В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Героина становится меньше

Добавлено:

В России снижается уровень смертности от передозировки героином, зато растет статистика смертей от употребления смесей. Не меняется лишь одно  - официальная статистика по-прежнему не отражает масштабов происходящего, считает Евгений Ройзман из «Города без наркотиков». 

Как я уже рассказывал, получил, наконец, данные по смертям от передозировки наркотиков по России за 2011 год. По сравнению с 2010 годом,  ситуация изменилась. В 2010 году от передозировки психотропными и наркотическими средствами погибло 7728 чел. В 2011 году - 6606 чел.
Смертность от передозировки упала по России на 14,5%. Обращаю внимание, речь идет о смертности от передозировки. Смертность от употребления наркотиков дает совершенно иные цифры. Например, в 2010 году от передозировки погибло 7728 человек, а от употребления наркотиков - 126 000 (сто двадцать шесть тысяч человек!). Эти данные привел <директор ФСКН>Виктор Петрович Иванов, они были опубликованы в «Российской газете».
А вот еще интересная статистика. Если в 2010 году доля отравлений опиатами была почти 88%,то в 2011 году - уже 75%. То есть мы видим, что доля опиатов в смертности падает. Героина становится меньше. Мы наблюдаем это и по операциям <Госнаркоконтроля>, и по составу реабилитантов в <Центре «Город без наркотиков»>. 
В 2010 году доля отравлений психотропными веществами была 6,9%, а в 2011 году - 7,4%. То есть, несмотря на снижение численности умерших (492 против 536), процентное соотношение несколько выросло.
В 2010 году доля отравлений прочими наркотическими веществами составляла 11,7%, а в 2011 году выросла до 17,6%!
По мнению некоторых судмедэкспертов, этот прирост связан с растущей тенденцией употребления наркотиков в смесях. Это - так называемые «сочетанные отравления». Возможно, рост популярности смесей вызван тем, что стало меньше героина в свободном доступе.
Мы видим, что основную смертность от передозировки, как всегда, дает употребление героина (ханки, мака). И последние годы мы наблюдаем тенденцию к снижению смертности от героина. Но! 2011 год был пиковым по употреблению дезоморфина - смертность от передозировки им просто зашкаливала. Но смертей от передозировки, которые фиксируются Бюро судебно-медицинской экспертизы(БСМЭ), практически не было. Потому что смерть дезоморфиновых наркоманов наступает от ВИЧ/ СПИДа, гепатита, воспаления легких, абсцессов, общих сепсисов, сердечной недостаточности и т.д. и т.п. 
Еще недавно до половины пациентов отделений гнойной хирургии составляли именно дезоморфиновые наркоманы. Также они были основными пациентами ожоговых центров. По своему опыту знаю, что в отличие от героиновых наркоманов, дезоморфиновые наркоманы умирают быстро и массово. Но на статистике БСМЭ, касающейся смертности от передозировки, это не отражается. Надо смотреть другие цифры.
Кроме этого, в 2011 году широкое распространение получили такие наркотики, как JWH и MDPV, они же «курительные смеси» и "соли". Возможно, эти наркотики не привели к увеличению смертности от передозировки (хотя по «солям» смертность при отравлениях выше, чем при отравлении опиатами), но употребление их спровоцировало волну подростковых суицидов, шизофрении, деградации. Кроме того, следствием популярности этих наркотиков  стало неуклонное омоложение наркозависимых. Официальная статистика не отражает масштабов происходящего. У нас в Свердловской области это становится проблемой номер один. Бороться с «курительными смесями» по-настоящему не многие  умеют.
Поэтому есть все основания считать, что в 2011 году ситуация не улучшилась.
Действительно, нелепо анализировать статистику по 2011 году, с трудом полученную в конце 2012 года(кстати, у Свердловского БСМЭ цифры по предыдущему году всегда готовы к середине января). Но делать это надо, потому что я не видел, чтобы кто-то этим занимался, кроме нас. Кому интересно посмотреть аналитику по предыдущим годам - ищите по тегу «статистика».
Для особо любопытных предлагаю официальную статистик смертельных отравлений каннабиноидами: если в 2009 году вусмерть укурилось 16 говнокуров, то в 2010 году - 22, а в 2011 - всего 12. Что касается кокаинистов, то в 2011 году их отъехало семеро. Хотя на самом деле - значительно больше, но  родственники договариваются о другом диагнозе. 
 
Источник: блог Евгения Ройзмана
Версия для печати

Метки статьи: наркомания, наркотики, статистика

Комментарии:

Читайте также:

Отпуск препаратов с содержанием кодеина только по рецепту врача станет эффективным методом борьбы против «аптечной наркомании», приводит заявление директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова РИА «Новости».

Алкоголизм, наркомания, инфляция и безработица – вот главные угрозы для страны. Об этом свидетельствует «рейтинг главных проблем страны глазами россиян», составленный ВЦИОМ.
 

Национальный антинаркотический бюджет предлагает создать директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) Виктор Иванов. В бюджете различные ведомства аккумулируют средства, предназначенные для борьбы с наркоугрозой, передает ИТАР-ТАСС.