В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Во все времена средний класс крайне чувствителен к уровню жизни»

Добавлено:
Один из популярных в России журналов составил собирательный образ россиянина, опираясь на данные соцопросов за последний год. Со статистическими выкладками ознакомился журналист Виктор Лошак.
На этой неделе, собрав данные разнообразных социологических опросов, журнал Esquire опубликовал портрет российского человека. Он верит в Бога и возможность ядерной войны, не имеет сбережений и не говорит на иностранных языках, узнает новости по ТВ, одобряет цензуру и поддерживает запрет на импорт иностранных продуктов, не читал Конституцию и не пробовал хамон, но ощущает себя счастливым и считает Россию великой державой. Как правило, за каждым из утверждений цифра поддержки за 70%.
И вот мне интересно — это значит и средний класс у нас такой и именно так думает? Потому что хорошо известна аксиома: что хорошо для среднего класса, то хорошо и для страны. Оставим при этом в стороне спор о том, что же такое этот средний класс? Если совсем просто, это те, кому есть, что терять. Если чуть приземленнее, в среднем классе люди, планирующие свои расходы и тратящиеся на товары долговременного пользования. В России своя специфика: средним классом считают себя и те, кто немного зарабатывает, зато образован и привык потреблять духовные блага: читать книги, ходить в кино и театр.
К среднему классу еще сильнее захочешь присмотреться, когда узнаешь, что один из стратегических центров на этой неделе сообщил: в среднем классе у нас скоро будет каждый второй, а сейчас уже 42% населения. Социологи радуют власть – это такой то ли новый, то ли старый советский жанр, оживший в последние годы.
Эти 42%, т.е. 60 миллионов «среднеклассников» преподнесли подарок президенту ко дню рождения в докладе «15 лет Путина: начало новой эры». Здесь и работающие парламентские лифты, и, цитирую по «Российской газете», «Возвращение одномандатных выборов дало "зеленый свет" сильным, в том числе оппозиционным фигурам».
Соглашусь, возможно, на оппозицию и качество выборов средний класс уже плюнул. Но во все времена и всюду он остается крайне чувствителен к уровню жизни, к качеству общественных благ: здравоохранению, образованию, правопорядку. Сложно представить, что он готов поменять их рост на рост военных расходов.
Но здесь мы опять упремся в вопрос: а кто же у нас входит в средний класс? Если те, кто верит только телевизору, одобряет цензуру и не читал Конституцию, то он действительно может быть счастлив.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: ценности

Комментарии:

Читайте также:

Трудно представить, где бы могли пересечься пути известного кинорежиссера, матери-героини из Киева, ночами пишущей стихи, и активистов борьбы за трезвость, не будь премии «На благо мира». Её жюри из миллионов юзеров оценивает творчество лишь по одному критерию, меняет ли оно мир к лучшему? О премии и первых победителях рассказывает президент Благотворительного фонда «На благо мира» Александр Усанин. 

Треть россиян называют утрату нравственных ценностей одной из главных угроз для будущего страны. Но экономического кризиса мы боимся все же больше, сообщает ВЦИОМ.

Самая большая беда отечественной медицины — и советской, и постсоветской — состоит не в недофинансированности, не в плохой технической оснащённости и даже не в скверной подготовке кадров всех уровней.  Главная беда — в принятом подходе к лечению, считает выпускник мединститута, а ныне Интернет-деятель Антон Носик.