В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рейтинг «качества смерти»: Где хорошо жить, там и умирать неплохо

Добавлено:

Вопреки предубеждениям Россия – не самое плохое место для стариков и умирающих. В рейтинге из 40 стран с наиболее высокими показателями «качества смерти» она заняла 35-е место, опередив Уганду, Китай и Индию. На первое же место эксперты Economist Intelligence Unit поставили Великобританию.

Текст: Алевтина Иванова

Долгое время исследовательские компании составляли рейтинги «качества жизни». Теперь страны проранжировали по «качеству смерти», то есть по качеству ухода за престарелыми и безнадежно больными людьми в финальный период их жизни в разных странах мира.

С этой целью эксперты Economist Intelligence Unit (EIU), исследовательского подразделения компании The Economist Group, издающей одноименный журнал, исследовали 40 развитых и развивающихся стран. Они изучали официальные данные и общались с местными специалистами в области здравоохранения. При составлении рейтинга эксперты учитывали 37 показателей, объединенных в четыре группы: базовые медицинские услуги для престарелых и умирающих больных, а также доступность этих услуг, стоимость и качество.

В разделе базовых медицинских услуг страны сравнивали по средней продолжительности жизни, по объему государственного финансирования системы здравоохранения в процентах от ВВП, по объему финансирования соответствующих госпрограмм. Кроме того, эксперты оценивали доступность обезболивающих средств; оснащенность специальным медицинским оборудованием, наличие специальных информационных материалов о правильной организации ухода за больными. Причем учитывались материалы и для медперсонала, и для родственников.

По показателям базовых услуг и по их качеству Россия получила по 3,4 балла из 10 – это примерно 32—35 место рейтинга. Однако по доступности этих услуг широким слоям населения Россия заняла предпоследнее место, набрав лишь 0,7 балла. «В России давно существуют хосписы, например, в Санкт-Петербурге, но распространение их на всю страну потребует значительных усилий», – отметили исследователи EIU. Хотя, по наблюдениям экспертов, проблему старения населения прозевали и такие развитые страны как Франция, Испания, Дания и Финляндия - каждая из этих стран не сумела набрать более 3 баллов.

Зато по показателю стоимости услуг и лекарств, необходимых для поддержания качества жизни стариков и безнадежных больных, Россия с 4 баллами (28 место) опередила куда более благополучные США и Японию (по 3,3балла, 31 место).

Доступность лекарств и услуг соцзащиты – это самые проблемные места во всех странах, констатировали ученые. Еще один общий момент для всех стран – не зависимо от того, сколько денег на здравоохранение тратит государство, качество ухода за умирающими в значительной степени зависит от благотворительных организаций, особенно от работы хосписов.

В целом первое место в рейтинге «качества смерти» разделили Великобритания и Австралия. Однако Британия продемонстрировала лучший результат по таким показателям как доступность обезболивающих средств и качество социальных услуг по уходу за неизлечимо больными и умирающими.  По 10-балльной шкале «качества смерти» общий рейтинг Британии и Австралии составил 7,9 баллов. От лидеров ненамного отстает Новая Зеландия с показателем в 7,7 балла. Также в первую пятерку входят Ирландия и Бельгия, набравшие по 6,8 баллов.

В Восточной Европе самый высокий индекс «качества смерти» у Венгрии (6.1 балла, 12-е место) и Польши (6 баллов, 16-е место).

Россия со средним показателем в 2,8 балла заняла в рейтинге 35-е место из 40 возможных. Хуже чем в России доживать свой век в Мексике, Китае, Бразилии, Уганде и Индии, которая замыкает рейтинг с 1,9 баллами.

По результатам исследования ученые предложили целый комплекс мер для повышения «качества смерти». В частности, на их взгляд, некоторым странам необходимо изменить традиционное для данной культуры отношение к смерти и связанные с ней культурными табу, отмечает Русская служба «Би-Би-Си». К примеру, во многих азиатских культурах традиции предписывают просто заботиться об умирающем, тогда как для западной культуры в большей степени  характерен другой подход - лечение и продление жизни больных любым способом и на любой срок.

Версия для печати

Метки статьи: рейтинг, смерть

Комментарии:
  • Гость: "Россия со средним показателем в 2,8 балла заняла в рейтинге 35-е место из 40 возможных. Хуже чем в России доживать свой век в Мексике, Китае, Бразилии, Уганде и Индии, которая замыкает рейтинг с 1,9 баллами." Спустя почти 7 лет после публикации таких данных, Россия скорее всего уже даже и до 40 места не дотягивает. Деградация в сфере медицины идет полным ходом.

Читайте также:

Чтобы исключить случайность при погребении человека, находящегося без сознания, морг в Турции оснастили специальной системой оповещения на случай, если покойник оживет.

Переход от жизни к смерти в обыденном сознании часто ассоциируется с ярким светом в конце длинного туннеля. Однако это – лишь один из семи сценариев, выяснили ученые, "расследуя" смерть. 

Разложение человеческого тела после смерти - очень любопытная тема, если набраться храбрости и внимательнее взглянуть на детали.