В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Разовые парады давным-давно заменил телевизор»

Добавлено:
Репетиция парада в Москве в очередной раз привела к транспортному коллапсу. Проехать по городу в дни, когда перекрывается большая часть центра, а тем более выехать из него в северном направлении практически невозможно. Журналист Виктор Лошак рассуждает о том, почему государственная парадность в России выше интересов и забот сотен тысяч людей.
9 мая — праздник святой и, наверное, самый главный в стране. День Победы и в принципе Великая Отечественная — это точки исторического консенсуса самых разных социальных и политических групп России. База этого единства — преклонение перед памятью воевавших и обеспечивших Победу в тылу. 9 мая мы вспоминаем их всех вместе и поименно.
Но война уходит, и время, не меняя значение праздника, должно менять его формы. Во времена холодной войны мы длинными и дорогими парадами показывали миру, что стали ядерной державой, сейчас атомным оружием вооружилось уже больше десятка стран. Может быть и поэтому от перемалывающих московский асфальт и брусчатку танков, БТРов и тяжелых тягачей с ракетами сердце давно спокойно. А вот от людей, — старых и юных, богато или скромно одетых, — с фотографиями своих отцов, матерей, дедов что-то екает внутри, и, наверное, каждый скажет о себе «глаза на мокром месте». В колонне «Бессмертного полка» президент и школьник смотрятся одинаково естественно. Это честно, это по-настоящему, здесь нет серного запаха пропаганды.
И для этого, замечу, как и для того, чтобы показать внукам и правнукам оружие и технику Великой Отечественной, не нужно парализовывать Москву. В городе с четырьмя миллионами автомобилей даже один кортеж какого-нибудь проехавшегося по столице иностранного вождя может на полдня загнать Москву в пробки.
Вы спросите, а как же с духоподъемной демонстрацией военной техники, с уверенностью людей, что их налоги материализованы в танки, ракеты и самолеты? Но в этом смысле разовые парады давным-давно заменил телевизор, который каждый день показывает успехи армии и рассказывает о военно-патриотическом курсе в окруженной врагами стране. Парад ведь 99,9% соотечественников тоже видят по телевизору. А для 0,1% может и не надо на несколько дней в году загонять москвичей в ужас остановившихся дорог. Люди и так живут сейчас нелегко, и бог знает, за кого на предстоящих выборах они захотят проголосовать, насидевшись в бессмысленных пробках.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

    Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

    Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.