В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Разверзлись хляби нашей пропаганды...»: о скандале вокруг доклада школьника в Бундестаге

Добавлено:
Выступая в день немецкого Дня скорби в Бундестаге, школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко не мог предположить, что станет известен всей России. Конечно, лучше бы эта популярность к нему не приходила. Тем не менее, журналист Виктор Лошак считает окончание скандала неожиданным.
В телевизионном шуме и гаме, разразившемся после того, как волна осуждения 16-летнего мальчика прокатилась по Сети, была потеряна уникальность самого факта: русский школьник с окраины страны выступает пусть с коротким, но докладом в парламенте ФРГ, с которой у нас сейчас период серьезного охлаждения. Телекамеры показали, как внимательно слушают школьников. Президент Штайнмайер прикладывает ладонь к наушнику, чтобы не пропустить ни слова.
Немецкие и русские школьники вместе изучали биографии жертв Второй мировой. Немецкая девочка рассказала о двоих: офицере Красной Армии Иване Гусеве и 17-летней уроженке Кировограда Наде Трувановой. Гусев оказался в плену, заболел туберкулезом, но в 1945-м вернулся домой. А Надя умерла на работах в Германии, куда ее угнали из родного дома. Десятниченко взволновала судьба ефрейтора Георга Йоханна Рау. Солдат противовоздушной обороны попал под Сталинград, был пленен. Только в 2016 году семье немца стало известно, что умер он, когда ему исполнился 21 год. И вот, внимание, против чего восстал телевизор: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать». Мальчик, видимо, хотел сказать, что не такие, как Рау, солдаты были инициаторами войны, не сами они пришли на нашу землю… Но некоторые взрослые услышали им сказанное как оправдание фашистов и их агрессии.
Местный депутат Кукушкина срочно обратилась в прокуратуру и к руководству гимназии, блогер Колясников поставил в известность администрацию президента и ФСБ… Как грустно написала одна из газет, «попытки осмысления истории все чаще начинаются с писем в прокуратуру и ими же и заканчиваются». Но главное в этой ситуации — разверзлись хляби нашей пропаганды. Телекомпании бросились наперегонки. Задорная семейная парочка топтала мальчика и его учителей в программе «60 минут». По свидетельству «Медузы», режиссер-коммунист Бортко обвинил во всем «либеральную пропаганду», неочевидно вменяемый общественник Стариков назвал Десятниченко почему-то «жертвой ЕГЭ», Жириновский выстрелил по учителям, которые «учились во времена Ельцина на деньги Сороса».
Отличник из Нового Уренгоя буквально за один-два дня стал героем всех известных пропагандистских форматов.
А одна находящаяся в профессиональном астрале телекомпаний так и назвала свой сюжет — «О бедном фашисте замолвите слово». Это был в чистом виде синдром холодной войны: юноше не могли простить скорее не сказанное, а общую примирительную интонацию в главном парламенте Европы.
Пропаганда заглотила двухминутную речь мальчика, как свежий кусок мяса, вокруг которого можно порезвиться. Но что-то не сработало. Во-первых, местные учителя, директор школы, мэр Нового Уренгоя ответили: оставьте ребенка в покое, вы все неправильно поняли. Заговорили о том, что нельзя не понимать: для нынешних школьников война отходит на очень большую историческую глубину, взгляд становится, может быть, и не таким острым, и не таким болезненным. А кто-то, в отличие от деятелей телепропаганды, дослушал двухминутную речь мальчика до конца и обратил внимание на цитату из Бисмарка: «Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умиравшего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну».
Министр образования, пресс-секретарь президента, его помощник по науке не только не поддержали, но и осадили пропагандистов. И как-то они со своими криками, с отважными письмами в прокуратуру и ФСБ зависли.
Так, знаете, бывает: хозяин давно пошел спать, а собаки все лают и лают…
источник и фото: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: нравы, ценности, человечество

Комментарии: