В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как сделать общество потребления зеленым? Заметки о фестивале "Экочашка-2012"

Добавлено:

Фильмы о проблемах окружающей среды часто вызывают чувство безысходности. Как, скажите, обычному человеку в одиночку остановить таяние льдов или запретить отстрел китов? Фестиваль экологического кино «Экочашка» доказал, что изменить мир к лучшему по силам каждому. И даже предложил готовые решения.

текст: Татьяна Юрасова
Впечатление первое: «Страшно далеки они от народа»
В этом году на «Экочашке» показали 10 новых фильмов из Европы и Северной Америки. В России их проблематика не только не является предметом дискуссии, но даже редко упоминается в СМИ. В списке же основных забот среднестатистического россиянина их нет и в помине. Судите сами. 
К примеру, угроза потепления климата – скажите честно, кому-то из ваших знакомых эта тема спать мешает? А вот школьный учитель из Швейцарии Луис Палмер, чтобы привлечь к ней внимание, отправился вокруг света на самодельном автомобиле, работающем от солнечных батарей («Солнечное такси: с солнцем вокруг света»/SolarTaxi, реж. Эрик Шмитт, 2010). Однажды Луис решил, что о глобальном потеплении слишком много говорят, но очень мало делают. Он захотел делом доказать, что не нужно сжигать такое количество топлива, чтобы передвигаться. Сам нашел спонсоров и волонтеров, которые «за идею» помогли построить уютную машинку. За два года путешествий они с напарником проехали 40 стран, 44 тыс километров, демонстрируя всем желающим – детям и взрослым, принцам, звездам, политикам, генсеку ООН, как можно реально сократить выбросы СО2 в атмосферу и тем самым предотвратить потепление климата. 
Россию экипаж объехал стороной, видимо, посчитав, что пока не иссякнет нефть, «зеленая» энергия здесь никого не заинтересует. Лично я не уверена, что вызвало бы больший интерес у сограждан, появись «солнечное такси» на наших улицах – его миссия или необычность агрегата. К слову, для многих гостей «Экочашки», людей, казалось бы, к проблемам окружающей среды небезразличных, стало открытием, что 2012 объявлен ООН годом энергосбережения. Хорошо, что об этом на церемонии открытия их тактично проинформировала организатор фестиваля Анастасия Лаукканен
"Солнечное такси" - машинка на солнечных батареях - проехала вокруг света 44 тыс км - "ЗдравКом"А как часто, допустим, вы размышляете о пороках «общества потребления» и о его влиянии на развитие человечества? О скрытых механизмах «общества потребления» рассказывает очень интересный фильм «Заговор лампочки» режиссера Козимы Данноритцер (Испания, 2010). В одном из американских штатов она отыскала электрическую лампочку, работающую уже 100 лет. Для сравнения: срок службы современных лампочек не превышает 1000 часов (примерно 41 день). Исследуя феномен, авторы фильма обнаружили доказательства заговора производителей, которые ради прибыли намеренно ограничивают срок службы своей продукции. Такой подход получил название Планового Устаревания: все производится, чтобы сломаться как можно быстрее. 
Наглядным подтверждением его стала история испанца, который пытался починить свой принтер. Оказалось, что в схеме принтера установлен микрочип, прекращающий работу устройства после печати 18000 страниц. Плановое устаревание наряду с рекламой и кредитованием – вот приводные ремни общества потребления. Казалось бы, при чем здесь экология – люди потребляют, предприятия производят, экономика растет?.. По мнению авторов фильма, эта безудержная гонка все больше входит в конфликт с ограниченными ресурсами планеты. Пока не поздно человечеству нужно менять модель развития, о чем уже размышляют умные люди в Европе и Америке.
После показа фильма зрители задавали вопросы режиссеру, которая присутствовала на фестивале. Судя по их характеру, атака на «общество потребления» им не очень понравилась. Некоторые зрители не могли поверить, что самой Козиме так уж не нравится потреблять, к примеру, покупать новые платья. Её ответ, что она покупает одежду в секонд-хэнде и не видит в этом ничего такого, вызвали у публики заминку, если не сказать, шок. Нет, не ради экономии ресурсов планеты ходят в России в секонд-хэнд. 
И уж тем более не отказываются от употребления мяса. О том, как влияет на здоровье человека и планеты то, что мы едим, рассказывает британский фильм «ПланЕда: думай, что ешь»(Planeat, реж. Ли Дэвис и Ор Шломи, 2010). К счастью для зрителей, в нем нет картин жестокого обращения с животными и кадров со скотобойни. Вместо этого фильм знакомит нас с аргументами ученых, врачей и поваров. Ученые с фактами и цифрами в руках доказывают, как привычный способ ведения сельского хозяйства (с «ковровым» применением удобрений, вырубкой лесов под пастбища и т.д.) ведет к глобальному потеплению и вымиранию океанов. Врачи на основе своих многолетних исследований показывают, что мясная пища способствует развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а растительная диета,наобор от, снижает риск развития и даже излечивает. И, наконец, повара перед камерой готовят из овощей, зелени и фруктов такие кулинарные шедевры, что во время просмотра зал довольно шумно сглатывал слюну. 
Тем не менее даже у экологически ориентированных зрителей тема перехода на растительную диету энтузиазма не вызвала. «Меня это пропаганда веганства просто взбесила, - сказал парень, представившийся Артемом. – Люди не случайно с древности охотятся - человеку нужно мясо!» 
Что уж говорить, в нашей «мясной» культуре эта тема вызывает даже большее отторжение, чем права сексуальных меньшинств. Веганы в России - по-прежнему как инопланетяне. Однако пусть это и негативная, но хоть какая-то реакция. Остальные темы сколько-нибудь заметных эмоций в обществе пока не вызывают. «Сегодня время экологических проблем в России еще не наступило, - заметил генеральный продюсер группы компаний «НЭЦКИ» Арнольд Гискин, - а вот завтра и послезавтра их время придет». 
Впечатление второе: Изменить мир не просто, а очень просто
«Экочашка» доказала: даже о самых сложных проблемах окружающей среды можно говорить увлекательно и позитивно. Во время просмотра зрители не только не впадали в депрессию, но аплодировали и хохотали. Например, так реагировали на забавные ситуации, возникающие во время путешествия «солнечного такси», и на ироничные комментарии главного героя. А фильм «Грузоферма», герой которого Герой фильма "Грузоферма" выращивает салат и овощи в грузовике - портал "ЗдравКом".выращивает еду на клочке земли, расположенном в собственном грузовике, вызвал в зале общее веселье. Авторы фильма его буквально спели. «Это новый формат экологического кино - пояснила «ЗдравКому» Анастасия Лаукканен. - Для «Экочашки» мы специально отбирали фильмы, которые мотивируют людей, подталкивают их изменить свою жизнь. 
Почти все фильмы предлагают конкретное решение, которое по силам обычному человеку. Не нравится хищная эксплуатация ресурсов планеты во имя потребления? Бойкотируй или подай в суд на компанию-производителя, которая ограничивает срок службы своих товаров, как, например это делала Apple в случае с iPod, который приходилось менять вместе с батарейкой. Протестуешь против вырубки лесов? Не зацикливайся на мясе, хотя бы попробуй вегетарианскую лазанью или сэндвич с хумусом. Беспокоит глобальное потепление? Пересаживайся на велосипед, троллейбус или электромобиль. Как правило, каждый фильм предлагает даже не один, а несколько рецептов. 
По наблюдению Анастасии Лаукканен, многие люди приходят на фестиваль именно в поиске таких решений: «Люди ищут альтернативу, которая сделает привычный образ жизни более экологичным и осмысленным».
Изменить мир к лучшему может даже один человек – это убеждение красной нитью проходит через все фильмы. Нагляднее всего эту идею воплотил Луис Палмер, который объяснил свою затею с «солнечным такси» тем, что не хотел умереть в 80 лет в мире, переполненным миллионами климатических беженцев, с ощущением, что он ничего не сделал. Если учитель из Швейцарии смог сагитировать тысячи людей во всем мире в пользу «зеленой» энергии, то почему бы и нам не попробовать сделать что-то полезное? 
Впечатление третье. «Зелень» пустила корни 
Собственно, на фестивале было много людей и организаций, которые уже меняют мир к лучшему. Вот уже 16 лет продвигает «зеленые» темы телефестиваль «Спасти и сохранить» из Ханты-Мансийска, который давно уже перестал быть событием местного значения. Экологическое движение «Мусора.Больше.Нет» организует тысячи людей на уборку лесов и парков от мусора и продвигает идею его раздельного сбора с целью дальнейшей переработки. К слову, представитель МБН Анжела Пиаже ходила на фестивале в зеленой тунике, изготовленной из отходов древесного производства. 
На бумаге вторичной переработки печатает свою продукцию типография «Идея Принт». Так, победителей конкурсов награждали фирменными блокнотами, сделанными из остатков полиграфии. Словно в пику Плановому Устареванию, компания «Оптоган» наладила выпуск светодиодных ламп, рассчитанных на 50 тыс часов службы…
Отдельная тема – многочисленные экологические проекты и стартапы. Общаясь с их представителями, я не уставала удивляться, какие интересные и социально значимые дела они делают. Возможно, в повседневной жизни их пока трудно заметить, но подобно траве, зеленые инициативы и ценности уже прорастают сквозь почву. На фестивалях и подобных мероприятиях уже заметно, что «корни» их переплетаются, а значит, скоро, «травинки» образует крепкий зеленый покров. И тогда наступит время экологии. 
верхнее фото: newthoughtgeneration.com
фото в тексте: consumerenergyreport.com
planetgreen.discovery.com
Версия для печати

Метки статьи: кино, общество, экология

Комментарии:
  • Гость: Радует еще то, что фестиваль проводится ежегодно и все мы видим больше и больше инициатив

Читайте также:

Премьер-министр Владимир Путин лично ответил на жесткую критику блоггера, который в нецензурной форме охарактеризовал работу правительства по тушению пожаров в Центральной России. Путин назвал блоггера «молодцом».

Согласно статистике Минздравсоцразвития, в июле из-за аномальной жары смертность в России выросла на 8,6%, а в Москве на 50,7%. В абсолютных цифрах – это 40-50 тысяч смертей, подсчитал экономист Игорь Николаев. Можно ли было избежать столь огромного числа смертей?

Антиалкогольную компанию снизу проводит в Ростове-на-Дону неизвестная молодежная группировка. С криками «Русский не бухает» ее участники нападают на людей, распивающих алкоголь на улице, и избивают их. Одновременно стены и заборы города украсили многочисленные надписи «Русские не пьют» и «Русский, хватит бухать!».