В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
04.01.2024, 01:50
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
наркотики алкоголь рейтинг дети антисанитария вода жара курение никотин смертность здоровье водка секс мусор пластик вредные привычки зависимость активность здравоохранение медицина алкоголизм наркомания спорт питание стресс отравление права потребителей климат экология психология досуг велосипед профилактика рак общество работа лекарства общепит старение экономика исследование ВИЧ/СПИД мужчины семья эпидемия память вакцина демография рождаемость статистика напитки радиация наука старость отходы Госдума молодежь инфекция воспитание закон человечество безопасность продукты питания табак лобби опрос еда права человека гигиена счастье реклама пьянство косметика онкология психика фальсификат культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность бактерии качество технологии традиции общество потребления образование мифы консерванты политика погода смерть женщина игромания скандал среда боль органик анонс окружающая среда ЧП инвалидность чистота личность бросить курить пенсия сироты угрозы история добро насилие история успеха благотворительность благосостояние качество питания Олимпиада зло нравы социальная политика загрязнение воздух кино психиатрия потребление молодость подростки информация личный опыт религия школа пенсионная реформа наркотик солидарность эко сельское хозяйство кризис цены миграция форум импорт выставка просвещение фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гримасы прогресса: как жители Японии оказались жертвами мусора

Добавлено:
Япония доросла до диктатуры мусора. Что дальше?
текст: Акио Кавато, японский писатель
По общему убеждению, жизнь в Японии очень современная и удобная. Развитая сеть общественных транспортов, общественные туалеты чуть ли не каждые 200 метров, отличные услуги в магазинах, рестораны со всевозможными мировыми кухнями и так далее и тому подобное...
Однако реальность такова. Я живу в пригороде Токио и должен часто вставать рано утром лишь для того, чтобы вовремя выставлять мусор на улицу. При этом я заранее сортирую мусор в пять разных видов (то есть сгораемые отходы, отдельно бумага, стекло и метал на утилизацию, пластмасса для сожжения в специальной печи). И должен помнить, в какой день недели забирают какой вид мусора. К тому же для каждого вида мусора назначен специальный пакет, который я должен покупать в магазине, и ошибиться с пакетами тоже нельзя. Если я выставляю не тот пакет в не тот день, отважные сборщики мусора нагло оставляют его на улице. Таким образом, в моем и так не самом просторном жилище постоянно обретают в ожидании заветного дня ящики для мусора разных видов. А все потому, что городское правительство не желает взять на себя кропотливую работу по его сортировке — послушные японки и японцы, глубоко убедившись, что это для экологии, без особого протеста заменяют работу правительства.
Помнится, Тоска в опере Джакомо Пуччини утверждает, что она живет искусством и любовью, тогда как современным японцам остается только завидовать такому возвышенному образу жизни. Мы, японцы, живем страхом перед диктатурой мусора. Между тем сбор мусора — это, по сути, основная работа, оставленная современным государствам, роль которых в развитых экономиках постоянно уменьшается. И если государство перекладывает бремя сортировки мусора на плечи своих граждан, то какой raison d'etre для него? Это просто кот, который не ловит мышей, и не стоит его кормить.
Я скучаю по своей жизни в Москве и в Ташкенте; там не надо было сортировать мусор — все комом в одно ведро и вон из дома. Это было не только просто. Это было завораживающе: отправка мусора в мусоропровод превращалась в трепетную авантюру — звон валящихся в трубу бутылок, грохот, когда они бьются в глубинах черного чрева. Вся эта забава прекрасным образом запечатлена в комедии «Старый Новый год» Михаила Рощина. И я теперь понимаю: это была не просто особенность быта, это была еще и определенная степень свободы.
Мир меняется, а ценности становятся все более относительными. У каждого достижения есть оборотная сторона, которая заметна не сразу. Хорош или плох «передовой опыт», универсален ли он — мы не всегда знаем
В России, впрочем, свободу не берегут: я слышал, в скором времени и у вас в столице собираются внедрить японский «передовой» режим индивидуальной сортировки мусора. Желаю москвичам процветания и счастья, но должен отметить: прогресс по образцу современной Японии не всегда и не всем хорош. Да и само понимание прогресса — вещь относительная.
Сортировка мусора в Японии обернулась диктатурой - портал "Здравком"
Даже безобидная, казалось бы, сортировка мусора может обернуться диктатурой
Привычный набор современных ценностей («прогресс», «свобода», «демократия», «суверенитет национальных государств») — это продукт европейской цивилизации, которая складывалась в результате Тридцатилетней войны и индустриальной революции после XVII века. Эти ценности пригодны для современных индустриальных обществ, где каждый индивидуум пользуется нормальным уровнем жизни и правом, заключая равные отношения со своим правительством, определяющие обязанности и льготы.
Но в то же время этот набор ценностей, как любая другая идеология, может превратиться в догму и фундаментализм. Неоконы США, например, инициировали войну против Ирака в 2003 году ради распространения демократии и свободы, но толк от этого был невелик — наоборот, множество жертв, а вместо прогресса возник страшный беспорядок в стране. Или вот теперь Китай, ссылаясь на другую ценность — свой суверенитет, засыпает чуть ли не все Южно-Китайское море. Тоже прогресс?
Мир меняется, а ценности становятся все более относительными. И, как свидетельствует японский пример сортировки мусора, у каждого достижения есть оборотная сторона, которая заметна не сразу. Хорош или плох «передовой опыт», универсален ли он — мы не всегда знаем.
В то же время предел для прогресса явно наступает. Когда роботы будут производить все и искусственные интеллекты будут указывать нам, как жить, человечеству станет нечего делать. Некоторые утверждают, что тогда люди смогут заниматься духовным «созидательством». Но если все будут «создавать» что-нибудь, то не будет хватать читателей и слушателей.
Поэтому, наверно, будет получаться так, что ограниченное количество интеллектуалов занимаются «творчеством», остальные же (и это подавляющее большинство) даже не пойдут в школы, предпочтя отдаться самым низким сортам человеческих желаний, соперничеству и амбициям. Они будут формировать влиятельные мафиозные кланы, которые, используя самые продвинутые виды вооружений, будут заниматься смертельной игрой на уничтожение друг друга для забавы и для доказательства собственной значимости. Возникнет мир, который предсказывают американские «Звездные войны».
Словом, прогресс — опасная вещь. Ведь даже безобидная на первый взгляд сортировка мусора может обернуться ползучей диктатурой...
источник: «Огонек»
верхнее фото: AFP
фото в тексте: Brilio.net
Версия для печати

Метки статьи: мусор, экология, отходы, ценности, окружающая среда

Комментарии:

Читайте также:

Еще одно «мусорное пятно» из пластика обнаружено в океане, на этот раз в Атлантическом. По оценке биологов, этот остров из мусора достигает огромных размеров.

От кого зависит чистота в подъездах и дворах наших домов - от жильцов или от губернатора с президентом? Эколог Денис Старк уверен, что на 99% чистота дворов, парков и лесов зависит от самих граждан. 

Надоели кучи мусора в парках, скверах и других местах отдыха? Тогда приходите в воскресенье 15 мая убирать природу в компании таких же неравнодушных людей, участвующих в общероссийской акции «500 уборок в один день!»