В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 05:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как обманывают посетителей в барах

Добавлено:

Типичная ситуация: зашли вы в бар, заказали выпить – коктейль, коньяк, еще что-нибудь, а принесли вам... В общем, лучше в бары не ходить совсем или не задумываться, что именно вам могли принести, к такому выводу пришел наш корреспондент, пообщавшись с барменами на условиях анонимности. Люди опытные, они советуют даже и не вступать в полемику по поводу сомнительного напитка. Если, конечно, вы с детства не дружите с хозяином заведения. 

текст: Катя Штерн
По форме 
Самый невинный способ обмана – недолив, который проще всего осуществить, манипулируя емкостями для напитков. Скажем, пиво разливается в кружки не по 0,5, а по 0,4 литра. Если на кружке нет специальной метки объема (по-хорошему, она должна быть), пива вам достанется меньше. Другая, словно предназначенная для обмана, «тара» – конусообразные рюмки. Казалось бы, не долили сантиметр – подумаешь! На самом деле в расширяющейся кверху части рюмки объем больше, и сантиметровый недолив может означать если не половину, то треть порции. Впрочем, «недостачу» по объему при желании можно трактовать как своеобразную заботу о здоровье посетителей – чтобы алкоголя к ним в организм попадало поменьше. А вот следующая разновидность обмана в барах куда неприятнее. 
По содержанию 
Самое милое дело, по отзывам тружеников бара, это когда сильно подвыпивший клиент заказывает коньяк, особенно дорогой. Скорее всего, ему нальют из бутылки с напитком подешевле, а посчитают по цене куда большей. Разница может достигать 400-500 рублей с порции в 40 мл. Хотя человека с трезвым взором и явно разбирающегося во вкусовых нюансах никто обижать не станет – себе дороже.
Проявить фантазию бармен может и смешивая коктейли: ром заменяется недорогой водкой, ликер – сиропом, и так далее. Большинство барменов – хорошие психологи: клиента неопытного, скажем, девушку, тычащую пальчиком в меню и понятия о вкусе заказанного не имеющую, узнают в момент. Это же относится и к влюбленным парочкам, которые происходящим вокруг не интересуется в принципе. 
К вопросу о коктейлях: лишний повод насторожиться, если бокал сверх меры «задекорирован» зонтиками, вишенками, дольками лимона-апельсина, фигурными палочками для помешивания и пр. Как правило, пышные украшения маскируют вкусовые изъяны «творения», составленного из остатков, недопитых другими клиентами. Да и вишенка с лимоном могут быть «секонд-хэндом», если бармену было лень идти за свежими...
Словом, не хотите допивать за всеми – не заказывайте незнакомых коктейлей с пышными названиями и длинным списком ингредиентов. Кстати, классические коктейли типа мохито имеют строгую рецептуру, из чего следует, что вкус у того же мохито должен быть одинаковым везде, и на Чукотке, и на Мадагаскаре.
Махинации с пивом сейчас уже не так распространены, как раньше. Если и случаются, то в ход идут дешевые полутемные крепковатые сорта, не пользующиеся популярностью, их разбавляют водой примерно на треть. Или закупают пиво в мелких пивоварнях, а потом выдают его за дорогое фирменное. Непременное условие успешности такой операции – сговор всего персонала, включая охрану заведения. 
Дополнительный фактор риска для клиента – контрафактное спиртное. В том, что поддельные коньяки-вина попадают к посетителям, не всегда виноваты хозяева ресторанов и баров: они тоже могут быть жертвами недобросовестных поставщиков. 
Наконец, кофе-чай. Если речь идет о кофе-машине, то засыпать в нее могут все что угодно, начиная с гречки, как выразился один из наших рассказчиков. Не всякий сумеет разобраться, какой эспрессо – двойной, тройной или обычный – ему принесли. Равно как не всем по плечу отличить настоящую сенчу от трехрублевого зеленого чая. Понятно, что неискушенностью клиента с радостью воспользуется обслуживающий персонал. И заодно унесет домой один из двух апельсинов, положенных для приготовления свежевыжатого сока, «заменив» его обычной водой. 
Как обманывают в барах и как правильно вести, чтобы тебя не обманули - "Здравком"По кругу 
Как уже говорилось, сливать остатки в барах не гнушаются. «Вы представляете себе русского человека, выливающего стакан водки в раковину?» – смеялся один из барменов, которых мы расспрашивали. А коньяк? А вино, которое от переливания туда-обратно катастрофически теряет во вкусе? Поэтому правильнее заказывать вино не по бокалам, а в бутылке, и просить открыть ее за столиком. 
Водка в баре под учетом и в конце смены все остатки должны сходиться? Не вопрос, свою принесем! И не только водку. Чтобы искоренить подобные махинации, пару лет назад барменов кое-где даже обыскивали на входе перед началом смены. Но, как сказали собеседники «Здравком», во многих заведениях бармены продолжают торговать своей выпивкой. А проблема отчетности решается просто: клиенту приносят счет, написанный от руки, где все выпитое, возможно, и перечислено правильно. Зато итоговая сумма – другая. Тем более что наш среднестатистический посетитель проверять счет с калькулятором не станет, на такое только шведы способны... Кассовый чек – для владельца и бухгалтерии – выбивается на правильную сумму, разница кладется понятно куда. 
Впрочем, сами бармены, рассказывая про нечистых на руку коллег, уточняют, что все вышеперечисленные методы практикуются преимущественно в скромных, малопопулярных заведениях; в местах более модных барменам и официантам хватает чаевых. Да и камеры наблюдения там могут быть установлены – вдруг владельцу придет в голову отсмотреть пленки? 
А в случае отвратительного коктейля или плохой водки знатоки в один голос не советуют настырно «качать права», продолжая и дальше заказывать напитки: оскорбленный бармен найдет способ, как отомстить. И лучше, если клиент никогда не узнает, как именно. «Если я поругаюсь с барменом, то сразу уйду из этого места, и сидеть как ни в чем не бывало не буду. Я-то знаю, как это делается...» – резюмировал один из собеседников «Здравком». История про мочу в пиве – вовсе не выдумка.
Не искушай ты их без нужды!
Итак, подведем итоги, как правильно вести себя в барах, чтобы не стать жертвой обмана:
– Конечно, лучше всего ходить в проверенные места, а еще лучше – в смену того бармена, которого вы знаете лично. Не помешает также обозначать любыми способами, вплоть до прогулки в туалет мимо бара и взмаха рукой в качестве приветствия, что заказ именно для вас. 
– В приличных местах напиток, который не пришелся клиенту по вкусу, поменяют или улучшат без лишних слов и ненужных обеим сторонам последствий. 
– Заказывать бутылку вина, кстати и шампанского тоже, правильнее сразу целую. А также выбирать только хорошо знакомые коктейли. 
– Понятно, что веселому и довольному жизнью человеку скучно отслеживать, в какой кружке или рюмке ему подали горячительное, но попытаться стоит.
– Не сидеть в странноватых заведениях после того, как вы пошли на обострение отношений с барменом. А уж если вы остались недовольны и качеством поданных закусок и блюд – уносите ноги!
– Напоследок самый нудный совет – не напиваться: зачем искушать людей?
фото: relax.ngs.ru
www.russia.hr    
Версия для печати

Метки статьи: напитки, права потребителей

Комментарии:

    Читайте также:

    Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.

    По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?

    Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».