В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Выбор придется сделать каждому»

Добавлено:
Крупнейшая сеть кинотеатров России объявила об отказе от проката фильма «Матильды» режиссера Алексея Учителя. Свое решение сеть объяснила стремлением «оградить посетителей от рисков». Это событие станет катализатором очень серьезных перемен в жизни России, уверен журналист Станислав Кучер.  
«Вслед за серыми приходят черные» — помните закон, выведенный еще в 1962 году братьями Стругацкими в романе «Трудно быть богом»? 
Среди моих френдов и подписчиков в Facebook есть и радикально настроенные либералы, и убежденные государственники, и бескомпромиссные «борцы с режимом», и до недавних пор комфортно ощущавшие себя конформисты. Единственная категория людей, от которых я с самого начала посчитал нужным себя оградить — это клинические сумасшедшие, циничные подлецы и те, кого все времена именовали мракобесами.
Так вот, в последние недели, читая ленту и лично общаясь с людьми разных профессий, статусов и мировоззрений, я обнаруживаю нечто, что впервые объединяет всех, кого – не без известных натяжек, разумеется – можно назвать трезво или здравомыслящими гражданами. Это нечто — крайняя степень недовольства и неприятия атмосферы беспредела и мракобесия, а также ощущение, что именно такая атмосфера все увереннее диктует правила жизни в сегодняшней России. Одни уверены, что происходящее — предсказуемое и неизбежное следствие политики Кремля, спрогнозировать которое еще лет десять назад не мог только тот, кто сознательно надел на глаза шоры. Другие считают, что это временное явление, вызванное тактическими победами определенных господ из президентского окружения. Третьи вообще не думают о причинах. Но сам факт констатируют все.
Я не знаю, что точно имел в виду Владимир Мединский, когда, комментируя вчера отказ кинотеатров показывать «Матильду» произнес: «Я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена». Надеюсь, он объяснит все в отдельном заявлении. Но я ни секунды не сомневаюсь: те, кто активно участвовал или даже затевал те самые «игры патриотов», сейчас тоже отдают себе отчет в том, что игры эти зашли слишком далеко, и нет никаких гарантий, что завтра их жертвами не станут они.
Александр Мамут (владелец сетей кинотеатров «Синема парк», «Формула кино» и т.д.- прим. Ред.) — один из самых искушенных и опытных обитателей российских политических джунглей.  Что бы ни стояло за решением не показывать «Матильду» в принадлежащих ему кинотеатрах, само решение говорит об одном: перспективу триумфального наступления мракобесия и беспредела он и его друзья-единомышленники воспринимают более чем всерьез.  
Просто ли бизнесмен услышал дыхание эпохи, предпочел подстраховаться и быть в тренде? Действительно ли испугался за безопасность зрителей и собственности? Решил ли сыграть на опережение и обострение конфликта элит, о котором я писал неделю назад? Вопросы по-своему интересные, но вторичные, поскольку на повестке дня главная тема: осознанно, или нет, джинн мракобесия выпущен из бутылки и демонстративно беспредельничает по всем фронтам — в экономике, политике, культуре.
Маргиналы и мракобесы в России, понятно, появились не вчера. Во время первых восьми лет правления Путина их тоже хватало — но тогда они не были в мейнстриме, поскольку им противостояли умеренные прагматики в правительстве, администрации и крупном бизнесе. Сегодня — в том числе благодаря и их пассивному конформизму — реальную власть и влияние имеют совсем другие люди. Те, кто не считают необходимым хотя бы официально осудить бандитов и вандалов, поджигающих машины и студии Учителя, срывающих табличку памяти Бориса Немцова, творящих другие, менее резонансные, но столь же безнаказанные мерзости.
На мой взгляд, неотвратимо приближается момент столкновения двух Россий. Одна с разной степенью пассионарности выступает за прогресс на базе просвещения, гуманизма и равного для всех закона, другая уверенно лоббирует патриархальный тоталитаризм, в основе которого право сильного и отдельный закон для «бояр», отдельный — для «смердов». То, в какой форме это столкновение произойдет и насколько болезненным окажется для его участников, зависит от того, какая из Россий проявит большую решимость и готовность к объединению. Конечно, степень болезненности будет зависеть в том числе и от того, лидером какой страны захочет войти в историю действующий пока президент. Но больше — от того, какую позицию займет каждый, кто намерен жить и воспитывать детей в России. Выбор между просвещением и мракобесием придется сделать каждому.
источник: «Коммерсант-Fm»
Версия для печати

Метки статьи: общество, ценности

Комментарии:

    Читайте также:

    Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

    Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

    Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».