В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Выходит, есть деньги в стране» О расходах федерального бюджета

Добавлено:
Россия начинает реконструкцию золотого покрытия купола Капитолия в Гаване. Проект финансирует российский бюджет, стоимость его - 642,5 млн руб. Информацию обнаружили на сайте госзакупок, где управление делами президента разместило данные о выборе подрядчика. Это характерно для положения дел в стране, считает журналист Дмитрий Дризе.
О том, что Россия отремонтирует купол Капитолия в Гаване, впервые стало известно в мае 2016 года — об этом в торжественной обстановке объявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Это подавалось почти как достижение: мы налаживаем утраченные с годами связи, некогда братское социалистическое государство обратилось к России с просьбой о помощи, и мы, понятно, не может отказать кубинским товарищам — поможем восстановить одну из столичных достопримечательностей.
Заплатит за это федеральный бюджет, то есть российский налогоплательщик. С тех пор об этом не вспоминали. Однако договор подписали. И вот пришло время начинать работы, выбрать подрядную организацию.
В соответствии с федеральным законодательством информация появилась на сайте госзакупок, где ее и обнаружили журналисты. Понятно, что появление такой новости сейчас не совсем кстати. Правительство активно ищет деньги, чтобы улучшить нашу жизнь — пенсионный возраст собирается повышать, есть предложения изъять часть прибыли олигархов.
До чего же полезная вещь этот портал госзакупок — сколько всего интересного удается узнать. Странно, как его до сих пор не закрыли на какую-нибудь профилактику или реконструкцию.
Впрочем, опять вернемся в недалекое прошлое. В том же 2016 году тогдашний руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова не где-нибудь, а на съезде «Единой России» называла очень интересные цифры. По ее данным, неэффективные расходы федерального бюджета за 2015 год составили 520 млрд рублей. Потери казны от подобных операций, по оценкам Счетной палаты, сопоставимы с падением мировых цен на нефть до $40 за баррель.
И вот открытые данные того же ведомства за 2017 год — выявлено более 6,5 тыс. нарушений на общую сумму 1,9 трлн рублей. Нет, эти деньги не украли, просто где-то законодательство несовершенно, а где-то решение не то приняли. Чиновники не везде профессиональны, и в итоге потратили неправильно, то есть экономический эффект не достигнут.
Непонятно, под какую категорию попадают расходы на реконструкцию кубинского купола, как их трактовать. 642,5 млн рублей – сумма, может быть, и небольшая в масштабах государства, но это ведь только один проект.
А если по всему миру поскрести вот такие сметы за счет федерального бюджета, то можно рискнуть сказать, что не один миллиард наберется. А сколько тратится, например, на казаков, которые нагайками демонстрантов бьют или выставки срывают? Еще, страшно подумать, сколько удастся выручить, победив коррупцию.
Значит, выходит, есть деньги в стране. И держаться, возможно, не надо. Порядка не хватает — такая вот прописная истина.
Может быть, с этого начать, а не с налогов и пенсионного возраста? Это так, предложение в рамках идущей сейчас большой экономической дискуссии. Годы проходят, а мы все чужие купола ремонтируем, как в советском прошлом, помогаем братским народам. А себе налоги повышаем. Нужно ли такое самопожертвование?
Версия для печати

Комментарии: