В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«У человека должна быть своя независимая психология и свой независимый взгляд на жизнь»

Добавлено:
Праздничные дни выдались богатыми на события. В Германии разразился скандал из-за нападения мигрантов на женщин и выхода нового издания «Майн кампф», в США ввели ограничения на торговлю оружием, а в России врач убил пациента. Михаил Лабковский взглянул на новости глазами психолога. 
Думаю, что нападения на женщин в Кёльне были спланированы, так как нет ни одного пострадавшего и ограбленного мужчины, подростка, а также  нет пострадавших пожилых людей. Думаю, это пиар-акция в духе <запрещенного на территории России>ИГИЛ (с отрезанием голов), направленная на устрашение, мол, мы пришли серьёзно и надолго.
Вообще, есть чувство разочарования в европейцах и некоторых «евроценностях». Обычно люди к беженцам относятся негативно и со страхом. Но толерантность и лояльность не позволяет человеку говорить, что он думает, и жить так, как он хочет. Иначе его могут уличить в расизме и ксенофобии. Поэтому и немцы, и французы, и бельгийцы, и итальянцы натужно улыбаются и говорят: «Давайте не обобщать, беженцы тоже люди, а уроды есть в любой нации».
В Германии такое уже было в 1970-е годы, когда турки стали вести себя агрессивно. И правые пронацистские организации очень жёстко расправились с ними. Теперь с турками тихо.
У меня есть система правил. Третье правило говорит – сразу говори, что тебе не нравится. Европейцы молчат. Обида и фрустрация копятся и однажды могут вылиться в ответную агрессию по отношению к мусульманам.
В Белгороде врач убил пациента. У людей сработал стереотип: пьяный бомж с таким же пьяным другом ударил медсестру, врач вступился за бедную женщину, избил обидчиков, один из них умер. История понятная, вопросов и осуждения не вызывает. И вдруг оказывается, что пациент не бомж и не пьяный, а нормальный человек, только очень больной. И сестру он не трогал, и его друга врач избил вообще ни за что. Почему? Как?! Когнитивный диссонанс… 
Скорее всего, у врача случился приступ ярости и агрессии. Психопатия… У читателя рушится привычный мир, ломаются стереотипы. Он не понимает, как с такой психикой можно работать врачом в хирургии, а не быть пациентом психиатрического отделения больницы. Но ведь и другие врачи оказались тоже не совсем на своём месте - ни один из них не оказал помощь избитому другу пациента. Когда пришла жена убитого, ей не только не выразили сочувствие и поддержку, а вообще отказались с ней общаться. По большому счету им тоже не место в больнице. 
Думаю, врач – это всё-таки больше призвание, чем работа. А нам, читателям, нужно сделать для себя вывод: нужно не вестись на стереотипы и клише, а формировать своё мнение. И тогда окажется, что врач – не всегда святой, а пациент – не всегда пьяный бомж, а медсестра – не всегда жертва. Но для этого у человека должна быть своя независимая психология и свой независимый взгляд на жизнь.
Барак Обама объявил о контроле за продажей оружия в США. Вводя ограничения на продажу оружия, Обама привёл убедительный аргумент: слишком много стало убийств - 30 тысяч в год. Хочется спросить: Барак, а 20 тысяч – это нормально? Можно ограничения не вводить? Это не очень много? Есть разница между легализацией травы и легализацией винтовки. Это не одно и то же.
В Израиле можно иметь в доме до пяти видов оружия. Первый раз я попал в Израиль в 1990 году. За прошедшие 25 лет было 3-4 случая стрельбы при разборках между израильтянами. То есть вы можете наблюдать такие сцены, как около пивного бара два подвыпивших парня, с пистолетом за поясом у каждого, дерутся чем угодно: мебелью, стульями, цепями… Они могут даже вынуть нож, но никогда в жизни им не придёт в голову схватиться за пистолет. Потому что там совершенно другой уровень самосознания, так как большая часть этих людей служила в армии и, помимо этого, в Израиле очень получить лицензию. Не то, что очень сложно, но нельзя просто прийти в магазин и купить оружие – то, что практиковалось с каким-то минимальным набором справок в США. 
Представьте себе, в Израиле 3-4 случая за 25 лет, а в Америке – 30 тысяч смертей за один год.
В Германии переиздали книгу Адольфа Гитлера. В первый же день новое издание «Майн кампф» было раскуплено. Я думаю, что в связи с доведением некоторых европейских «ценностей» до абсурда, нацистские настроения в Германии будут только расти. Как психолог могу сказать, рецепт здесь простой: хочешь довести себя до истерики и встать на правые ксенофобские и нацистские позиции? Тогда возьми миллион беженцев, причем обязательно мужчин 30 лет с оружием, но без семьи, и дай им возможность насиловать и грабить. И ни в коем случае не разрешай говорить, что это беженцы или мусульмане. И после этого у твоего народа естественным образом взойдут, как сказал писатель, колосья гнева. 
Такое ощущение, что такая странная и неадекватная миграционная политика Европы, в частности Германии, как бы должна усилить чувство обиды, чувство гнева, чувство мести и возродить эти правые взгляды. На самом деле, чтобы этого не произошло, нужно очень жёстко и быстро пересмотреть всю иммиграционную политику. И, наверное, надо завязывать с этими псевдогуманными ценностями.
 
блог Михаила Лабковского
Версия для печати

Метки статьи: нравы, психология, ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.