжения «никогда не использовать слова «вызывающие рак» перед названием химического вещества».

В мае этого года США президентская комиссия по раку (the President's Cancer Panel) опубликовала доклад «Reducing Environmental Cancer Risk: What We Can Do Now». В нем говорится, что у 41 процента американцев в течение жизни будет диагностирован рак, и что 21 процент умрет от рака. Лет пять назад похожие расчеты были опубликованы и для Канады.

Для России таких расчетов нет, но ситуация наверняка хуже: раковая заболеваемость и смертность растут повсеместно, но особо - на экологически проблемных территориях. В нашем обществе потребления честная медицинская статистика мало кого всерьез интересует. И это - еще одно подтверждение того, что забота о будущем России не относится к числу приоритетов власти.

Версия для печати

Метки статьи: здравоохранение, окружающая среда, рак

Комментарии:

Читайте также:

Наша вечно поздняя весна вгоняет в депрессию не только видом голых деревьев. В серой весне, грязи и пыли обозреватель «Огонька» Дмитрий Губин видит знамение, ниспущенное России свыше.

Всего через два поколения 4,5 млрд жителей Земли столкнутся с нехваткой чистой воды. Уже скоро водные ресурсы планеты достигнут точки, за которой последуют необратимые изменения. Именно вода – главная тема 4-го фестиваля экологического кино «H2O», который пройдет 6-9 июня в Москве.

85 млрд долларов – вот в какую сумму обошлись человечеству природные катастрофы в 2013 году, сообщает «Коммерсант-Fm».