В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби человечество социальная политика Олимпиада активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара женщина зависимость загар загрязнение закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общепит общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсионная реформа пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции угрозы форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Заставить их выполнять свой долг или вышвырнуть из рядов МВД»

Добавлено:

Не успел в пятницу глава МВД потребовать исключить «бесцельные остановки» водителей для проверки документов, как в субботу пьяный водитель врезался в остановку на улице Минской и убил семь человек, включая троих детей. Журналист Станислав Кучер понимает, как непросто сейчас господину Колокольцеву и считает уместным дать ему совет.

Легко могу представить себе, какую «железную» логику используют сейчас «гаишники» старой школы. Звучит она так, воспроизвожу за исключением мата из уст знакомого майора: «Россия – не Европа. Здесь нужно останавливать водителей просто для проверки документов. Слишком много пьяных, «под кайфом», без прав. Если бы старая практика работала, может, и субботней трагедии удалось избежать». 
После страшной аварии гаишники оказались сильны задним числом и уже вчера объявили о том, что за сутки задержали более 130 пьяных водителей. Я, кстати, уверен, что пойманных было больше. Вопрос, скольких отпустили за деньги, а скольких бесплатно, просто потому, что у них оказались «правильные» документы? 
На первый взгляд, майор прав. Но, напоминаю, пятничный призыв Колокольцева – красивый, но формальный шаг. И без него давно действует 185-й приказ МВД (статья 63), который запрещает инспектору «тормозить» водителей без конкретных оснований. 
Причина роста аварий – не в исполнении или неисполнении этой нормы. Не только в том, что народ стал больше пить и наплевательски относиться к собственной, я уж не говорю о чужой, жизни. Не только в гастарбайтерах на «убитых» жигулях, не только в разбитых дорогах и плохом освещении. 
Главная причина трагедий на дорогах – в том, что гаишники вообще «забили» жезл на все свои профессиональные обязанности.
Пару недель назад на перекрестке Ленинского и Кравченко сломался светофор. Возникла грандиозная пробка. Через 20 минут среди воющих машин на том же перекрестке стоял не инспектор, восстанавливающий движение, а дымящаяся «Газель», которая жестко «поцеловала» сзади легковушку. Примеров вот такого «профессионализма» ментов только на этой «правительственной» трассе я наблюдал десятки. 
Все это я к тому, уважаемый господин Колокольцев, что, если вы всерьез озаботились имиджем МВД и безопасностью на дорогах, то ваша задача (советую как простой автомобилист с 20-летним стажем) в следующем. Сделайте так, чтобы на любом перекрестке с потухшим светофором, на любом участке дороги с разбитым фонарем, на месте любой аварии уже через пару минут оказывалась машина ДПС. Именно так, как вы знаете, происходит в странах, у которых все в порядке с имиджем. И, если на аварию мгновенно не выезжает ответственный инспектор, то уже в тот же день его место должен занять другой, а он – отправиться в наказание регулировщиком на Рублевку. Что же касается пьяных, обкуренных или просто сонных водителей, то их профессионалы на патрульных машинах обязаны вычислять тоже оперативно, по манере вождения. У нас мало таких профессионалов осталось, но они есть, просто их опыт никому не нужен.
Вина за семь трупов на Минской улице лежит не только на водителе, но и на тех сотрудниках ДПС, которые были в этот день заняты не своим делом. Заставить их выполнять свой долг или вышвырнуть к черту из рядов МВД – и есть ваша прямая обязанность, господин Колокольцев.
Источник: "Коммерсант"
фото: "Коммерсант"
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, общество

Комментарии:

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».