В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины эпидемия память демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика психика культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик эко сельское хозяйство кризис миграция форум импорт выставка
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Водочное потребление сейчас на советском уровне, а пивное выросло в пять раз»

Добавлено:

Молодежь пьет всё меньше водки, таковы неожиданные результаты нового исследования Центра экономических и финансовых разработок при Российской экономической школе. Однако это не связано с последними антиалкогольными мерами правительства, считает  журналист Юрий Львов.

С нового года вступят в силу новые акцизы, и самая дешевая бутылка водки будет сразу рублей на сто дороже. Минфину хотелось бы, чтобы сборы увеличились, а Минздраву –– чтобы народ при этом еще и меньше пил. Но последствия беспрецедентного повышения, думаю, будут другие. Кому наплевать на эту сотню, будут пить, как пили. Кому это дорого, тоже будут пить, как пили, но уже водку нелегальную. Гнать самогон из табуреток вряд ли станут. Наверняка не возродятся и народные промыслы по избавлению от ненужных фракций стеклоочистителя. Зато заводы, которые теперь и, правда, прижаты не на шутку, увеличат выпуск продукции в обход акцизов, в сумеречную смену. 
Что до легального сегмента, тут все пойдет как в антиутопиях Владимира Сорокина: водки в продаже два вида, чтобы не страдал народ от выбора. Ну, два не два, но нынешнего парада этикеток, будто в картинную галерею пришел, точно не будет. 
А теперь парадокс: лет через двадцать Россия и, правда, будет пить меньше водки. Ни цена, ни запрет на ночную продажу ни при чем. Евгений Яковлев, автор исследования о потребления алкоголя нашими мужчинами, все объясняет уже названием своей работы: «Дети СССР: кто пьет водку в России?» Оказывается, доля водки в общем потреблении алкоголя сорокалетними и более взрослыми составляет почти 60%, тридцатилетними –– уже только 30%, а поколением «двадцать плюс» –– всего 16%. Зато по пиву ситуация прямо зеркальная. Его предпочитает лишь четвертая часть сорокалетних и хлещут 70% двадцатилеток.
Автор убедительно доказывает, что дело вовсе не в том, что с возрастом хуже переносятся пузырьки. Просто те, кто родились и подросли в Советском Союзе, впитали культуру застолья с водкой. А дети девяностых и двухтысячных воспитаны на пивной рекламе и уже меньше ценят эстетику рюмки и огурца. Недаром водочное потребление сейчас на советском уровне, а пивное выросло в пять раз. Так что оптимизм опять слабенький. Никто ведь не объясняет, насколько полезнее напиваться пивом, чем водкой.
Источник: "Коммерсантъ"
Версия для печати

Метки статьи: алкоголь, общество, политика

Комментарии:

Читайте также:

В правительстве обсуждают очередную антиалкогольную меру - хотят запретить продажу водки в ночное время. Чиновников не смущает, что запретительные меры, которые у нас принимали с 1917 года, почти никогда не работали.

Говорят, следовать моде смешно, а не следовать глупо. Но когда речь заходит о моде на алкоголь и наркотики, становится не до смеха. Как ни назови пристрастие к алкоголю и тем более наркотикам – модой, вредной привычкой, зависимостью – ясно одно: прежде чем следовать таким «модным трендам», надо вспомнить о своем здоровье и десять раз подумать – а оно того стоит?

Каждый из нас хочет быть свободным. Но отстаивая «глобальные» свободы, мы не замечаем, как попадаем в зависимость от собственных слабостей и вредных привычек, которые постепенно разрушают не только здоровье, но и нашу личность, нашу жизнь. Свобода и зависимость – как гений и злодейство – «вещи несовместные».