В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 17:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
лобби Олимпиада социальная политика активность алкоголизм алкоголь анонс антисанитария бактерии безопасность благотворительность боль бросить курить велосипед ВИЧ/СПИД вода водка воздух воспитание вредные привычки выставка гигиена демография дети добро досуг еда жара зависимость загар закон здоровье здравоохранение зло игромания импорт инвалидность инфекция исследование история история успеха качество качество питания кино климат консерванты косметика кризис культура курение лекарства личность медицина миграция Минздрав мифы молодость мужчины мусор мышление напитки наркомания наркотик наркотики насилие наука нравы образ жизни образование общество общество потребления окружающая среда опрос органик ответственность отравление отходы память пенсия питание пластик погода подростки политика потребление права потребителей права человека профилактика психиатрия психика психология пьянство работа радиация рак рейтинг реклама религия секс сельское хозяйство сироты скандал смертность смерть спорт среда старение старость статистика счастье технологии традиции форум ценности чистота ЧП школа эко экология экономика эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Смог и жара - 2011: Здравоохранение Москвы вновь не готово к зною и смогу

Добавлено:

Прошлым летом из-за жары и смога в центральной части России умерли на 54 тыс. человек больше, чем обычно. По прогнозам «Гринпис России», это лето может оказаться для жителей Москвы и других городов таким же дымным. Но столичное здравоохранение уроков, похоже, не извлекло и к повторению ситуации не подготовилось.

автор: Светлана Башарова, «Новые Известия»
Несмотря на заявление руководителя Департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова, что все столичные больницы будут оборудованы кондиционерами до конца июня, в реальности это может произойти лишь в течение двух лет. Без кондиционеров осталась и московская служба «скорой». Ее сотрудники сейчас готовятся к работе на износ. Большую часть вызовов «скорой» составляют непрофильные: люди обращаются с проблемами, с которыми должны справляться поликлиники. Однако качественную медпомощь в поликлиниках граждане считают недоступной из-за нехватки и низкой квалификации персонала.
Прошлым летом в накрытой смогом столице число летальных исходов выросло в два раза и доходило до 700 в сутки. В центральной России смертность из-за жары и смога превысила норму: умерли на 54 тыс. человек больше. Нынешним летом ситуация может повториться, не исключают экологи. 
Как рассказал руководитель волонтерской программы «Гринпис России» Григорий Куксин, в Московской области «ситуация с торфяными пожарами практически безнадежна»: вокруг столицы их несколько десятков. «Имеющихся очагов... уже достаточно, чтобы при сухом и жарком лете обеспечить примерно такое же задымление густонаселенных регионов средней полосы, как в прошлом году», – считает руководитель лесной программы «Гринпис» Алексей Ярошенко.
Столичное здравоохранение не подготовилось к смогу. О том, что больницы нужно оборудовать кондиционерами, еще прошлым летом заявлял экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Новое городское правительство в рамках модернизации здравоохранения Москвы на кондиционирование учреждений здравоохранения выделило 8 миллиардов рублей. Как заявил 3 июня глава Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, «процесс установки уже начался. Больницы должны быть кондиционированы до конца июня».
Однако, как выяснили «НИ» в пресс-службе Департамента здравоохранения, пока кондиционеры не получила ни одна больница. «Программа модернизации подписана федеральным правительством в апреле 2011 года, деньги начали поступать лишь в мае 2011 года, – пояснила пресс-секретарь департамента Инга Токманцева. – Реконструкция и установка систем вентиляции и кондиционирования требует создания индивидуального проекта по каждому зданию. Для проведения всех указанных работ необходимо значительное время». Г-жа Токманцева заверила, что вентиляционное оборудование и кондиционеры будут установлены во всех московских больницах в течение двух лет. Нынешним летом, по ее словам, некоторые больницы и поликлиники самостоятельно закупают кондиционеры «за счет средств текущего финансирования».
Лишь 5% манин "скорой помощи" оборудованы кондиционерами- портал "ЗдравКом".Не оборудованы кондиционерами и 95% машин московской «скорой». «Прошлым летом главный врач городской «скорой» Николай Плавунов, выступая на телевидении, сказал, что во всех каретах «скорой» в Москве есть кондиционеры и пять литров холодной воды. Но кондиционеры установлены только в 5% машин, бесплатной воды же нет вообще. При этом работники «скорой» имеют право покупать воду только на подстанциях. Пол-литра там стоит 30 рублей, а если врач в рабочее время попытается купить воду в палатке, потому что там дешевле, его уволят», - рассказал «НИ» председатель Независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков.
Те, кто уже почувствовал из-за смога и жары легкое недомогание, могут попытаться прийти в себя в «антисмоговых центрах». Так называются комнаты в столичных центрах социального обслуживания, оборудованные кондиционерами. Всего их 122, они есть в каждом районе Москвы. Когда корреспондент «НИ» зашла в центр, расположенный около метро «Свиблово», ее заверили, что тут окажут помощь любому, кто плохо себя чувствует из-за жары. «Кондиционер у нас здесь, – сотрудница учреждения открывает дверь в зал с большим плазменным телевизором и рядами стульев, – и в столовой тоже. Скоро еще должны завести». Сам центр социального обслуживания похож на детский сад для взрослых. Он работает с 10 утра до 18 вечера, с инвалидами и пенсионерами здесь занимаются гимнастикой, дают им уроки рисования, вышивания, аппликации, кормят и угощают кислородными коктейлями.
Однако, чтобы пациенты больниц или посетители «антисмоговых центров» чувствовали себя хорошо, необходимо не только установить кондиционеры, но и правильно ими пользоваться, рассказала «НИ» старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. По ее словам, фильтры необходимо регулярно менять: «Фильтры не задерживают вирусы, и выходящий воздух разносит их по всему помещению. Если в здании, где находятся много людей, установлен один кондиционер, то один больной может заразить всех, кто в нем находится». 
Дмитрий Беляков между тем уверен, что, даже если все медучреждения столицы оборудуют кондиционерами, комфортней пациентам станет не намного. «Даже ремонт в больницах очень часто превращается в показуху, – рассказал Беляков. – Например, на территории 68-й горбольницы разбили парк, его приезжал осматривать Лужков. А в это время больные смотрели на него из окон палат с обшарпанными стенами. Другой пример: ни в одной московской больнице нет удобного входа для работников «скорой помощи», везущих пациента на носилках. Всегда носилки приходится поднимать через порожек. Я думаю, что и с кондиционерами будет похожая ситуация».
Жара обострит хронические болезни московского здравоохранения
Прошлым летом количество выездов бригад столичной «скорой» к пациентам увеличилось на 20% и доходило до 10 тыс. в день, рассказал бывший главный врач станции «Скорой и неотложной помощи» Москвы Николай Плавунов.
Как и год назад, этим летом сотрудники московской «скорой» собираются работать на износ: жара обострит хронические болезни московского здравоохранения. Как рассказал «НИ» Дмитрий Беляков, 70% вызовов, на которые выезжают бригады, являются непрофильными: граждане обращаются с проблемами, с которыми должны справляться поликлиники. «Например, недавно забрали бабушку с артрозом коленного сустава: врач из поликлиники выписала направление на госпитализацию, – рассказал «НИ» Дмитрий Беляков. – Нередко в таких случаях пациентов уже через час отправляют из больницы обратно».
Поликлиники, по словам экспертов, не справляются со своими задачами. «Очень часто москвичи жалуются на недоступность медицинской помощи, – рассказал «НИ» президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. – В поликлиниках она бывает недоступна в первую очередь из-за очередей и нехватки врачей и оборудования». Дмитрий Беляков считает, что проблему усугубляет и низкая квалификация кадров в поликлиниках. «Нам негласно разрешили даже снимать диагнозы, которые поставили участковые врачи, – рассказал он «НИ». – И хорошо, потому что когда мне подсовывают самопроизвольный аборт под видом аппендицита, я ужасаюсь».
По словам экспертов, в московских больницах, куда из-за плохой работы поликлиник поступает увеличенный поток пациентов, не хватает для них ни лекарств, ни оборудования. 9 июня мэр Москвы Сергей Собянин посетил городскую больницу №52, где, по словам ее главврача, устарело 82% оборудования. 
«Это типичная ситуация для многих медицинских учреждений Москвы», – отметил декан факультета управления здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Сергей Боярский. «В московских больницах в целом не хватает около 40% оборудования», – оценивает в разговоре с «НИ» масштабы проблемы Алексей Старченко. По словам экспертов, в столичных больницах часто нет и лекарств, так что покупать их вынуждены сами пациенты или врачи. «Я знаю врачей, которые сами покупают даже физраствор для своих больниц», – поведал «НИ» Дмитрий Беляков.

Согласно опросу «Левада-Центра»(май,2011), 20% москвичей считают недоступность качественной медицинской помощи одной из важнейших проблем города. И при этом эксперты отмечают, что уровень столичного здравоохранения еще значительно выше, чем в среднем по России.
 
Источник: Новые известия
Версия для печати

Метки статьи: погода, здравоохранение

Комментарии:

    Читайте также:

    Более 120 москвичей пострадали от тепловых ударов только в июле. Еще больше людей страдает от кишечных инфекций – в аптеках города на 25% возросли продажи желудочно-кишечных препаратов. Вырос спрос и на обезболивающие лекарства – в жару у многих раскалывается голова. Но, пожалуй, больше остальных страдают сердечники и «хроники».

    Как минимум на 30%. выросла в Москве смертность в июле. На 40-й день аномальной жары санитарные власти столицы официально признали факт роста смертности в связи с погодными условиями, но о цифрах пока не говорят. Замалчивание властями масштабов потерь спровоцировало волну альтернативных оценок. Эксперты говорят о двух - и даже пятикратном росте смертности в Москве.

    Дым от лесных пожаров мешает нормальной работе 55% сотрудников российских компаний. Однако в большинстве случаев руководство не делает ничего, чтобы помочь персоналу, показывает опрос портала hh.ru.