В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Табачные игры. Куда заведет Россию «особый» путь?

Добавлено:

Ничего в России не любят так, как искать свой особый путь. Запрет на курение в общественных местах действует во многих странах, но стоило Минздраву предложить ввести запрет у нас, как все тут же закричали, что ни к чему хорошему это не приведет. Готова ли вымирающая страна ежегодно платить за свою «особость» 400 тысяч жизней?

шеф-редактор журнала "ЗдравКом" Татьяна Юрасова:
Я бросила курить девять лет назад со второй попытки. Для курильщиков тогда не было никаких запретов и ограничений: сигареты рекламировали повсюду - на телеканалах, в прессе, в метро и вдоль основных магистралей. У каждой станции метро непременно была палатка, где сигареты продавали по смешным мелкооптовым ценам. В лющем, ситуация для курильщиков была максимально благоприятная. Я бросила курить потому, что поняла: мне это больше не надо. Без всяких антитабачных законов, устрашающих картинок и запретов на курение в общественных местах. 
Именно на это обстоятельство ссылаются теперь противники антитабачного законопроекта. Запреты и ограничения не помогут людям бросить курить, а лишь вызовут у них раздражение, говорят они. Бросить – не помогут, это точно, а вот начать курить, может, и помешают. В России армия курильщиков растет за счет детей, подростков и женщин. По оценкем Роспотребнадзора, потребление табака среди этих групп населения выросло за последние пять лет в три раза. 
Я почти уверена, что существуй подобные ограничения во времена моего студенчества, вряд ли бы я задымила. Где бы я приобщалась к табачной субкультуре, если бы в «сачках» первого гуманитарного корпуса МГУ не курили, а беседы беседовали? И уж точно поленилась бы идти в магазин за сигаретами, не будь табачных киосков у метро «Университет».
Теперь в случае принятия законопроекта табачные киоски перестанут существовать как класс – сигареты и другие изделия можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв.м ( не менее 25 кв.м. для сельской местности). 
Этот пункт законопроекта вызвал шквал причитаний о судьбах малого и среднего бизнеса, зарабатывающего продажей сигарет в палатках и киосках. «Антитабачный закон приведет к потере сотен тысяч рабочих мест», – пожалуй, это самый частый аргумент его противников. Не приведет! Похожие причитания звучали, когда в мелких торговых точках запретили продавать водку и другие крепкие напитки. Лично я не видела ни одной палатки, которая бы закрылась по этой причине. Их хозяева оперативно переформатировали свой ассортимент в пользу пива и баночных коктейлей. 
Отраслевое лобби пугает цифрой возможных потерь - примерно 400 тыс рабочих мест. Допустим, кто-то из владельцев торговых точек не найдет новой ниши и закроется. Достаточно зайти на любой сайт вакансий и посмотреть, кого ищут все без исключения работодатели – продавцов и менеджеров по продажам. Трудно представить, что представители самой востребованной в стране профессии не найдут работы в условиях дефицита кадров. Особенно, если страна продолжит вымирать такими темпами – к слову, 17% всех смертей в России связано с курением. По оценке Минздрава, ежегодно в связи с употреблением табака погибает от 350 до 500 тысяч человек. Это не просто потери, это - потери необратимые. 
Даже если удастся сократить курение к 2015 году на 15%, как это предусматривает концепция госполитики в сфере ограничения потребления табака, то потери все равно будут колоссальными. 340 тысяч человек в год для страны, находящейся на грани демографической катастрофы, - это непозволительная роскошь. Поэтому мало принять антитабачный закон, нужно еще обеспечить его неукоснительно выполнение. 
Кто-то из коллег высказал опасение, что вводимые ограничения чреваты табачными бунтами, напомнив о волнениях в начале 90-х. Тогда люди выходили на улицу, потому что в эпоху дефицита вообще не могли купить сигарет – ни в киосках, ни в магазинах. Теперь сигарет завались, обороты табачных компаний ежегодно растут в среднем на 13%. Лично я не помню, чтобы люди где-то бунтовали из-за изменения места продаж…
Ограничения на продажу табака и курение в общественных местах придумали не в России. Уже несколько лет схожие меры действуют в десятках стран: Франции, Германии, Армении, Болгарии, Индии, Ирландии и т.д. и т.п. В Гонконге нельзя курить даже в общественных туалетах, а в Сингапуре – в уличных очередях. Кто-нибудь слышал о волнениях курильщиков в этих странах? 
У нас принято во всем  искать свой особый путь, однако изобретать велосипед в ситуации, когда на кону стоят сотни тысяч жизней, сродни предательству национальных интересов. Потому что курение это сфера, где поговорка «Что русскому хорошо, то немцу смерть» не работает. 
Версия для печати

Метки статьи: курение

Комментарии:

Читайте также:

Почему заядлые курильщики не могут бросить курить? В этом виновны гены, отвечающие за никотиновую зависимость. В результате генных мутаций курильщики выкуривают больше сигарет, тем самым повышая риск развития рака легких.

26 июля в России начал действовать новый техрегламент на табачные изделия. Теперь их продают по-новому – предупреждение о вреде курения занимает почти половину поверхности пачки. Однако использовать картинки как способ напугать курильщика в России пока не решились.

Нанесение на пачку сигарет изображений рака легкого – более эффективная мера в борьбе с курением, чем обычные предупредительные надписи, считает главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.